Вузы региона ждут студентов

Вузы региона ждут студентов
Совет ректоров волгоградских вузов на прошедшем на днях заседании обсудил предстоящую приемную кампанию

В числе приоритетных вопросов, о которых шла речь, – развитие опорного университета, подготовка востребованных высококвалифицированных кадров и создание системы непрерывного образования.

Сегодня в высших учебных заведениях региона получает образование 79 601 студент. 21 650 человек готовы принять на первый курс вузы Волгоградской области в 2016 году.

– За счет «демографической ямы» в этом году на две тысячи человек сократилось число мест на первом курсе, – отметил председатель совета ректоров волгоградских вузов Владимир Петров. – У нас нет столько выпускников, сколько есть мест в бюджетных вузах города.

Приоритетным для студентов становится платное образование. Так, на очной форме обучения на бюджете в государственных и филиалах государственных вузов учится 6385 человек, по договору – 6582 студента. Заочно по договору получают образование 6084 человека, в то время как на бюджете всего 1706 человек.

В современных условиях важно не только готовить востребованных высококвалифицированных специалистов, но и сотрудничать с будущими работодателями по вопросам разработки актуальных образовательных программ и трудоустройства выпускников. От темпов развития высшей школы зависит движение вперед региональной экономики в целом, отмечает заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.

– Перед нами стоит задача привлекать талантливых школьников и работать в тесной связке с будущими работодателями, – подчеркивает Харичкин.

Основная задача, которая стоит перед советом ректоров, – обеспечение учреждений Волгоградской области высококвалифицированными кадрами.

– Стареют врачи, инженеры, меняются технологии, региону нужны молодые грамотные специалисты, – говорит Владимир Петров, – и задача высшей школы состоит в том, чтобы подготовить кадры, которые будут востребованы экономикой сегодня.

Другой ключевой вопрос, стоящий перед вузами региона, – создание системы непрерывного образования. Для этого предлагается рассмотреть возможность использования материально-технической базы вузов для организации обучения школьников и проведения дополнительных занятий с выпускниками, а также создания общеобразовательных школ на базе университетов.