Вынесен приговор чиновникам, промышлявшим землей в Ерзовке

Вынесен приговор чиновникам, промышлявшим землей в Ерзовке
Коррупционные скандалы давно стали своеобразной визитной карточкой Городищенского района. В последние дни было вынесено сразу три приговора в отношении местных чиновников и их подельника.

Михаил Салимов и Надежда Бочковая признаны судом виновными в совершении крупного мошенничества – в течение нескольких лет при их непосредственном участии были незаконно приобретены 34 земельных участка в Городищенском районе. В последних числах мая был осужден и главный фигурант этого коррупционного дела – Валерий Голованов приговорен к пяти годам колонии и штрафу в размере 700 тысяч рублей. Вчера, 3 июня, обвинительные приговоры вынесены двум его соучастникам.

Напомним, одно из инкриминируемых Голованову деяний связано с незаконным приобретением права собственности на 34 земельных участка. Преступление было совершено в период 2011-2013 годов, когда он занимал должность главы администрации Ерзовского городского поселения Городищенского муниципального района. Общая сумма ущерба муниципальному бюджету составила более 20 миллионов рублей. Вместе с ним по данному делу проходили адвокат Михаил Салимов и сотрудница ерзовской администрации Надежда Бочковая. Факт мошенничества, связанного с хищением земельных участков в рабочем поселке Ерзовка, был выявлен в ходе проверки, про- веденной прокуратурой Городищенского района совместно с сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД по Волгоградской области. Расследование уголовных дел осуществлялось СУ СК РФ по Волгоградской области.

Ход этого громкого дела, а также ряда других в одном из самых неблагополучных в коррупционном плане районов отслеживал лично губернатор Андрей Бочаров. Именно по его инициативе был дан ход ряду расследований, фигурантами в которых оказались государственные служащие.

– Суд признал Салимова виновным в совершении «мошенничества, совершенного по предварительному сговору группой лиц, в особо крупном размере», и назначил наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 100 тысяч рублей, – сообщили в прокуратуре Волгоградской области.

Бочковая избежала реального заключения – суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком 2 года условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 5 тысяч рублей. Подсудимый Салимов взят под стражу в зале суда. У участников процесса есть две недели для обжалования приговора.

А накануне первый заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении еще одного городищенского чиновника. Бывший глава районной администрации Андрей Паскаль обвиняется в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2009 году чиновник издал незаконное распоряжение о выплате самому себе дополнительного вознаграждения на сумму почти 300 тысяч рублей. Получение аналогичной незаконной «премии» в размере более 100 тысяч рублей было организовано им и в 2010 году. В ходе предварительного следствия обвиняемый возместил причиненный районному бюджету ущерб в полном объеме. Уголовное дело направлено в суд.

DNG

Поделиться в соцсетях