Начальник отдела мониторинга, анализа и планирования управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Светлана Фомина сообщила, что после вступления в ВТО специфическое субсидирование за счет бюджета станет невозможным.
– Субсидия будет считаться специфической, если доступ к этой субсидии будет ограничен, то есть когда прямо указаны получатели субсидии или отрасль промышленности, – рассказывает Светлана Фомина. – Запрещено будет осуществлять прямое субсидирование экспортеров, а также предоставлять субсидии, получить которые смогут только при условии использования отечественных товаров. Но доля таких субсидий сегодня невелика, в то время как системные меры поддержки, осуществляемые, в том числе, в рамках Федеральных целевых программ, правилам ВТО не противоречат, и Россия сможет их осуществлять без ограничения объема субсидирования.
Кандидат экономических наук, генеральный директор ФБ «Август» Карэн Туманянц считает, что для поддержки бизнеса нет необходимости поддерживать отдельные компании. В то же время косвенная господдержка предпринимательства более эффективна.
– Любой бизнес только выиграет, если у нас будут хорошие дороги, новые электрические сети. Кроме того, я считаю, что механизм косвенной поддержки менее коррупционен и более справедлив, – отметил эксперт. – Ведь когда вы отдаете преференции и субсидии отдельным компаниями, то могут возникать вопросы – почему именно им? Необходимо активнее реализовывать проекты в области инфраструктуры, создавать особые экономические зоны с налоговыми преференциями, развивать технопарки, бизнес-инкубаторы.
Начальник отдела сопровождения проектов регионального управления развития предпринимательства Сергей Коробов солидарен с экспертом и считает, что сегодня основное внимание нужно уделять развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства.
– Еще полтора года будут действовать прямые механизмы поддержки предпринимательства, но после этого переходного периода государство лишится этих рычагов поддержки, – пояснил Сергей Коробов. – Поэтому важно сегодня активно просвещать предпринимателей о других механизмах – возможностях использования помещений бизнес-инкубатора, выходе на новые рынки с помощью Европейского информационного корреспондентского центра (ЕИКЦ), получения поручительства по кредитам, получения быстрых и дешевых займов, помощи при сертификации.
На сегодняшний день в регионе работает пока один областной бизнес-инкубатор – в Волжском. На его территории сегодня действуют 34 резидента – объекта малого предпринимательства и 4 объекта инфраструктуры поддержки бизнеса – региональный гарантийный фонд, микрофинансовый центр, ЕИКЦ и общественная организация «Дело». К концу 2013 года также намечается построить бизнес-инкубатор и в Волгограде 100-150 рабочих мест. Кроме того, в прошлом году в Волгоградской области был завершен крупный проект по созданию Быковского технологического центра коллективного пользования агропромышленного комплекса. Следующий подобный инфраструктурный объект может быть построен в Камышинском районе Волгоградской области.