Выплату при рождении второго ребенка получили 120 волгоградских семей

Выплату при рождении второго ребенка получили 120 волгоградских семей
Новая мера поддержки семьям с детьми вступила в силу с 1 января. Единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей уже получили 120 семей, в которых в этом году появились на свет малыши, при этом первенцу не исполнилось трех лет.

Гарантировано соцкодексом

Оформить выплату на второго ребенка можно в центрах соцзащиты и МФЦ Волгоградской области. Лидерами по числу заявок стали Волгоград и Волжский — 14 семей. Из районов лидируют Котельниковский, Камышинский, Алексеевский, Быковский.

– Выплата предоставляется при соблюдении нескольких условий: второй ребенок должен быть рожден после 31 декабря 2018 года, среднедушевой доход семьи не превышать полуторной величины прожиточного минимума на душу населения (сегодня это 13 761 рублей на человека), - объясняет Татьяна Никитина, представитель областного комитета соцзащиты. –  При этом первенцу не должно исполниться трех лет.

Отметим, что поддержка семей с детьми закреплена нацпроектом «Демография». В Волгоградской области защита материнства и детства – приоритет работы региональной власти еще с 2014 года.

Эта работа получила высокую оценку на федеральном уровне и соответствует национальным задачам, озвученным Президентом в Послании Федеральному Собранию, в «майских» указах.

Чтобы получить 50-тысячную выплату, нужно обратиться в центр соцзащиты населения по месту жительства или МФЦ, предоставив свидетельства о рождении детей, паспорта родителей и справки о доходах за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения.

Деньги каждая семья может потратить на свое усмотрение: купить мебель, одежду малышу, сделать ремонт детской комнаты и прочее.

Несомненно, эта мера очень поддержит семьи с невысоким доходом, где первый ребенок еще мал, и мама не успела поработать или работала после декретного отпуска недолго. Это единовременное пособие уникально – ни в одном регионе страны такой выплаты не делают.

Счастливое прибавление

В числе тех волгоградцев, у кого случилось счастливое прибавление в семействе – Анастасия Ровная. Она теперь мама двух прелестных дочек: Ульяны и Марьяны. Старшей 3 года исполнится буквально на днях, 23 апреля, а малышке 16 апреля только три месяца.

– Я так и хотела, чтобы разница в возрасте между детьми была максимально небольшой, чтобы у них были общие интересы и они могли дружить, – делится Настя. – Конечно, забот прибавилось, но нам с мужем помогают две бабушки и дедушка. Расходы тоже увеличились. Например, нужна новая коляска, еще одна кроватка, стульчик для кормления, потом уже велосипеды, самокаты... Старшая дочка пока еще не совсем выросла, и для маленькой нужно все покупать заново.

Пособие для этой семьи оказалось очень даже кстати. Получила его Настя в числе первых в области. О внесении изменений в Социальный кодекс Волгоградской области она узнала от подруги, а та – из газетной статьи. Когда в январе родилась Марьяна, в семье быстро собрали документы, подали их и вскоре получили выплату.

– Это очень приятно и главное быстро. Сумма в 50 тысяч рублей в нашей семье как подушка безопасности, будем планировать крупные покупки для детей, – говорит молодая мама.

Кроме этого пособия, семья получила также единовременные выплаты из федерального бюджета по рождению каждого ребенка. Настя и ее муж Максим – волгоградцы, родились в Красноармейском районе и считают его одним из лучших, самобытных. Их старшая дочка уже после года стала посещать детский сад. «Ребенок активный и общение со сверстниками ей на пользу», говорят Ровные.

Дети и старики защищены

По региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предоставляется несколько видов единовременных и ежемесячных пособий родителям, в Волгоградской области в целях поддержки материнства и детства работают 20 мер социальной поддержки.

С 1 января 2019 года по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова вступили в силу новые меры, которые затронули порядка миллиона жителей. В частности, в два раза увеличено единовременное пособие для молодых мам, родивших первенца до 24 лет. Семьям с детьми доступна компенсация части процентной ставки по ипотеке в новостройках, льготный заем на первоначальный взнос. В полтора раза возросла компенсация платы за коммунальные услуги для многодетных.

Тысячи граждан старшего возраста могут воспользоваться бесплатным социальным обслуживанием на дому, а с 22 апреля в Волгоградской области стартует продажа социальных проездных на дачный сезон.

Всего на проекты по поддержке материнства и детства в ближайшие пять лет будет направлено более 21 млрд рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях