Вузы по зиме считают?

Вузы по зиме считают?
Количество государственных российских вузов в ближайшие годы, может быть, сократится на 20%. Ведущие волгоградские университеты в свете этой перспективы чувствуют себя спокойно. Но не исключено, что будут закрываться их филиалы в райцентрах.

Согласно одному из пунктов указа президента России о мерах по реализации госполитики в области образования и науки от 7 мая 2012 года будет дана четкая оценка «неэффективному» высшему образованию.

Указ гласит, что до конца 2012 года необходимо провести мониторинг деятельности государственных вузов. Университеты и академии с низкими рейтингами в дальнейшем могут закрываться или «сливаться» с более сильными собратьями. Итогом должны стать реструктуризация или сокращение 20 процентов государственных вузов и 30 процентов их филиалов в течение 2013-2014 годов.

Затронут ли «слияния» высшую школу Волгоградского региона? Как в ожидании этих событий чувствуют себя волгоградские университеты?

– Мы чувствуем себя достаточно спокойно, – отвечает академик РАН, председатель совета ректоров Волгоградской области ректор ВолгГТУ Иван Новаков. – Конкретных предложений по так называемой оптимизации сети волгоградских вузов не поступало, хотя аналогичные процессы давно идут в соседних регионах. Совсем недавно, например, в Ростовской области Южно-российский университет экономики и сервиса присоединен к Донскому техническому университету.

– Пока нам известен примерный перечень критериев и показателей, по которым будут выстраиваться «топы» вузов страны, – продолжает Новаков. – Это очень большой массив данных. Речь об образовательной, научной и коммерческой деятельности. Например, надо указать число образовательных программ, сколько из них ведутся на иностранных языках полностью, а сколько частично, сколько обучается студентов-«иностранцев» и из каких стран, дать сведения о профессорско-преподавательском составе, его квалификации и среднем возрасте. Требуется назвать контрольные цифры приема, средние баллы ЕГЭ, число различных олимпиадников, представить данные о публикациях и цитировании в российских и престижных международных журналах, патентах, сообщить, есть ли при вузе экспериментальная база, технопарк, бизнес-инкубатор и т.д. И, конечно, важно число аспирантов, а также кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в отчетном году. В Москве эти данные соберут. Будут смотреть, кто очень «красивый», а кто менее «красивый». Объективно ведущие волгоградские вузы со сложившимися за многие годы научными школами должны занять не последние строчки в рейтингах.

Академик Новаков приводит любопытную статистику. В 1990 году, по данным Росстата, в нашей стране насчитывалось 514 государственных вузов. За годы перестройки произошел резкий количественный скачок, и в 2011-м их стало 634, т. е. больше приблизительно на те самые 20%. Ясно, что молодые институты, которые как грибы после дождя стремительно вырастали на базе бывших училищ и техникумов, а то и на пустом месте, едва ли смогут конкурировать со старейшими университетами.

Одновременно прибывало полку частных университетов, которых сейчас 446. Как ни странно, их почему-то пока не «мониторят». А ведь у частников обучается ни много ни мало 1 миллион 360 тысяч студентов. Качество обучения в коммерческих заведениях не всегда отвечает высоким стандартам. Ведь многие даже не имеют собственной недвижимости, лабораторий, штата постоянных преподавателей, а не то что серьезной исследовательской традиции, академического духа. Если реформаторы из министерства действительно заинтересованы в том, чтобы мнение о высшем образовании улучшилось, стоило бы обратить внимание и на такое псевдообразование.

– За последние десятилетия головные государственные вузы активно создавали свои филиалы на периферии. Многие из этих филиалов ведут лишь заочную форму обучения, держатся за счет преподавателей-совместителей. Вероятно, с такими подразделениями действительно надо разобраться, и не думаю, что их реорганизация будет очень болезненной, – продолжает свою мысль академик Новаков. – Наверное, действительно пришло время говорить о мониторинге и разумной реорганизации высшей школы. Но этот процесс не должен быть какой-то хаотичной процедурой, с волюнтаризмом и шапкозакидательством. На мой взгляд, основной его целью должно быть создание мощных учебно-научных комплексов, чтобы была возможность на их основе и обучать, и воспитывать молодежь, и создать научные школы. Кроме того, это позволит создать пул преподавателей, способных качественно вести учебный процесс. Именно по этой причине, говоря об индивидуальности и значимости своих научных школ, мы обязательно прибегаем к международным показателям – говорим об электронных базах, научных публикациях, цитируемости и т. д. Эти показатели реально отражают статус каждого конкретного вуза.

Поделиться в соцсетях