Выдающийся ракетчик из Царицына

  • Выдающийся ракетчик из Царицына
  • Выдающийся ракетчик из Царицына
Имя уроженца Царицына Виктора Гавриловича Саксельцева, который стоял у истоков советских ракетно-космических систем, одного из основателей научной школы сборки конструкций ракетно-космической техники, к сожалению, почти не известно ни в Волгограде, ни в Ростове-на-Дону, ни в Новочеркасске.

Даже среди историков отечественной ракетной и авиационной техники.

О причинах этого написал его дальний родственник, сибиряк Геннадий Саксельцев в своей монографии о роде Саксельцевых. Во-первых, В. Г. Саксельцев был в числе так называемых режимных специалистов, работа которых была строжайше засекречена. Настолько, что «близкие родственники после 1935 г. считали Виктора Гавриловича репрессированным, так как после его перевода в Москву связь с ним была утеряна».

С другой стороны, в 1917 году семейство Саксельцевых переехало из Царицына в Ростов-на-Дону, и жизненные дороги в город, где он родился, никогда его не приводили. Тем не менее расскажем о судьбе этого выдающегося ученого и организатора производства.

Виктор Саксельцев родился 13 февраля 1906 года в Царицыне. Его родители Гавриил Федорович Саксельцев и Анна Михайловна Голощапова происходили из крестьян Саратовской губернии. После службы в армии отец остался в Царицыне, где работал на железной дороге.

Среднее образование Виктор Саксельцев получил в первые годы советской власти в промышленно-экономическом техникуме Ростова-на-Дону. В 1922 году поступил в Ростовский практический политехнический институт. Студентом, без отрыва от учебы, с 1924 года начал работать техником-механиком главных мастерских им. В. И. Ленина НКПС. А еще до завершения учебы, в 1927 году, стал конструктором управления «Стройпуть».

Путь инженера

В 1927 году был призван в РККА и направлен в авиационные мастерские Северо-Кавказского военного округа. Работал конструктором, старшим мастером, начальником цеха, а в 1932 году еще и окончил экстерном Новочеркасский авиационный институт по специальности «авиаинженер-технолог».

В 1935 году инженер Саксельцев направлен на работу в ОКБ при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Это была высокая оценка молодого специалиста. Ведь до 1940 года академия была единственным высшим военно-учебным заведением страны, которое готовило командиров для ВВС, инженеров широкого профиля, способных работать в войсках, промышленности и научно-исследовательских учреждениях. Здесь он работал старшим инженером, зам­начальника и главным инженером ОКБ.

Работал на секретных заводах...

В 1937 году после передачи изделий, разработанных ОКБ в производство, Саксельцев назначается начальником конструкторского отдела ВВА имени Н. Е. Жуковского при заводе № 69 Наркомата вооружений (НКВ), а в 1938 году – начальником лаборатории и начальником сборочного цеха завода № 217 НКВ.

К слову, хотя и прошло немало лет, но, говоря о многих предприятиях оте­чественного оборонного комплекса, приходится называть их номера, а не полные, «открытые», наименования. Поскольку ряд из них и по сей день продолжает работать на оборону…

В 1941 году цех был эвакуирован в Свердловск. В тяжелейших условиях военного времени коллектив цеха не только развернул производство на новом месте, но и выпускал продукцию в объемах, в десятки раз превосходивших задания мирного времени. В 1944 году Саксельцева назначают главным технологом завода № 689 (теперь уже Наркомата вооружения СССР) в Москве.

Уже на следующий год нарком вооружения назначает Саксельцева начальником производственно-технического отдела 4?го Главного управления наркомата, ставшего в 1946 году Министерством вооружения СССР. Работая в министерстве, Виктору Гавриловичу приходилось исполнять обязанности директоров заводов № 710 в Подольске и № 304 в Кунцево.

В 1950 году за разработку и организацию серийного производства следящих приводов к 100-миллиметровым зенитным пушкам КС-19 Саксельцеву была присуждена Сталинская премия.

...преподавал в "Бауманке"

С 1952 года Д. Ф. Устинов назначает его заместителем нового Главного управления МВ – с этого времени Виктор Гаврилович начал заниматься ракетной тематикой. В 1956-м избран по конкурсу в МВТУ им. Н. Э. Баумана. Одновременно читал несколько курсов в Академии промышленности вооружений, созданной в 1948 году.

В начале 1958 года Саксельцев уезжает в Китайскую Народную Республику. Целью служебной командировки были передача документации и выпуск одного из образцов военной техники, переданных Советским Союзом Китаю. Его заслуги были отмечены орденом Дружбы и медалью «За боевое содружество» КНР. После возвращения из Китая Саксельцев был утвержден в звании профессора МВТУ.

...и запускал баллистические ракеты Р-16

Он неоднократно участвовал в испытаниях образцов ракетной техники. Одно из таких испытаний – на стартовой площадке № 41?1 космодрома Байконур 24 октября 1960 года закончилось взрывом при подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

Тогда погибли 78 человек, в их числе главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный Маршал артиллерии Н. М. Неделин. Саксельцев был тяжело ранен. После трагедии находился на длительном лечении.

Сведения об этой страшной трагедии были засекречены в СССР до 1989 года. Помню, как в 1978 году на офицерских сборах один капитан неожиданно вдруг рассказал про эту катастрофу на Байконуре. Ему верили и не верили – все выглядело слишком фантастично. Потом мне пришлось и от других слышать про это – тихо и с оглядкой…

Забытый герой?

В 1962 году Владимир Саксельцев перешел на постоянную работу в МВТУ им. Н. Э. Баумана и стал завкафедрой. При его активном участии в МВТУ был создан Научно-исследовательский институт проблем машиностроения (НИИПМ), в котором он стал первым директором.

В I978 году Виктор Саксельцев удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. За свою производственную и творческую деятельность он награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета».

***

Он ушел из жизни 16 ноября 1984 года.

...Мне пришлось несколько лет искать его могилу. Нашел на Донском кладбище Москвы на участке № 4. И было видно, что поклониться праху этого человека редко кто приходит…

Фото автора.

Поделиться в соцсетях