
– Для начала хотелось бы поздравить всех с Днем Конституции, – открыл церемонию Андрей Бочаров. – В день государственного праздника в одном из красивейших залов страны мы чествуем людей, чьи заслуги неоспоримы. – Волгоградская область гордится вами! Вы служите цели просвещения и созидания, своим примером воспитываете молодежь.
Нагрудным знаком «Почетный гражданин Волгоградской области» губернатор наградил двух выдающихся деятелей науки и образования. Первым награду получил народный учитель России, Герой Труда РФ Юрий Лепехин.
– Для нас это большая честь и ответственность, – поделился впечатлениями Юрий Васильевич. – Ведь Волгоград в нашей душе, потому что в сердцах наших Сталинградская битва. Это самая прекрасная победа и высочайший нравственный подвиг советского народа.
Лепехин в течение 10 лет работал над книгой о Сталинградской битве, которая выйдет к 2 февраля – дню празднования 75-й годовщины победы в этом кровопролитном сражении. По словам выдающегося педагога, в его рукописи рассказывается о боях в «заводских» районах Сталинграда.
Звание почетного гражданина Волгоградской области присуждено также Николаю Сергееву – советнику при ректорате социально-педагогического университета, академику РАО, доктору педагогических наук.
– Такая награда из рук губернатора – это большой кредит доверия, – сказал Сергеев. – Я искренне тронут такой высокой оценкой труда представителей образования. А особенно примечательно, что Андрей Иванович предложил присвоить нам эту награду в День учителя. Образование – это сложный процесс, в котором задействовано множество механизмов. И я считаю, что за последние десятилетия нам удалось создать особый стиль взаимодействия с молодежью, который позволяет нашему образованию динамично развиваться.
Сфере образования в Волгоградской области в последние годы уделяется особое внимание, причем работа ведется по всем фронтам, в том числе и инфраструктурному. В течение трех лет в регионе отремонтировано более 70 спортивных залов в сельских школах, создано 90 спортивных клубов, заменены оконные блоки в 1100 образовательных организациях, открыт 61 информационно-библиотечный центр. Обновляется также парк школьных автобусов, параллельно восстанавливаются и приводятся в надлежащий вид подъездные пути к образовательным учреждениям.
Кроме того, в этом году в Волгограде впервые за последние десятилетия начали строить современную школу на тысячу мест. Дошкольное образование также постепенно избавляется от наболевших проблем: на данный момент полностью закрыта потребность в местах в учреждениях для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Большое значение в регионе придают развитию местной высшей школы. На недавнем заседании Совета ректоров волгоградских вузов Андрей Бочаров обсудил с профессурой перспективы взаимодействия региона и вузов в вопросах подготовки кадров, формирования промышленных, индустриальных и технологических парков в учебных заведениях, воспитания молодежи.
На торжественной церемонии в Триумфальном зале музея-панорамы губернатор также вручил медали «За заслуги перед Волгоградской областью» митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману и почетному гражданину города-героя Юрию Староватых. Юрий Федорович отметил, что любая государственная награда – это плод коллективного труда.
– Поэтому я должен благодарить всех жителей Волгоградской области, которые участвовали в моей жизни, – подчеркнул Староватых. – Родителей, друзей, единомышленников, учителей и коллег. И меня переполняет гордость за то, что я получаю высокую награду легендарной, героической земли. Ведь Сталинград – это слово, как молния поражающее умы людей. Это урок, который за 70 с лишним лет должен был выучить любой здравомыслящий человек на планете. Увы, это не так. И сейчас мир лихорадит, турбулентность зашкаливает, мы сталкиваемся с фантасмагорической русофобией. Это проявляется даже в спорте – нашу страну пытаются отстранить от Олимпийских игр. И мы должны с этим бороться!
Комментируя сегодняшнее мероприятие, директор музея-панорамы Алексей Васин отметил, что перемены, произошедшие в Волгоградской области за последние три года, видны невооруженным взглядом.
– Не видеть их может только слепой. Мне нравится, позитивные изменения касаются глобальных сегментов нашей жизни, таких как дороги, комплексное развитие территорий, инфраструктура, и дорогих сердцу мелочей, – говорит Алексей Васин. – Например, появилась такая традиция, которая сегодня была заложена, а именно вручение высшей награды области при участии высшего должностного лица и роты почетного караула, с выносом знамен.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий