В пациентах недостатка нет
Не секрет: сегодняшние лечебно-диагностические возможности сельских стационаров и амбулаторных учреждений весьма скромные. К тому же сельское здравоохранение испытывает острый кадровый дефицит, особенно это касается врачей – узких специалистов. А межмуниципальные центры, создаваемые на базе существующих отделений государственных и муниципальных лечебных учреждений после проведения там капитального и текущего ремонта, оснащения необходимым оборудованием и подготовки кадров, смогут оказывать квалифицированную специализированную медицинскую помощь жителям сразу нескольких (от 4 до 10) сельских районов, находящихся от них на расстоянии от 60 до 80 км. При этом акцент делается на наиболее актуальные для нашей области направления – кардиология, онкология, нейрохирургия, акушерство-гинекология (родовспоможение) и неонатология.
Работа по созданию межмуниципальных специализированных медицинских центров началась еще в прошлом году. Наиболее быстрыми темпами, по мнению комитета, она движется в Михайловке.
Михайловская ЦРБ никогда не испытывала недостатка в пациентах. Здесь всегда лечились не только жители Михайловки и Михайловского района, и ЦРБ де-юре имела статус межрайцентра по оказанию медицинской помощи. Но сейчас этот статус получил еще и солидное материально-техническое «подкрепление», поскольку именно здесь, на базе кардиологического отделения больницы, планируется оказывать специализированную помощь больным с сердечно-сосудистой патологией из Серафимовичского, Даниловского, Кумылженского, Фроловского и других районов области.
В рамках программы модернизации ЦРБ получила средства на капремонт кардиоотделения, который сейчас близится к концу, и с прошлого года сюда поступает необходимая медицинская техника. Это самое современное лабораторное оборудование и оборудование для блока интенсивной терапии – аппаратура для исследования основных показателей гемодинамики, прикроватные кардиомониторы, позволяющие круглосуточно контролировать состояние здоровья пациента по всем параметрам, аппараты искусственной вентиляции легких и многое другое. Особенно рады в больнице дорогостоящему (около 13 млн рублей) рентгеновскому аппарату на три рабочих места, с помощью которого можно проводить не только скопические и графические исследования, но и даже томографические. А «на подходе» – новая аппаратура, в том числе и переносной аппарат для УЗИ сердца и сосудов.
Врач – товар штучный
– Часть поступившего оборудования уже установлена и активно используется, – с удовольствием рассказывает главный врач Михайловской ЦРБ Ольга Бондарева. – Но самый главный вопрос, я считаю, кадры, потому что без специалистов самое уникальное оборудование будет просто ненужной железкой. Мне приятно отметить, что ситуация с врачебными кадрами в нашей больнице несколько лучше, чем у многих наших коллег. Штат кардиологического отделения укомплектован полностью и соответствует сегодняшним нормативам. Однако мы продолжаем обучать наших врачей за счет средств городского и федерального бюджета. Три врача уже прошли первичную специализацию по кардиологии, еще двое ее сейчас проходят, и четыре наших доктора прошли тематическое усовершенствование по электрокардиографии, а также по узиологическому исследованию сердца, что крайне необходимо для выполнения стандарта обследования кардиологических больных. Соответствующую подготовку прошел и средний медперсонал. Кроме того, благодаря Волгоградскому государственному медуниверситету и областному кардиологическому центру тематическое совершенствование по кардиологии прошли все врачи-терапевты нашей больницы – как госпитального, так и амбулаторного звена.
Планируется, что одним из результатов программы модернизации станет снижение смертности населения, в том числе населения трудоспособного возраста, от болезней системы кровообращения в 2013 году. Однако в Михайловской ЦРБ этот показатель удалось снизить уже в 2011 году благодаря той же самой программе модернизации. И это, несмотря на то, что в прошлом году новое оборудование даже еще не начинало функционировать. Все дело, объясняет Ольга Викторовна, в таком направлении программы модернизации, как внедрение стандартов оказания медицинской помощи и финансирование на эти цели. Благодаря полученным средствам в больнице существенно улучшилось лекарственное обеспечение, появились такие дорогостоящие препараты, которые раньше ЦРБ не могла себе позволить приобретать.
