Вышел в свет уникальный сборник о подвигах в дни Великой Отечественной войны

Волгоградская правда
8 декабря, накануне Дня Героев Отечества, состоялась презентация новой книги «Война. Герои и подвиги. 1941–1945». Это проект председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. 

«Презентация книги – это одно из завершающих мероприятий Года памяти и славы, и хотелось бы, чтобы он не ограничивался «календарными рамками», – подчеркнул Мединский.  Хотя на обложке написано одно имя автора, сам Владимир Ростиславович акцентировал, что над этой действительно уникальной книгой работал авторский коллектив.

Как определить жанр этой книги? Конечно, это не справочник, не сборник, а, по мнению авторов, «исторический календарь». Забытый в наше время и весьма нужный, но все же очень трудный и, я даже сказал бы, трудоемкий исторический жанр. Материалы для книги готовились восемь лет, а пять лет шла работа непосредственно над текстом. 

– Редакция подчеркивает: никаких авторских оценок, никаких интерпретаций здесь нет, все строго соответствует фактам. Больше всего времени поэтому ушло на проверку и сличение источников, – рассказал Владимир Мединский. – Но, на мой взгляд, от своей сугубой документальности книга только выигрывает  в своей эмоциональности.

При работе над созданием книги авторский коллектив использовал материалы Центрального архива Министерства обороны России, Государственного архива ВМФ, Государственного архива кинофотодокументов, архивного сайта Министерства обороны России «Подвиг народа» и других ресурсов. 

Очень интересно для любителей истории построена книга – она охватывает период с 00.30 22 июня 1941 года, когда была отправлена в войска Директива № 1 о возможном нападении немцев, до 30 сентября 1945 года, дня учреждения медали «За победу над Японией». В каждый день той Великой войны рассказывается о подвигах, о героях. Не только знаменитых и всем известных, но, к сожалению, и подчас забытых, прославленных и недооцененных. 

Книга рассказывает о почти тысяче подвигов и называет имена, которые были, есть и останутся золотым фондом военной истории России. Кстати, в книге достаточно полно представлены подвиги советских воинов в дни Сталинградской битвы. Поэтому Владимир Мединский и подписал одну из первых книг: «Читателям «Сталинградской правды».

На кого рассчитано это издание? Как ни избито звучит эта фраза, но, на мой взгляд, на широкий круг читателей разных возрастов. Конечно, книга не претендует на всеобъемлемость, напротив, сведения в книге кратки, просто сжаты до предела. Но чтение этого исторического календаря, начальное знакомство, возможно, с новыми фактами, сведениями обязательно станет своеобразным толчком к дальнейшему изучению истории нашей страны.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий