«Встреча» и «Разгул»: вспоминаем названия и традиции дней Масленицы

«Встреча» и «разгул»: вспоминаем названия и традиции дней Масленицы
Сегодня начался один из любимых праздников россиян – Масленица. Как провести следующие семь дней, читайте в нашем материале.

Масленичную неделю принято условно делить на два периода. С понедельника по среду отмечается Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье – Широкая.

Название каждого праздничного дня имеет свой смысл и объясняет, как его следует провести.

Так, первый день называется «Встречей». Название говорит само за себя. В этот день устраивались народные гулянья, где встречались друзья и знакомые. Замужним девушкам нужно было отправиться к своим родителям.

Вторник носит название «Заигрыш». В старину в этот день молодые люди ходили сватать невест. Кстати, и сегодня на второй день Масленицы мужчины часто делают предложение руки и сердца своим избранницам.

В среду, которую принято называть «Лакомкой», выпекают особенно много блинов. Зятья ходят в гости к тещам и угощаются традиционным праздничным блюдом.

В четверг начинается Широкая Масленица. Этот день носит название «Разгуляй». В четверг принято прекращать работу и активно веселиться.

В пятницу, на «Тещины вечерки», уже зятья приглашают в гости любимую тещу и потчуют блинами.  

Предпоследний день Масленицы носит название «Золовкины посиделки». В этот день невестки принимают у себя родственников со стороны мужа.  

Воскресенье называется «Прощеным». Знакомые и родные люди просят друг у друга прощения и принимают участие в народных гуляньях, кульминацией которых становится сжигание чучела.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях