Все только начинается: Волжский встретил свой юбилей обновленным

  • Все только начинается: Волжский встретил свой юбилей обновленным
  • Все только начинается: Волжский встретил свой юбилей обновленным
  • Все только начинается: Волжский встретил свой юбилей обновленным
В 65 лет Волжский только начинает хорошеть, город молод, прекрасен и самое главное – любим. Горожане не перестают говорить о том, как они ценят свою малую родину и гордятся ей. Чувства эти взаимны. Девиз, с которым город-спутник встречает юбилей: «Волжский – город, где важен каждый».

Зеленый и нарядный

К праздничным мероприятиям Волжский подошел как настоящий именинник. Накануне в самом центре города, на площади Ленина, установили сцену с уникальным световым и звуковым оборудованием. По-новому заиграли прогулочные зоны, где было отреставрировано покрытие центральной аллеи и боковых дорожек.

В городе появилось новое уличное освещение, обустроен современный водопровод. В зоне отдыха забил новый фонтан, а пешеходные дорожки стали такими удобными, что велосипедисты и ребята на скейтах мчатся по ним без опаски. Детвора с удовольствием осваивает скалодром.

Сегодня трудно найти в городе-спутнике уголок, которого не коснулось бы благоустройство. Завершается ремонт дорожных объектов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Полным ходом идет ремонт в городской больнице им. Фишера, образовательных учреждениях, возводятся дошкольные учреждения.

Все эти перемены происходят в рамках трехлетней областной программы по подготовке и празднованию 65-летия Волжского, утвержденной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Это вовсе не означает, что сразу после праздничного салюта прекратится обновление города-спутника. Ремонт и реконструкция многих объектов будет продолжена.

Общий объем финансирования проектов развития переваливает за 7 млрд рублей. Результаты проделанной работы будут служить поколениям волжан. В городе-спутнике построят новую школу на тысячу мест, 4 детских сада, приведут в порядок больше десятка дорог и мост Волжской ГЭС, отремонтируют объекты здравоохранения, образования, культуры.

Город для счастливой жизни

Вся минувшая неделя для жителей Волжского ознаменовалась чередой торжественных встреч, поздравлений и награждений. Одним из главных событий стало поздравление волжан главой региона. Символично, что встреча прошла в Центре культуры и искусства «Октябрь» – здании, которое также было реконструировано и теперь, получив второе рождение, вновь встречает своих гостей.

Андрей Бочаров вручил награды представителям трудовой элиты Волжского за вклад в развитие города. Он подчеркнул, что именно такие люди создают славу своей малой родины. Губернатор пожелал жителям счастья, а Волжскому – процветания.

– В августе 1950 года Совет министров СССР принял решение государственного значения о строительстве Сталинградской электростанции на Волге для орошения и обводнения районов Прикаспия, – отметил Андрей Бочаров. – На стройке трудились десятки тысяч людей со всей страны, ГЭС обеспечила рывок в развитии всего центра и юга России. Благодаря строителям, их самоотверженному труду и государственному подходу руководителей, прежде всего лично Федора Георгиевича Логинова, принято решение о строительстве на левом берегу Волги нового, современного города – Волжского.

Примечательно, что волжские первостроители думали не только о возведении промышленного города, но и планировали его так, чтобы здесь комфортно было жить.

– Я на 5 лет старше Волжского и живу здесь со дня его основания, – рассказывает Наталья Николаевна Дегтярева. – Город рос на моих глазах, окраины давно стали центром, красивым и благоустроенным. А мой родной 18-й микрорайон за последний год очень преобразился. Мне кажется, наш сквер, который закладывался в мою юность, а в нынешнем году был отлично благоустроен, может соперничать с центральными волгоградскими парками! Горжусь своим городом и тем, что имею отношение к его славной истории.

В любви родному городу признается и Эля Алексеевна Тупикина, которая вместе с мужем приехала сюда из Хабаровска в 1967 году. Сейчас Тупикина на пенсии, но занимается общественной работой – много лет возглавляет первичную организацию общества инвалидов.

– Волжский за последние годы стал необыкновенным! – не скрывает восхищения 80-летняя пенсионерка. – Любоваться его красотой теперь могут и маломобильные граждане, потому что стало больше уделяться внимания организации доступной среды. Даже люди в инвалидных колясках беспрепятственно передвигаются по улицам города, используя пандусы и специально приспособленный общественный транспорт.

Погода в доме

Сегодня в Волжском живут более 320 тысяч жителей. Здесь расположены важные промпредприятия – лидеры отраслей, хорошо развита социальная сфера.

В городе очень много молодежи, это уже внуки и правнуки первостроителей. Они также любят свой город и связывают с ним свое будущее.

Люба и Арина – уроженки Волжского. После окончания вуза обе остались в родном городе. Девушки говорят, что вне зависимости от того, как сложится их дальнейшая судьба, они всегда будут возвращаться в город своего детства.

– Конечно, мы его любим. Для нас он самый красивый, такой спокойный, здесь так уютно, – признается Люба. – У нас столько мест отдыха появилось, где молодежь может комфортно провести время.

В обновленном парке «Волжский» Арина встретила своего будущего мужа, и через месяц молодые сыграют свадьбу.

– Всем, кто хочет найти свою судьбу, рекомендую приходить знакомиться в это замечательное место, – на полном серьезе посоветовала молодая волжанка.

С юбилеем города волжан поздравила звезда российской эстрады Лариса Долина, причем с двух площадок. Сначала народная артистка России выступила в ДК «Октябрь», после – в парке Гидростроителей.

    – Волжский, у вас очень праздничная атмосфера. Примите мои искренние пожелания процветания вашему городу, а вам – добра, мира и любви! – обратилась Лариса Долина к волжанам.

Долина  порадовала публику исполнением своих шлягеров. А еще призналась в том, что «чуть-чуть не допрыгнула до юбилея Волжского».

– Мне шестьдесят четыре, – без кокетства заметила певица.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий