Вырубка зеленых насаждений в Волгограде приобрела масштабы катастрофы

Состояние городских парков и защитных насаждений представители общественности сегодня называют критическим. Экологи уверены: если не изменить ситуацию, в ближайшем будущем областной центр ожидает экологическая катастрофа. Об этом говорили участники заседания Общественной палаты Волгоградской области.

Еще лет тридцать назад Волгоград справедливо называли городом роз. Они благоухали практически повсюду. Сегодня роз в городе не найти днем с огнем. На их месте в лучшем случае красуются петуньи, в худшем – сорняки и мусор.
Но это еще не самое страшное. Гораздо хуже то, что судьбу волгоградских роз разделило огромное количество деревьев, которые помимо эстетической функции обеспечивают экологическое благополучие города: очищают воздух, защищают жителей от пыли, солнца и шума. Результат не заставил себя ждать. Как отмечается в письме председателя Областной общественной палаты Олега Иншакова бывшему вице-губернатору Геннадию Чурикову, критическое состояние зеленых насаждений и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха привели к росту числа хронических заболеваний верхних дыхательных путей, особенно у детей и подростков.
– На память приходят слова классика, который, однажды побывав в Царицыне, написал: какой пыльный, грязный город, – отметил член совета, председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области Олег Капустин. – Такое впечатление, что мы возвращаемся в прошлое. А ведь те вязы и акации, остатки которых еще сохранились, сажали в годы, когда у людей не было ничего, кроме желания озеленить город.
По словам Олега Капустина, волгоградцы уже забыли, что такое ландшафтный дизайн. В городе не только не высаживаются новые парки и скверы, но и не обновляются имеющиеся.
– В генплане обозначены зеленые зоны, на практике же в Волгограде нет ни одного проекта озеленения, – подчеркнул Олег Капустин. – Никто даже не анализировал, сколько высаженных деревьев выживает на следующий год. В итоге получается, что мы попросту закапываем деньги в землю. Когда начинаешь разговаривать с теми, кто сейчас у власти, и спрашивать, где те лица, которые должны решать эти вопросы, в ответ разводят руками.
По мнению участников заседания, главная причина случившегося в том, что озеленением в областном центре сегодня занимаются случайные люди и случайные фирмы, которые преследуют исключительно коммерческие интересы. В город прибывают совершенно не приспособленные для нашего климата растения, экзотические цветы. При этом никто не заботится о поливе этих «гостей», как впрочем, и всех остальных растений. Вот и гибнут едва воткнутые саженцы, что называется, на корню.
– То, что высаживается под видом деревьев, иначе как мышиными хвостами не назовешь, – уверен специалист по озеленению Анатолий Козырев. – Ведь для того чтобы вырастить полноценный саженец тополя нужно пять лет, липы – десять. Сейчас этим никто просто не хочет заниматься. Закупается то, что выгодно с коммерческой точки зрения. В городе нет структуры, которая бы в комплексе отвечала за проектирование и эксплуатацию зеленых насаждений.
По мнению участников заседания, эта проблема требует совершенно иного подхода. Вопрос озеленения населенных пунктов должен стать одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления. И до тех пор, пока этого не произойдет, ситуация будет только ухудшаться.
– Необходимо создать отдельную структуру, которая бы отвечала за вопросы озеленения, – считает член совета, председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин. – Что-то наподобие бывшего треста зеленого хозяйства. Эта структура может быть даже создана на уровне области, а финансовое обеспечение выстроено в виде вертикали.
Большое внимание вопросам озеленения также уделяют представители общественного самоуправления. Благоустройство территории и наведение порядка и сегодня остается одним из основных направлений в работе ТОСов. Однако у них часто не хватает средств. Так что без специализированной структуры с грамотными специалистами, необходимой техникой и посадочным материалом в любом случае не обойтись.