Время жить в России

Время жить в России
Волгоградский фонд «Институт экономических и социальных исследований» в проекте «Время жить в России» изучил особенности внутренней и внешней миграции россиян. Всплеска отъездов на ПМЖ за границу пока не ожидается, считают эксперты.

Универсальный портрет россиянина-эмигранта нарисовать довольно сложно, как сложно и указать точное количество уезжающих. Например, в 2011 году эта цифра составила 30 тысяч человек, однако в это число входят лишь те, кто сознательно реализовал идею переезда. Но как отмечают исследователи в аннотации к своему проекту, на сегодняшний день не существует централизованной системы учета уезжающих граждан, продолжительности пребывания за границей, намерений вернуться, поэтому истинное число мигрантов указать сложно.

Процентный показатель тех, кто хочет покинуть Россию навсегда, составляет, согласно результатам исследования, 5,6%, в это число входят и те, кто желает сменить место жительства, воспользовавшись студенческой или рабочей визой. Опрашивая респондентов, число которых составило 3200 человек, специалисты фонда конкретизировали сроки, в которые люди собираются покинуть страну, – до двух лет. Таким образом, получился результат, отличающийся от федеральной статистики с ее 22% (ВЦИОМ) потенциальных эмигрантов, которые изъявляли желание ухать не в ближайшее время, а в принципе. Как отмечает ведущий специалист аналитического отдела фонда ИЭСИ Анастасия Пучкова, по последним данным Росстата, впереди нас ждет некоторое увеличение доли мигрантов, однако сами авторы исследования придерживаются другого мнения. «Никто из экспертов, которых мы опрашивали в ходе своей работы, не прогнозирует увеличения миграции, она должна остаться на существующем уровне», – говорит Пучкова.

В своем исследовании социологи затронули и такой феномен, как «внутренняя миграция». В науке это понятие не новое, но в широких слоях населения стало популярным лишь недавно. О внутренней миграции начали особенно много говорить в период повышения протестной активности в России, представляя внутренним мигрантом каждого из тех, кто выходит на площади, желая изменить страну при невозможности её покинуть. «Внутренние мигранты – это люди, которые перестают ассоциировать себя со страной, – поясняет Анастасия Пучкова. – Они могут находиться в ожидании скорого переезда за границу, а могут в силу каких-то причин продолжать жить в России, желая «лучшей жизни за рубежом» уже для своих детей. Такие люди, как правило, будучи недовольными жизнью и положением в стране, не проявляют социальной активности, не участвуют в политическом процессе, а самоустраняются от всего». Согласно результатам исследования фонда ИЭСИ доля людей, соответствующих основным характеристикам внутренних мигрантов, составляет 6,5% жителей крупных городов. Вкупе с 5,6% реальных мигрантов это представляет уже значимую потерю для страны, которая выражается в первую очередь в оттоке квалифицированных кадров и перспективной молодежи в случае с реальным отъездом и социальной потерей в случае внутренней эмиграции.

Исследователи назвали перечень механизмов, которые могли бы снизить уровень эмиграции из страны. Среди них системное, целенаправленное брендирование территорий, заключение «социальных контрактов» между выпускниками учебных заведений и государством, вложившим средства в их обучение, внедрение приемов социальной адаптации бывших сограждан с целью способствовать их возвращению.

При этом не следует забывать и о факторах объективных, таких, например, как процесс глобализации, который стирает межгосударственные границы и делает отношение к эмиграции все более лояльным. Таким образом, повышение интенсивности миграционных потоков явление в некотором смысле вполне естественным.

Поделиться в соцсетях