Выставленный в пойме бронекатер вызвал живой интерес волгоградцев

  • Выставленный в пойме бронекатер вызвал живой интерес волгоградцев
  • Выставленный в пойме бронекатер вызвал живой интерес волгоградцев
  • Выставленный в пойме бронекатер вызвал живой интерес волгоградцев
  • Выставленный в пойме бронекатер вызвал живой интерес волгоградцев
В пойме реки Царицы открылась временная экспозиция поднятого со дна Волги бронекатера БК-31. Организаторы явили зрителям не только легендарный «плавучий танк», но и личные вещи его экипажа. Первыми посетителями выставки стали ветераны Великой Отечественной войны и учащиеся волгоградских школ.

Пока что у бронекатера нет постоянной «прописки». Со дна Волги катер подняли в ноябре 2017 года волгоградские поисковики при поддержке областной администрации. «Речной танк» считался пропавшим с октября 1942 года, но два года назад его случайно обнаружил дайвер-любитель.

Перед тем как представить катер волгоградцам, его привели в порядок на судоверфи в Красноармейском районе. Специалисты выровняли металл, корпус БК покрыли защитным средством. По просьбам общественности и ветеранов войны было решено не латать пробоины – «раны» бронекатера стали живой иллюстрацией того, какой ценой была завоевана Сталинградская победа.

Председатель Совета ветеранов военно-морского флота Волгограда Анатолий Шихатаров уверен, что выставка бронекатера воодушевит молодых волгоградцев и поможет им сохранить память о погибших. А руководитель областного Совета ветеранов Александр Струков рассказал первым посетителям экспозиции, что экипаж «танка на воде» выполнял особую разведывательно-диверсионную миссию. Из 11 членов экипажа, останки которых были найдены на бронекатере, ни у кого не было документов и наград: их во время войны речники сдавали в штаб перед тяжелым боем. «Бронекатер – наш Сталинградский «варяг», живой участник героических событий», – говорит Струков.

Погибших моряков почтили минутой молчания.

– Подвиг экипажа бронекатера БК-31 должен стать для нас высоким нравственным ориентиром и на века войти в историю Вооруженных сил и Военно-морского флота России, – считает Александр Прохоров, заместитель командующего Каспийской флотилией по работе с личным составом, капитан первого ранга.

Первый день временной экспозиции подтвердил живой интерес волгоградцев к военной истории города. Горожане разных возрастов с огромным интересом осматривали военный бронекатер БК-31, оставляли гвоздики прямо на «речном танке».

– Я узнал из СМИ, что катер подняли со дна Волги, до глубины души проникся уважением и гордостью к речникам, – делится эмоциями Сергей Слесарев. – Мы свято чтим военный подвиг, истинный патриотизм людей, которые воевали за мир на нашей земле. Наша задача и обязанность – сохранить память о наших великих предках.

Волгоградцу Александру Еремину во время Сталинградской битвы было всего 15 лет. Но уже тогда он работал на пароме, который возил в Сталинград боеприпасы, а из горящего города вывозил детей, женщин и раненых солдат.

– Такие бронекатеры охраняли нефтеналивные суда, которые перевозили нефть для нашей техники, – рассказывает ветеран. – Поэтому подвиг экипажа – великий! Хочу, чтобы иностранцы приезжали в Волгоград и видели, что русский народ никогда не сдается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Губернатор: бронекатер расскажет историю великой битвы «без купюр»

«Сталинградский конвой»: что ждет бронекатер, поднятый со дна Волги

Подъем затонувшего в Волге бронекатера волгоградцы сняли на видео

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях