Эффективность налицо
Один из первых прививочных пунктов Волгоградской области был открыт в поликлинике № 2 Краснооктябрьского района Волгограда. Сначала там вакцинировали только медиков, затем – другие группы риска, а три дня назад стали записывать всех желающих.
– В день бывает и по 400 звонков. Мы распределяем потоки, приглашаем через определенный интервал времени, – поясняет завотделением медицинской профилактики Елена Ясько. – Важно не создавать ажиотаж, а проводить вакцинацию в спокойной обстановке. Конечно, учитываем и то, что одна ампула рассчитана на пять доз, а для размораживания вакцины, которая хранится при -18 градусах, требуется 20 минут.
В первую очередь медики советуют привиться жителям из групп риска. Неинфекционные хронические заболевания – сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкология и др. – увеличивают показатели смертности при заболевании коронавирусной инфекцией.
– Вакцинация идет в два этапа. Прививки делаются с интервалом в 21 день. В общей сложности у нас уже привились более 600 человек. Существенных побочных эффектов не зафиксировано. А выработка антител, как показывает практика, происходит в достаточном количестве, – отмечает медик. – Да, раньше была очень большая настороженность. Ведь вакцина «Спутник V» была нам абсолютно неизвестна. А сейчас видим, как люди переносят препарат, и уже смело предлагаем всем.
В прививочном центре заметили, что максимум у 10% получивших прививку возникало гриппоподобное состояние, небольшая температура (у некоторых до 38 градусов). Но все эти состояния весьма кратковременны, люди справлялись быстро, приняв парацетамол, антигистаминные препараты.
Одного желания сделать прививку от коронавируса мало. Прежде чем получить добро на вакцинацию, надо пройти осмотр у терапевта.
Медотводом может стать, к примеру, повышенная температура от 37 и выше, сатурация меньше 95, покрасневшее горло и т. д. Если состояние вызывает вопросы, то пациенту просто назначается другое время. Так, вчера отложить прививку пришлось всего двум из восьмидесяти волгоградцев.
Отцы и дети
Среди тех, чье самочувствие не вызвало вопросов, – семья Ковалевых. Инициатором стал 43-летний сын Михаил.
– Мы ждали, когда начнется массовая вакцинация. Папа занимается закупкой продуктов, и мы волновались, как бы он сам не заразился и не принес домой вирус, – говорит Михаил. – Как только разрешили делать прививки тем, кто старше 65 лет, я пришел в поликлинику записываться. Первую прививку получилось сделать быстро. Лично для меня она ничем не отличалась от противогриппозной прививки, которую мы с женой и ребенком делаем ежегодно. Хочется еще отметить и благожелательность медработников. Это важно.
Спокойную обстановку оценили и Владимир Михайлович с Тамарой Викторовной. Они готовы посоветовать и другим записываться на вакцинацию от COVID-19.
– Я в прошлом медицинский работник. Стаж – 50 лет. Знаю, что это очень нужно и важно, – убеждена пожилая женщина. – Правда, немного беспокоюсь из-за возраста. Мне 84 года, супругу почти столько же. Вот размышляю, как перенесем. Но нас предупредили о том, какая реакция может быть. Так что сегодня постараемся приглядывать друг за другом.
Наталью и Валерия Соловьевых привиться «в первых рядах» убедили дети. Сказали, что в их возрасте – 64 и 66 лет – надо позаботиться об укреплении здоровья и противостоянии коронавирусу. К тому же это позволит спокойнее и чаще общаться с внуками.
– После прививки мы нормально себя чувствуем, вообще никаких дискомфортных ощущений, – улыбается Наталья Федоровна. – Алгоритм действий прост: записался – позвонили – пришел. Нас осмотрели, послушали сердце, легкие, измерили температуру и отправили на прививку... Да, придется сегодня прислушиваться к себе, но это нормально. Уже всем друзьям рассказали, что проходим вакцинацию, и они теперь ждут подробностей. Информация из первых уст – самая действенная. Надеемся, что они последуют нашему примеру. К сожалению, многие наши знакомые уже переболели «короной», и не все с нею справились. Это тоже убедило нас в том, что вакцинация нужна.
И дедушка против вируса
А вот семью Барановых в прививочный центр привел дедушка Вячеслав Александрович. Ему 91 год. Однако, несмотря на возраст, он ходит в магазин, на рынок и даже трудится на даче. Причем ездит туда на автобусе! Откуда столько сил? Более 30 лет, объясняет Баранов-старший, он работал кузнецом. А это дело не для хлюпиков.
– Весь земной шарик охватил коронавирус. Надо поставить ему заслон! – уверен пожилой волгоградец. – Президент сказал, что необходимо делать вакцинацию, вот я и решил сделать прививку. Еще в декабре хотел, но ответили: таким, как я, прививки еще не делают. Наконец разрешили. Это добрая новость. Чувствую себя после прививки хорошо.
С самого начала пандемии дочь Вячеслава Александровича переживала за родителей из-за их преклонного возраста. Сама она живет на Ангарском и постоянно их навещает. Но проезд на общественном транспорте – тоже определенный риск.
– После вакцинации будет уже проще, – считает Валентина Владимировская. – Сейчас ощущения у всех нас нормальные. На вторую прививку придем уже совсем в другом настроении, переживать не станем. Здесь внимательные, вежливые медики. Хотелось бы, чтобы так всегда работали медучреждения...
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий