Выбраться из-под обломков пирамиды

О том, что история развивается по спирали, лучше всего свидетельствуют скандалы с финансовыми пирамидами, которые то и дело разгораются в разных регионах страны. Однако печальный опыт «МММ», «Хопер-инвеста», обанкротившихся потребительских кооперативов ничему не учит доверчивых граждан. Вкладчики вовсю продолжают помогать строителям финансовых пирамид.

Громкая история разоблачения махинаций руководства кредитно-потребительского кооператива «Росгражданкредит» до сих пор не стихает в городе. Год назад главные вдохновители финансовой пирамиды супруги Несветаевы были осуждены на 9 и 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Такое наказание суд вынес за присвоение и растрату чужих средств в особо крупном размере – более 125 миллионов рублей. Как было установлено во время следствия, от действий предприимчивых дельцов пострадали тысячи вкладчиков.

С еще большим размахом действовали создатели потребительского кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность», в частности его руководители Александр Рыженко и Светлана Покасова. К моменту начала слушаний в Волгоградском областном суде в ноябре прошлого года было установлено, что они нанесли ущерб в размере около 640 миллионов рублей. Потерпевшими по этому делу были признаны более 4000 человек.

В обоих случаях граждан заманивали более высокими процентами, чем предлагали на тот момент банки. Вот только за счет чего предприимчивые господа обеспечат эти баснословные доходы, доверчивые вкладчики едва ли задумывались.

Между тем финансовые пирамиды действовали по незамысловатой схеме, известной еще со времен царя Гороха. Несведущим в финансовых аферах вкладчикам рассказывали о вложении средств в ценные бумаги, доходный бизнес, финансовые рынки. В действительности же выплачивать заоблачные проценты можно было лишь за счет привлечения средств новых заемщиков. Но ведь доверчивые новички когда-то же должны были закончиться. Вместе с ними закономерно заканчивались и все обязательства кооператива перед пайщиками.

Но если столь незамысловатым способом можно было на протяжении лет «обувать» темных граждан, то куда все это время смотрели те, кто по роду деятельности обязан пресекать финансовые махинации? Этот вопрос сегодня все чаще задают пострадавшие вкладчики. И, надо сказать, у людей есть для этого определенные основания.

Дело в том, что те, кто решил довериться потребительским кооперативам, по сей день находятся гораздо в худшей ситуации, чем вкладчики банков. В случае банкротства вторые могут рассчитывать на получение сбережений в первую очередь, пайщики же кооперативов – только после расчетов с кредиторами и бюджетом.

Недавно обманутые вкладчики потребительских кооперативов обратились за содействием к первому вице-губернатору Волгоградской области Геннадию Чурикову, а затем к заместителю главы администрации области по внутренней и информационной политике Олегу Матвейчеву. И пострадавшие встретили полное понимание. Как заверили обратившихся оба вице-губернатора, исполнительная власть региона будет продолжать всячески содействовать в восстановлении справедливости по отношению к вкладчикам.

Надо сказать, власти области уделяют этой проблеме особое внимание. Ведь, как известно, в нашем регионе проблема обманутых вкладчиков стоит особенно остро последние два десятилетия. В 90-х годах на всю страну ославились «Русский дом селенга» и «Хопер-инвест». С тех пор аферисты не прекращали соблазнять жителей нашего региона достаточно легкими способами обогащения. Жертвы всегда находились.

Сегодня власти региона всецело на стороне обманутых вкладчиков и готовы всячески способствовать разрешению их проблем. Еще в прошлом году губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко обращался к управляющему Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров с предложением включить ряд кредитных потребительских кооперативов Волгоградской области в список финансовых компаний, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации. В этом случае пайщики смогли бы получить через этот фонд компенсацию.

С тех пор руководство области неоднократно выходило на федеральный уровень с различными предложениями о том, как повлиять на недобросовестных руководителей потребительских кооперативов. Совместными усилиями заинтересованных лиц приемлемый вариант был найден.

Так, на прошлой неделе правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о банкротстве кредитных потребительских кооперативов. Он позволит кардинально изменить положение тех, кто доверяет свои деньги этим организациям.

Во-первых, законопроект дает право саморегулируемым организациям вводить в кредитном кооперативе с признаками банкротства процедуру временного управления. (С 4 августа 2011 года все кооперативы обязаны войти в одну из СРО). А во-вторых, пайщики наконец-то получат равные права с вкладчиками банков. В случае банкротства кооператива законопроект предусматривает удовлетворение требований его кредиторов не в последнюю, как было раньше, а первую очередь. Выплаты предполагается производить за счет имущества кооператива и средств компенсационного фонда СРО. Безусловно, эти меры заставят руководителей кооперативов работать гораздо ответственнее.

Руководство области выразило уверенность, что законодательная инициатива сможет реализоваться на практике уже в ближайшее время.

Со своей стороны руководство области рассчитывает сделать упор на развитии финансовой грамотности вкладчиков. Ведь если недобросовестные дельцы будут иметь дело с хорошо разбирающимися в азах финансовой науки гражданами, нажиться на чужих деньгах будет намного сложнее.

Поделиться в соцсетях