«Всегда побеждать и двигаться только вперед!»

  • «Всегда побеждать и двигаться только вперед!»
  • «Всегда побеждать и двигаться только вперед!»
  • «Всегда побеждать и двигаться только вперед!»
  • «Всегда побеждать и двигаться только вперед!»
В Волгоградской области 100?летие Алексея Маресьева отметили грандиозными торжествами

В Камышине вчера прошли торжественные мероприятия в честь 100?летия прославленного летчика Алексея Маресьева. Наши корреспонденты побывали на основных праздничных площадках и собрали впечатления камышан и гостей города.

Помнить о подвиге и равняться на героя

Уже утром, к началу праздничных торжеств на площади Комсомольской в Камышине собралось около 10 тыс. человек: молодежь, ветераны ВОВ, представители общественных организаций, журналисты региональных и федеральных СМИ, а также инвалиды-колясочники – участники хенд-байк пробега «Волгоград – Камышин». А в течение дня людьми была заполнена не только центральная площадь, но и окрестные улицы.

Во всем городе чувствовалась праздничная атмосфера – местные жители приветствовали друг друга даже из окон своих домов. Этому способствовала и отличная погода, с которой откровенно повезло. Еще накануне в городе шли проливные дожди, но в праздничный день с самого утра сияло солнце.

Особенно тепло горожане встретили сына прославленного летчика Виктора Алексеевича Маресьева. Собравшиеся приветствовали его аплодисментами в тот момент, когда он вместе губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым появился на площади и возложил цветы к памятнику.

Приветствуя жителей и гостей города, губернатор призвал брать пример с Алексея Маресьева, как с человека, ставшего легендой при жизни.

– Много прославленных имен, вписанных золотыми буквами в историю России, связано с волжской землей. Но имя легендарного летчика Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева занимает в этом славном ряду особое место. Вся жизнь Маресьева – это подвиг! Не только России, но и всему миру Маресьев показал, как можно любить свою землю. Даже тогда, когда раны не позволяют подняться на ноги во весь рост, можно и нужно побеждать, нужно всегда двигаться вперед, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Корзины с цветами к подножию памятника Герою Советского Союза Алексею Маресьеву возложили также заместитель главнокомандующего ВКС ВС РФ Алексей Казакевич и заместитель командующего ВДВ ВС РФ Алексей Холзаков. Вслед за представителями администрации региона и силовых структур к памятнику с цветами потянулись жители Камышина и гости города.

– Все сегодня сложилось замечательно – погода, праздничная атмосфера, отличная программа, – поделилась своими впечатлениями жительница Камышина Светлана Иванченко, которая пришла на праздник с двумя детьми. – Горжусь, что у нас жил такой человек, как Маресьев!

После торжественной церемонии возложения цветов на площади состоялся парад – по Комсомольской прошли служащие десантных гарнизонов и кадеты. В это же время в небе проводили свою генеральную репетицию пилотажные группы ДОСААФ и «Соколы России», которые выступили уже вечером.

Лучшие получили награды

В рамках празднования 100-летия Маресьева в Камышине состоялось торжественное награждение Почетным знаком отличия «За волю к жизни», учрежденным одноименным общественным региональным фондом.

Отмечены 10 человек из разных регионов России – военные, спортсмены, представители иных профессий. Все они, как и легендарный летчик Алексей Маресьев, личным примером доказали, что воля к жизни помогает преодолеть самые тяжелые травмы.

Каждого из героев гости, присутствовавшие в зале, встречали стоя и долгими аплодисментами. Знаком «За волю к жизни» были отмечены девять мужчин и одна девушка. Ею стала завершившая карьеру из?за травмы российская бобслеистка Ирина Скворцова.

– Мы – эскадрилья Маресьева, – очень емко отметил кавалер ордена Красной Звезды Вячеслав Володин. При выполнении боевого задания в Афганистане он получил тяжелое ранение, но сегодня ведет широкую общественную деятельность.

Знаком «За волю к жизни» награжден и воин-афганец, кавалер ордена Боевого Красного Знамени Владимир Вшивцев. В Афганистан он отправился добровольцем, проходил службу в составе 56-й Гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. Был тяжело ранен, потерял зрение, но не волю к жизни.

Бобслеистка Ирина Скворцова получила тяжелые травмы во время тренировочных спусков, долго проходила реабилитацию. В спорт Ирина вернуться не смогла, но ведет активный образ жизни, занимается тележурналистикой.

Летчик гражданской авиации Владимир Шарпатов звание Героя РФ получил за героизм и мужество во время операции по возвращению экипажа российского самолета из талибского плена в августе 1996 года. Командир экипажа и его товарищи сумели вырваться, вернув домой воздушное судно.

Также в числе награжденных — Герой России Михаил Миненков; участник афганской войны Герой России Ильяс Дауди; майор полиции Герой России Абубакер Костоев; инженер-конструктор предприятия «Баррикады» Александр Михайлов; поэт и общественный деятель Камышина Вадим Никитин; летчик Герой России Сергей Соколов.

Многие из приехавших на награждение впервые были в Волгоградской области и признались, что еще не участвовали в столь масштабных патриотических мероприятиях.

Поразило всех и выступление легендарного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – он специально приехал в Волгоградскую область на Всероссийские маресьевские торжества.

А еще в Камышине прошла акция «Служба по контракту – твой выбор!». Любой желающий мог получить профессиональные консультации, пройти психологический отбор и определить свою годность к военной службе по контракту в Вооруженных силах РФ.

Акция пользовалась невероятной популярностью – на сталинградской земле сильные военно-патриотические традиции. Губернатор Андрей Бочаров осмотрел расположенные прямо на набережной Камышина пункты отбора на военную службу ВДВ, ВКС и в вузы Министерства обороны РФ и поблагодарил ведомство за помощь в организации мероприятий.

Кроме того, военные показали зрелищный армейский рукопашный бой, а потом свои навыки продемонстрировали пилоты ДОСААФ и группы «Соколы России» на Ми-2, Ан-2, Л-39, Як-130, Су-24, Су-35. Впервые на высоте 400 метров над Волгой пролетел самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 – «Белый лебедь». Затем эстафету приняли спортсмены-парашютисты команды 309-го Центра специальной подготовки ВДВ из Рязани и других десантно-штурмовых бригад России.

Кульминацией стало выступление «Соколов России» на Миг-29. Это единственная пилотажная группа, которая на боевых самолетах показывает оборонительно-наступательные приемы ближнего воздушного боя. Авиашоу собрало на набережной Камышина тысячи зрителей – такое событие здесь видели впервые. Завершились торжества гала-концертом и мультимедийным пиротехническим шоу.

– Я впервые в Камышине и поразилась, как трепетно здесь относятся к памяти летчика-героя, – рассказала москвичка Галина Слезко. – В музее собраны уникальные экспонаты. Да и сам город к торжеству просто сияет! Всем советую приехать сюда!

Виктор Маресьев решил переехать в Камышин

Кстати, сын легендарного летчика передал в дар городу награды отца и некоторые его личные вещи. Их разместили в Центре патриотического воспитания, который был организован в предварительно реконструированном старинном особняке конца XIX – начала XX веков.

На первом этаже здесь расположились четыре выставочных зала, на втором – художественная галерея. Музей оснащен мультимедийной информационной системой, а также авиасимулятором, который позволит посетителям ощутить себя пилотами самолета-истребителя.

Но главной стала уникальная экспозиция, состоящая из предметов домашнего обихода, боевых наград и личных вещей легендарного летчика.

По словам Виктора Маресьева, он и сам в ближайшее время планирует переехать в Камышин из Москвы на постоянное место жительства.

– Сегодня я отчетливо осознал, почему так любил это бездонное небо Камышина мой отец. В него невозможно не влюбиться. В ближайшее время, как только улажу некоторые бытовые вопросы в Москве, я и сам перееду сюда жить, – признался Виктор Алексеевич нашему корреспонденту.

В дальнейшем, как заявил сам Виктор Маресьев, он намерен связать свою жизнь с общественной деятельностью, помогая людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию:

– Сегодня я ощущаю себя не просто сыном Алексея Маресьева, я осознаю себя заместителем своего отца. Мой долг – рассказывать людям не только о его военном подвиге, но и о подвиге, который он совершал ежедневно, получив увечья, но продолжая жить и двигаться вперед. На своем опыте я могу совершенно уверенно утверждать, что пример моего отца, Героя Советского Союза Алексея Маресьева, заряжает людей, попавших даже в самые сложные ситуации, желанием жить. И жить полноценной жизнью, вопреки всем преградам и трудностям.

Фото Александр Куликов