Все больше волгоградцев становятся родителями через усыновление

Все больше волгоградцев становятся родителями через усыновление
Детский дом на заботливую семью с начала 2015-го сменил 551 ребенок. Еще 928 ребят ждут маму и папу – подготовиться к появлению нового члена семейства взрослым помогают в школах приемных родителей, финансово поддерживают после усыновления.

Накануне состоялась коллегия областного комитета образования и науки, речь на которой шла о развитии семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 регион вошел в число лучших по данному направлению – маму и папу нашли 1 384 ребенка, при этом органами опеки было выявлено 1 228 детей, оставшихся без попечения родителей. В 13 районах области было отмечено стопроцентное устройство в семьи детей-сирот. Кроме того, успешно ведется работа по возвращению юных волгоградцев кровным родителям – в минувшем году 132 воспитанника детских домов вернулись к родным.

По состоянию на 1 января 2015 года в области проживает 8 510 детей, лишенных родительского попечения, однако 85% из них, то есть 7 222, воспитываются в семьях опекунов и попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей. Последняя форма развита только в 27 субъектах Российской Федерации, включая Волгоградскую область. Численность малышей, информация о которых находится в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сократилась к моменту проведение коллегии на 30%. В настоящее время на учете состоят 928 ребят, ожидающих, когда за ними придут – вновь обретенные или новые – мама и папа.

Отметим, что для поддержки приемных родителей в регионе выстроена система мер. Из бюджета оплачиваются транспортные расходы, медосмотр, путевки для отдыха и лечения в учреждениях региона, оказывается помощь в оплате коммунальных услуг, предоставляется дотация на подготовку малышей к школе. Обладминистрация способствует в решении и нефинансовых трудностей – действуют 25 школ приемных родителей. В 2014 году подготовку прошли 1 003 кандидата в замещающие родители, из которых 621 человек уже принял в свою семью ребенка. Малыши и школьники также готовы к долгожданной встрече с мамой и папой – помогли им в этом (и продолжают помогать) в организациях для детей-сирот.