Встань из земли, солдат бессмертного полка!..

Встань из земли, солдат бессмертного полка!..
"Бессмертный полк" Быковского района 9 мая пополнился еще одним героем - отважным летчиком Алексеем Васильевым. В День Победы его фото пронесли местные поисковики.

Бой над Луговой Пролейкой

Летом 1942 года на подступах к Сталинграду шли ожесточенные бои. Главной защитой бойцов Красной Армии была авиация, а именно – 8?я Воздушная армия, базировавшаяся в районе поселка Городище. В связи с отступлением наших войск аэродромы были перебазированы на левый берег Волги (ныне территория Быковского района). Здесь разместили и эвакогоспитали.

В августе один из советских истребителей возвращался с боевого задания в тылу врага. В небе над Луговой Пролейкой он встретился с шестью немецкими «мессерами». Завязался неравный бой. Советский летчик демонстрировал образцы бесстрашия, геройства и мужества. Но одному из «мессеров» удалось короткой очередью поджечь наш истребитель. И тогда летчик совершил и еще один, последний в своей жизни, геройский поступок – сумел увести горящую машину в степь, подальше от населенных пунктов, но сам был смертельно ранен и погиб.

Нашли его не сразу. Женщины с соседней Бирючьей Балки шли на работу в поле через бор и обнаружили сгоревший самолет с погибшим летчиком…

Их ныне здравствующая землячка Анастасия Харитоновна Монастырева ходила той же дорогой часто. Она вспоминает:

– Всякий раз, когда шла мимо могилки, то яблочко положу на холмик, то яичко, то краюшку хлеба. Надеялась, может, и моего мужа где?нибудь кто?нибудь вот так же помянет. Он тоже на войне без вести пропал. Но с годами могильный холмик, увы, затерялся…

По рассказам очевидцев

Имя отважного пилота стало известно лишь в конце 80?х, благодаря неустанной работе местного краеведа Надежды Тюкиной. По ее инициативе в район приезжали ветераны 8?й Воздушной армии.

– От геройских летчиков, защитников сталинградского неба, я тогда и узнала, что над Пролейкой (в районе нынешнего детского лагеря «Лукоморье») в неравном бою погиб именно Алексей Васильев. Позже этот печальный факт подтвердили мне и справкой из центрального архива Минобороны, – рассказала Надежда Тимофеевна. – В ней значится: «Младший лейтенант Васильев Алексей Васильевич, 1915 г. р., уроженец деревни Горнево, Вачского р-на, Горьковской обл., пилот 512?го истребительного авиационного полка, погиб 20 августа 1942 г.».

Надежде Тимофеевне удалось найти и одного из местных жителей – Н. Н. Степанова, который внес очень важное уточнение по поводу захоронения героя. Эти воспоминания хранятся в архиве Быковского районного историко-краеведческого музея:

«В 1945 году я демобилизовался из армии. В начале октября решил пройтись по родным местам, в том числе и лесному питомнику. Около сторожки увидел могилу. Сторож Федоров Павел Васильевич рассказал, что в ней похоронен летчик. Его обнаружили не сразу, а через день или два после того, как был сбит самолет. Хоронили его военные, привезли на подводе до неузнаваемости обгоревшее тело. До 1947 года на могиле стоял крест, а найти его можно было тогда по двум березам, растущим рядом на бугорке, да двум соснам в низинке. На одной из них была сделана зарубка. А еще на могильном холмике военные установили винт от мотора самолета».

Поисковая группа молодежного центра «Импульс» под руководством Юлии Подоровой провела две экспедиции по поискам захоронения летчика Алексея Васильева.

– В одной из экспедиций встретились с лесником Виктором Михайловичем Залипаевым, – делится Юлия. – Он привел нас к заброшенной дороге, когда?то ведущей от Бирючьей балки в степь, указал место, где предположительно и была могила. К сожалению, от сосны с зарубкой и березок на этом месте остались лишь пеньки. А вокруг – пустырь. Деревья вдоль дороги и далеко вокруг нее уничтожены огнем.

Члены поисковой группы одновременно вели работу и по другим направлениям. Ниточка потянулась на Первый федеральный телеканал, в передачу «Чтобы помнили…».

– Там среди сотен рассказов потомков про своих родных и близких – героев Великой Отечественной – мы нашли и историю про летчика-истребителя Алексея Васильева, которую рассказала его внучка москвичка Нина Владимировна Васильева. Мы нашли ее и связались с ней по телефону.

«За Родину, за сына, за жену!..»

Звонок из Быково был для Нины Васильевой, по ее признанию, как гром среди ясного неба.

– Она расплакалась, благодарила нас за память о ее деде, – продолжает Юлия Подорова. – Затем общались с ней через Интернет.

Нина Владимировна прислала копии сохранившихся писем с войны – переписку ее деда с двоюродной сестрой, одно из его писем с фронта бабушке, его жене. Пожелтевшие строчки помогли поисковикам восстановить боевой путь летчика.

Алексей учился в нашем прославленном Качинском высшем военном авиационном училище. Перед самой войной женился на Нине Артемовне Кисленко из Запорожья. В конце 1941?го у молодых супругов родился сын Владимир. Но отцу увидеть своего первенца, увы, так и не довелось: с первых дней войны его призвали на фронт. А жена с малышом оказались на оккупированной территории Украины. Письма с фронта туда не доходили. И обратного «привета» тоже не было. И Алексей считал, что они погибли…

«Больше писать мне некому, я знаю, что там трудно остаться в живых… – писал с фронта Алексей своей двоюродной сестре. – А теперь мне лишь остается мстить фашисту за Родину, за сына, за жену…».

В апреле 1942?го молодого летчика-истребителя перебросили в Горький за техникой. Алексею, как жителю этих мест, дали пять суток на побывку. Он расспрашивал о судьбе жены и сына, искал их. Ничего не узнал, уезжал из дома расстроенным, даже плакал…

По возвращении в полк решительно сказал: «Мне все равно, на какой фронт. Пусть в самое пекло! Мне нужно отомстить врагу…». Вместе с другими летчиками он бесстрашно защищал небо над Москвой. Через месяц Васильев со своим звеном уже сбивал вражеские самолеты в небе над Харьковом. Воевало звено смело. Одному их дерзкому налету была посвящена статья в газете «Правда». На развороте в центре – групповой портрет летчиков-асов. Эту вырезку из газеты Алексей прислал родным – и они сохранили ее по сей день.

Из госпиталя – в Сталинград

В мае 1942?го лейтенант Васильев был ранен при попытке совершить вынужденную посадку на поврежденном самолете – об этом свидетельствуют архивные документы. В именном «списке безвозвратных потерь» сохранилась запись: «26.05.1942 г. пилот 512 ИАП А. В. Васильев выбыл из части на выполнение боевого задания, судьба летчика неизвестна». На имя отца пришло известие, что их сын пропал без вести…

Раненого Алексея подобрали санитары, отправили в новочеркасский госпиталь. Пять суток он был без сознания. После лечения пошел на поправку. Выздоравливающего летчика «сосватал» в другой авиаполк майор, приехавший в госпиталь навестить своих. И Васильев вернулся в строй уже в составе 512?го авиационного истребительного полка.

На аэродром под Сталинградом он прибыл на облегченном истребителе из Балашова Саратовской области. Боевая обстановка в августе 1942?го оставалась очень сложной. В воздухе господствовала вражеская авиация. Однако это не снижало боевого энтузиазма наших летчиков-истребителей. Суточное напряжение боевых действий в эти дни было доведено, как значилось, в войсковых документах, «до семи вылетов на исправный истребитель».

Летчик Васильев мужественно защищал небо Сталинграда. Он отчаянно сводил счеты с фашистами «за Родину, за сына, за жену».

По долгу памяти

Недавно быковским поисковикам удалось встретиться в Москве с внучкой летчика Ниной Васильевой.

– Встретила нас Нина Владимировна, как родных, – делится Юлия Подорова. – Рассказала о своем героическом дедушке. Мы узнали, как сложилась судьба ее отца и бабушки. Им пришлось пережить в Запорожье годы оккупации. После вернулись в Москву. Так как Алексей Васильев числился без вести пропавшим, родители, жена и сын долгие годы продолжали ждать его. Поэтому замуж бабушка так больше и не вышла, все надеялась, что ее любимый вернется…

В ближайшее время поисковики «Импульса» надеются установить точное место захоронения Алексея Васильева. Помочь быковчанам пообещали коллеги из области – есть современное оборудование.

– Место захоронения будет обязательно обустроено, – сообщила «Сталинградке» Юлия Подорова.

И еще одна подробность. Нина Васильева на днях разместила у себя в столице юных спортсменов из Быково, которые приехали на соревнования. (Снять гостиницу ребятне из провинции было не по карману.) Организовала им встречу с Николаем Валуевым. И выразила готовность «столичную крышу» над головой предоставлять ребятишкам из района, где чтят память о ее дедушке, и впредь.

Фото архив Н. Васильевой

Поделиться в соцсетях