Вуз как билет в новую жизнь

Вуз как билет в новую жизнь
Советский Союз всегда остро нуждался в квалифицированных кадрах.

Для получения рабочим классом среднего образования существовали школы рабочей молодежи (они же - вечерние, как нам и рассказывал прекрасный фильм "Большая перемена", вышедший в прокат в 1972 году).

Были еще рабфаки, но они то работали, то упразднялись, то вновь вводились в систему народного образования. Однако система профессионально-технического образования всегда была основной ставкой советского руководства для воспитания трудовых социалистических резервов.

В 1960 году в стране появляются первые ВТУЗы – высшие технические учебные заведения (по другому – завод-ВТУЗ), призванные готовить инженеров из числа работников предприятия. Обучение во ВТУЗах шло как с отрывом от производства, так и без.

В учебном процессе теория чередовалась с практическими занятиями на производстве по специальности в соотношении 1:1, чем не мог похвастаться ни один теоретический вуз. Через пять с половиной или шесть лет студенты защищали дипломный проект и получали диплом единого государственного образца.

Среди союзных республик больше всего вузов было в РСФСР, меньше всего – в Туркменской и Эстонской ССР. Между тем получать «вышку» было престижно, для многих учеба была целью, чтобы потом добиться успехов в профессии. Без диплома было трудно обеспечить себе карьерный рост. Вуз был пропуском в светлую жизнь, а для многих и возможностью увидеть мир.

Справка "Сталинградки"

В СССР выпускники высших учебных заведений (университетов и институтов) получали диплом о высшем образовании – специалиста с указанием квалификации. Дипломы единого государственного образца печатались в типографии «Госзнак».

Складывались они в виде формуляра. Их обложка была выполнена из плотного материала темно-синего (стандартный диплом) или бордового цвета (с отличием), на обложке печатались объемным тиснением надпись «Диплом» и Герб СССР. На внутренней стороне в левой половине экземпляра размещался Герб СССР и штамп вуза о выдаче нагрудного знака (ромба) о получении высшего образования.

У всех формуляров был указан номер, а также внесенные от руки чернилами сведения о названии высшего учебного заведения, специальности и полученной квалификации. Документ заверялся подписью членов государственной экзаменационной комиссии, номером экзаменационного реестра и гербовой печатью вуза. К документу прилагался вкладыш.

Поделиться в соцсетях