– Показатели смертности от сердечно-сосудистой патологии в 2011 году в Михайловке ниже предыдущего года и ниже среднеобластных, – констатирует Ольга Викторовна. – Надеемся, что в перспективе мы получим такие же результаты и в «прикрепленных» к нам сельских районах.
Чем раньше, тем лучше
Снижение к 2013 году смертности населения программой модернизации здравоохранения планируется и по другим серьезным патологиям. В процессе модернизации, помимо 11 межрайонных центров оказания помощи кардиологическим больным на базе существующих кардиологических отделений лечебных учреждений Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки и Урюпинска, будет создано еще 4 межрайонных центра по оказанию помощи онкологическим больным на базе существующих учреждений. Они позволят не только снизить смертность от онкопатологий, но и увеличить раннюю выявляемость онкологических заболеваний до 50%.
Также в рамках программы модернизации планируется организовать службу экстренной и плановой специализированной нейрохирургической помощи больным в Волгоградской областной клинической больнице № 1. Главная больница области будет для этого оснащена компьютерным томографом, операционным микроскопом и навигационной системой, оборудованием для операционных и другой необходимой техникой. Специалисты утверждают, что применение компьютерных томографов позволит своевременно диагностировать тяжелую черепно-мозговую травму, определять показания для хирургического вмешательства и контролировать результаты проводимого лечения. А это тоже «работает» на снижение смертности.
Кстати, именно ОКБ № 1 – крупнейшему многопрофильному лечебному учреждению региона – поручено координировать работы межрайонных центров и центральных районных больниц. Она будет оказывать им как организационно-методическую помощь, общаясь в том числе и посредством телемедицинских систем, так и обеспечивать выездную плановую консультативную специализированную медицинскую помощь жителям региона по акушерству и гинекологии, офтальмологии, оториноларингологии, травматологии и ортопедии, офтальмологии, гематологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, неврологии, эндокринологии – всего по 30 специальностям.
О пользе концентрации ресурсов
Кроме того, планируется создать и 6 межрайонных центров в городах Волгоград, Волжский, Камышин и Михайловка на базе существующих отделений государственных и муниципальных учреждений здравоохранения для оказания неонатологической помощи детям на 240 коек педиатрических отделений для новорожденных и недоношенных детей и 36 коек отделения реанимации и интенсивной терапии. Необходимость в этом, к сожалению, тоже есть. Как свидетельствует медицинская статистика, за последние 3 года отмечается стойкая тенденция к росту новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, а показатель заболеваемости среди новорожденных хоть и снизился за последние 5 лет в 1,4 раза, однако остается все еще высоким. Ведущими патологиями являются поражение центральной нервной системы, синдром респираторных нарушений и врожденные аномалии развития, и все детишки, страдающие такими серьезными заболеваниями буквально с первых дней появления на свет, нуждаются в специализированной, а порой и высокотехнологичной медицинской помощи.
Создаются также межрайонные центры для оказания помощи беременным, роженицам и родильницам в Волгограде, Камышине, Михайловка и Урюпинск. При этом, как подчеркивают в комитете по здравоохранению администрации области, главными в этом направлении останутся областной клинический перинатальный центр № 1 им. Л. И.Ушаковой и областной клинический перинатальный центр № 2, в которых будет обеспечена равная доступность специализированной медицинской помощи жительницам всех районов и городов Волгоградской области.
Очень важно, подчеркивают в комитете по здравоохранению администрации региона, то, что межмуниципальные специализированные медицинские центры позволят не только повысить качество и доступность медицинской помощи, оказываемой жителям сельских районов области, но и сконцентрировать и обеспечить наиболее рациональное использование ресурсов (в том числе и финансовых), выделяемых из федерального и регионального бюджетов на реализацию программы модернизации здравоохранения. Ну а реальную отдачу от них жители Волгоградской области должны почувствовать уже к концу этого года.