Испанская пословица о моде гласит, что у юбок больше побед, чем у френчей и эполет. С этим трудно поспорить. Мода – не депрессивное создание, она всегда старается внести позитивную ноту в повседневную жизнь людей по всему миру. Какие цвета, фасоны и даже запахи в моде этим летом, у известного волгоградского дизайнера Марии ШАЙТАНОВОЙ узнала обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА.
Капля молока в стакане воды
– Завершился ежегодный конкурс «Модельер года – 2016». Для публики – это шоу. А для вас, профессионала?
– А для меня это серьезное многоаспектное мероприятие, достаточно протяженное во времени. Впервые я была за кулисами конкурса не в качестве участника, а в качестве члена команды организаторов. Безусловно, это новые эмоции и знания, новые люди в моей жизни. Вы наблюдали за тем, как капля молока падает в стакан с водой? Сначала от центра разбегаются к краям круги, а затем они рикошетом возвращаются – и над поверхностью взлетает новая капля! Что в ней? Вода, молоко? Или их смесь? Вот и конкурс порождает волны, результаты которых сложно предсказать. В сухом остатке – это возможности, перспективы и очередной повод для самоанализа.
– Что вас удивило в этом сезоне, что стало открытием, а может, главным впечатлением?
– Количество дебютантов. Значительное число взрослых участников пришло в категорию «Старт». Первопричиной послужило изменение положения конкурса в пользу начинающих создателей одежды. Это прекрасно! Когда человек – не важно: мужчина или женщина, взрослый или ребенок – осваивает такой сложный, интересный, комплексный вид деятельности, как портновское ремесло, он приобщается к ручному труду, учится лучше понимать самого себя и людей вокруг, развивает чувство прекрасного. Плюс, он осваивает проектное мышление, столь востребованное современной действительностью.
Пациент скорее жив, чем мертв
– Как на конкурсе выглядело профессиональное сообщество модельеров региона?
– Вторая часть конкурса, в которой на подиуме встретились коллекции профессионалов, оказалась очень интересной. Это новый формат для Волгограда, и он ожидаемо принес много открытий. Были представлены очень разнохарактерные коллекции, и каждая из них нашла своего зрителя. Полагаю, что на следующий год нас ждет жаркая схватка. Дизайнеры прощупали почву, узнали возможности и уровень работы друг друга – обязательно должен случиться качественный рывок вперед! Мне и самой хочется с ними побороться!
– Фэшн-индустрия Волгограда – это реальность или миф?
– Сложный вопрос! Скажу так – пациент скорее жив, чем мертв! Модный бизнес в его продающей части представлен более чем обширно и ярко. А вот если подойти к слову «индустрия» как к производящей, то тут все непросто. С одной стороны – у нас не стало таких швейных колоссов, какие были в Советском Союзе. И вроде как мы смотрим в образовавшуюся пустоту и глазом зацепиться не за что… С другой – мы усердно не замечаем того, что где?то очень неприметно существуют небольшие производители одежды. Жаль! Так не должно быть! Нужно научиться любить и ценить труд земляков!
– Какое будущее ждет эту сферу?
– Однозначно – непростое, но очень интересное! Волгоград – город творческих, талантливых и работящих людей! Если нам, организаторам конкурса «Модельер года», удастся их со временем сплотить, сдружить – это будет большим подспорьем для общего роста!
Как всегда выглядеть модно?
Совет первый. Не нужно надевать на себя то, что кажется модным, стильным и красивым другим. Самое привлекательное в каждой женщине – это ее ум. И то, насколько умно она одевается, настолько она сексуально выглядит. Поэтому не надо заниматься поиском модной вещи по самой низкой цене, а надо строить свой образ, понимать, что выглядит именно на вас хорошо.
Совет второй. Для модников из среднего класса, которые теперь все чаще экономят на покупке дорогих вещей. Если раньше вы покупали пальто Max Mara, то теперь ищите пальто неизвестной вам марки, но такого же красивого дизайна. Либо приобретайте вещи российских дизайнеров, которые предлагают модные коллекции по адекватной цене. Либо, еще один вариант – копите деньги на ту вещь, которую хочется.
Совет третий. Интернет, если вы любите моду, знаете, разбираетесь или пытаетесь в ней разобраться, то вы постоянно получаете массу предложений из социальных сетей, интернет-магазинов, от обычных оффлайн-магазинов, которые привлекают либо снижением цены, либо специальными акциями.
Совет четвертый. Ищите небольшие шоу-румы, предлагающие селективную одежду в одном, двух, трех экземплярах. Есть ателье, которые работают на заказ – шьют одежду, которая пользуется спросом. Делают трикотаж на заказ, обувь и шубы. Структура модного потребления изменилась – не обязательно покупать вещи из сезонной коллекции. Важнее создать гармоничный образ!
Что носить летом-2016?
На пике богемный стиль – длинные платья-бохо. Модно одеваться по?цыгански в летящие платья с оборками и воланами, в цветок и турецкий огурец.
Платье-бохо носить: с сандалиями-гладиаторами (рекомендуемые ковбойские сапоги для волгоградской жары – это слишком), накрутить на голову тюрбан (надеть повязку для волос, ободки), сумочка- хиппи через плечо.
Экспериментируйте со сложными оттенками фиолетового, розового, синего, рыжего и хаки. От монохромных нарядов пудровой гаммы глаз не оторвать!
В тренде – зеленый цвет. Мода на здоровье добралась и до подиумов. Выбирайте оттенок зеленого к утреннему соку.
Не забудьте про белый и цвет морской волны!
Модная вариация самого популярного принта на планете – очень широкая красная полоска или очень мелкая голубая.
Тропические принты, сочные краски тоже не должны залеживаться в шкафу.
Веселый ситчик: без цветов в летнем сезоне никуда, это главное направление в моде.
Да – многослойным юбкам из прозрачного тюля, шифона и капрона! Носить и днем, и вечером.
Анималистичные и растительные тропические принты – все еще в деле!
Сохраняется интерес к перфорированным платьям, юбкам. Причем они будут самых разных цветовых оттенков. Да и по форме ограничений нет никаких.
Фото vpravda.ru