
Точно в срок
Заместитель министра топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Владимир Матасов приехал в хуторок, чтобы убедиться, что все работы по газификации поселения выполнены в срок.
– Газификация хутора прошла в рекордные сроки, – рассказывает глава Дубовского сельского поселения Татьяна Гопоненко. – В апреле текущего года администрация района провела аукцион, был определен подрядчик для внутрипоселкового газопровода – ОАО «Балашовгазстрой», и работа завершилась к началу отопительного сезона.
Однако, как отмечает глава поселения, газификации хутора предшествовала достаточно длительная история – еще в 2010 году при содействии районной администрации и местного ТОСа была оформлена проектно-сметная документация на сумму свыше 1 млн 324 тыс. рублей. И только в 2012 году, при активном участии губернатора региона Сергея Боженова и правительства Волгоградской области, удалось построить внутрипослековый газопровод протяженностью свыше семи километров.
– Задача региональной власти сегодня – максимально работать по графику синхронизации с «Газпромом», взять на себя основную финансовую нагрузку по газификации поселений, – отметил Владимир Матасов. – И в то же время – обеспечить населению доступные условия для газификации домовладений.
По словам заместителя министра, в ближайшее время в Волгоградской области прибавится праздников по случаю ввода газопровода. За текущий год в эксплуатацию будет сдано 22 внутрипоселковых газопровода, а всего в нашем регионе планируется построить до конца 2013 года 195 внутрипоселковых газопроводов по программе синхронизации с ОАО «Газпром» и 33 объекта – по программе «Социальное развитие села».
Газ убережет от убытков
Глава Урюпинского района Александр Феронов поблагодарил за участие региональной власти в газификации района:
– Хутор Провоторовский в нашем районе – первый, который газифицирован в этом году. В ближайшее время такое же радостное событие состоится в Верхнесосненском, Вишняковском, Котовском поселениях Урюпинского района. Хочется выразить искреннюю благодарность губернатору Сергею Боженову, председателю регионального правительства Константину Храмову за возможность воплотить давние наказы населения по газификации территорий. А наши граждане, – подчеркнул глава района, – никогда не оставались равнодушными к этому общему делу.
Сорок жителей Провоторовского оформили субсидии на газификацию домовладений, некоторые семьи воспользовались льготной программой по кредитованию Россельхозбанка. Всего в хуторе газифицировано 75 домовладений.
Газ пришел и в семью Трофимовых. «Мой двухлетний внук Максим уже ощутил все прелести практически городской жизни, – делится молодая бабушка Валентина Трофимова. – Вчера бегал нагишом по дому и не соглашался одеваться ни за какие коврижки».
А у Сулеймана Экспиева гостит маленький внучок из Волгограда. "Теперь молодые будут чаще привозить наше сокровище в гости, – говорит довольный дед. – В доме тепло, и у нас будет больше времени на занятия с внуком".
«Экономия в семейный бюджет приличная, – добавляют старожилы села, супруги Поповы. – Газ убережет от ежегодных расходов на дрова и уголь, которые исчисляются десятками тысяч рублей».
Хуторской библиотекарь Надежда Антипова добавляет: «Мы радовались самой новости, что в наш хуторок придет газ, и вот теперь это свершилось. Там, где есть газ, есть и надежда, что молодые семьи будут оставаться здесь, на земле».
Уже сейчас наблюдается интерес молодежи к Провоторовскому – в школу, которая расположена в четырех километрах от хутора в Дубовском поселении, детей исправно возит автобус, местный ТОС с библиотекой организуют общественные мероприятия. На средства казаков и меценатов реконструируется старинный храм, и по праздникам в хуторок приезжает батюшка.
У жителей появилась уверенность, что с приходом газа родной хутор, который ведет свою историю с 1650 года, получил второе рождение.