
Благодаря введению автоматизированной системы база данных должников различных ведомств полностью является прозрачной и открытой для любого желающего.
Вся информация доступна на официальном сайте службы судебных приставов.
– На сегодняшний день автоматизированная система позволяет эффективно осуществлять взаимодействие с федеральной налоговой службой, органами ГИБДД, центрами занятости, банками и операторами сотовой связи, действующими в регионе, – рассказывает руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области – главный судебный пристав Волгоградской области Рустам Степаненко. – Все это привело к повышению эффективности работы управления в целом. Взыскано 2,5 миллиарда рублей. На исполнении в структурных подразделениях управления находилось более 520 тысяч исполнительных производств, что в среднем составляет 1174 исполнительных производства на одного судебного пристава-исполнителя.
Совсем не обязательно теперь сидеть в душных коридорах, дожидаясь своей очереди, пытаться застать судебного пристава-исполнителя в своем кабинете или «обрывать» трубку его телефона. Все просто: каждый может выяснить, нет ли у него задолженности, зайдя через Интернет на сайт, и, если долг есть, погасить его в одной из пяти тысяч точек оплаты, действующих на территории Волгоградской области. Список этих точек оплаты также можно найти на сайте службы. Особенно это актуально для тех, кто планирует отправиться отдохнуть за рубеж. Процедура снятия ограничения права выезда должника за границу занимает от двух недель. И лучше заранее позаботиться о своих долгах, чтобы потом в отчаянии не провожать взглядом свой самолет. Информацию по задолженности можно узнать не только о себе, но и о любом другом человеке. Например, если вы не уверены в состоятельности своего партнера по бизнесу, просто зайдите на информационный ресурс судебных приставов и узнайте, имеет ли он долги перед государством.
Подобным образом можно проверить любую фирму, оказывающую различные услуги. Так что перед тем, как приобрести мебель или поставить новые окна, есть смысл проверить организацию, где вы заказываете услуги, на предмет состоятельности и порядочности.
Получение подобной информации стало возможно после внесения поправок в федеральный закон о персональных данных, вступивших в силу в этом году. Теперь каждому придется дорожить своей кредитной историей. В том числе и государственным служащим, ведь несвоевременно погашенный долг может изрядно подпортить репутацию чиновника.
Особое внимание судебные приставы уделяют взысканию алиментных платежей. На подобных должников в управлении находилось 15 тысяч исполнительных производств. Общая задолженность по алиментам составляет 253 млн рублей. В целом остаток по сравнению с прошлым годом снижен на 11% , что уже является хорошим результатом. Тем не менее, анализ взыскательной практики показал, что главной проблемой является нежелание должников оплачивать долги из-за низкого уровня платежеспособности.
В результате взаимодействия с управлением Федеральной миграционной и пограничной службы судебными приставами ограничен выезд за пределы страны 6344 должникам.
– Всего за истекший год нами было вынесено 43 тысячи ограничений, – подчеркнул Степаненко. – Это лучший показатель среди всех субъектов Российской Федерации. Налажено тесное взаимоотношение с туроператорами.
Действенным рычагом воздействия на должников является привлечение к уголовной ответственности. Органами дознания возбуждено 456 уголовных дел, из них 378 человек, имеющих задолженности по выплате алиментов. Судьями вынесен 171 обвинительный приговор. Повторно привлечено к уголовной ответственности 125 должников.
Некоторые должники пытаются «решить вопрос» с судебным приставом о снижении размера задолженности, предлагая за это взятку. В этом году отделом по противодействию коррупции Управления было выявлено уже 15 подобных фактов. По 10 эпизодам возбуждены уголовные дела. Нерадивых сотрудников также ждет наказание. Случаи бездействия, волокиты или неприятия полного комплекса мер выявляются как аппаратом управления, так и органами прокуратуры. К дисциплинарной ответственности привлечено 117 сотрудников, в отношении 14 проводится расследование. Возбуждено 13 уголовных дел.
На приставов-исполнителей возложена обязанность и по исполнению судебных решений о принудительном выдворении за пределы страны лиц без гражданства. Только за прошедшие пять месяцев с территории Волгоградской области на историческую родину отправлен 51 гражданин, незаконно проживающий в нашем регионе. В основном это граждане Узбекистана, но «незваными гостями» были и подданные Индии, Камеруна, Нигерии и Турции.