Всем держать ответ

Всем держать ответ
По распоряжению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова министр сельского хозяйства Александр Тарасов собрал экстренное совещание, главной темой которого стала ликвидация эпидемии свиной чумы в регионе.

Эпидемия ценой в миллионы
Ликвидация очагов чумы свиней не терпит промедления: если допустить распространение вируса на всей территории области, личные подсобные хозяйства, предприятия и регион в целом понесут колоссальные экономические убытки. Поэтому на экстренное совещание были приглашены главы всех районов и муниципальных образований Волгоградской области.
Министр сельского хозяйства области Александр Тарасов сообщил о введении для них персональной ответственности за распространение эпидемии чумы свиней, а также о разделении финансовой ответственности муниципального и областного бюджетов за выплаты компенсации фермерам. Убытки животноводам бюджеты теперь будут платить поровну, а за недосмотр чиновники на местах понесут серьезное наказание вплоть до увольнения. Напомним, поручение разработать механизм воздействия на местную власть и разработать правовую базу для разделения финансовой ответственности бюджетов Александр Тарасов получил от председателя правительства региона Константина Храмова.
Распространение эпидемии свиной чумы грозит региону огромными убытками. Причем, это не только выплаты компенсаций фермерам из средств бюджета, но и полный запрет на вывоз мясной и молочной продукции за пределы региона, сокращение инвестиционных вложений в свиноводческую отрасль, остановка работы крупных предприятий. В конце концов, могут быть закрыты все продовольственные рынки в Волгограде и области! Всего за три с небольшим года затраты на борьбу с АЧС в нашей области составили более 50 млн рублей! Так, в 2010-11 годах из резервного фонда Волгоградской области было выделено более 15 млн рублей на выплату компенсаций за отчуждение домашних свиней, 7,5 млн рублей выделены государственным учреждениям ветеринарии для приобретения дезинфекционных установок. А с начала этого года на проведение карантинных мероприятий и компенсации фермерам из бюджета потрачено уже больше 37 млн рублей. Если вдруг вирус будет обнаружен вблизи крупнейшего свиноводческого хозяйства «Краснодонское» и на нем придется провести отчуждение поголовья, ущерб предприятия составит более 2 млн рублей, а более тысячи человек останутся без работы.
Но кроме «Краснодонского» в регионе существуют и другие крупные предприятия, которые также рискуют прекратить свою деятельность в случае, если эпидемия перекинется на другие районы области.
– Уже частично остановлено производство на Калачевском мясокомбинате, запрещена к выпуску и реализации вся продукция, которая не проходит термическую обработку. Соответственно, всего за месяц предприятие потеряло свои потенциальные рынки сбыта и было вынуждено отправить работников в отпуск, – отметил Александр Тарасов.
Алгоритм действий
Последние сводки по региону, касающиеся распространения вируса, озвучил временно исполняющий полномочия председателя областного комитета по ветеринарии Владимир Борисов.
– В настоящее время на территории региона остается 4 действующих неблагополучных пункта, в которых обнаружена чума свиней – два по диким кабанам и два по домашним свиньям – в Калачевском и Городищенском районах, – доложил Борисов.
По его словам, алгоритм действий по борьбе с распространением вируса разработан, но не реализуется в полном объеме. Итак, в первую очередь в регионе необходимо принять следующие меры: обеспечить учет свиного поголовья с точки зрения покупки-продажи свиней и их поступления в районы области, ввести строжайший учет и контроль деятельности частных предпринимателей, занимающихся закупкой и реализацией свиного мяса. В муниципальных образованиях необходимо создать перерабатывающие предприятия с термической обработкой свинины – например, колбасные цеха. Это не снимет запрет на реализацию волгоградской свинины за пределами региона, но позволит спасти ситуацию хотя бы внутри него. Кроме того, необходимо полностью исключить реализацию свинины без предварительного ветеринарного осмотра, усилить разъяснительную работу с населением и обеспечить перевод частных фермерских хозяйств, которые не обеспечивают достаточно высокий уровень защиты своего поголовья, на альтернативные виды производства.
Александр Тарасов также обратил особое внимание участников совещания на необходимость поиска очага инфекции. Ведь пока мы не знаем откуда заболевание пришло в нашу область, накладывать карантин бесполезно. Для этого министр поручил главам районов и муниципалитетов проводить обязательные беседы с фермерами с целью выяснить, где они были и откуда могли завезти смертоносный свиной вирус.