Вышла новая книга об авторе главного монумента Волгограда

Волгоградская правда
Книга «Вучетич. Скульптор эпохи» посвящена жизни и творчеству выдающего советского скульптора Евгения Викторовича Вучетича (1908–1974) – вице-президента Академии художеств СССР, народного художника СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской (1970) и пяти Сталинских премий (1946, 1947, 1948, 1949, 1950).

Автор книги – известный журналист и литератор Виктор Вучетич, сын художника. Поэтому у этой книги есть и второе название – «Воспоминания об отце». Символично, что в октябре этого года исполнится 55 лет со дня торжественного открытия памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане – одного из самых известных произведений, созданных Евгением Вучетичем.

Виктор Вучетич, как сказано в предисловии, «пытается определить творческое кредо своего отца и его жизненную философию, ведь в каждом своем проекте, помимо чисто художественной задачи, Евгений Вучетич осуществлял невероятные инженерные прорывы». Автор книги отмечает, что «каждый его следующий шаг был вызовом всему, что было до него».

По большому счету эта книга – первая большая и очень глубокая публикация о творчестве знаменитого скульптора. А также об эпохе, стране, войне, друзьях и врагах, известных людях, с которыми главному герою этой книги пришлось повстречаться в жизни.

– История создания книги Виктора Вучетича об отце интересная и сложная, – рассказал историк Дмитрий Белов. – Она была написана почти тридцать лет назад. Кстати, о работе над ней автор упоминал, когда приезжал в Волгоград. По словам внука скульптора и полного его тезки – Евгения Викторовича Вучетича, его отец был свидетелем многих событий, разговоров и воспоминаний гостей и друзей Евгения Вучетича, которые часто бывали в их доме. Многие годы он записывал суждения и оценки, которые давал выдающийся скульптор происходящему и многим людям. Собственно, из этих многолетних дневниковых записей и осмысления своих личных переживаний и родилась эта книга воспоминаний. Но прошли долгие и сложные годы, пока книга была издана уже внуком скульптора.

Конечно, особый интерес эта работа представляет для тех, кто изучает историю города-героя Волгограда, создания памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Все возникшие вокруг личности Евгения Вучетича легенды рассыпаются после знакомства с этой книгой. Ведь она выходит за рамки воспоминаний и представляет определенный срез культурной жизни целой эпохи.

Ожидается, что большая презентация книги, адресованной прежде всего искусствоведам и историкам, пройдет осенью этого года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий