Вывести экономику из тени

Вывести экономику из тени
На расширенном совещании, которое провел губернатор региона Сергей Боженов, были заслушаны промежуточные итоги исполнения доходной части бюджета Волгоградской области за первое полугодие 2012 года. Итогом совещания стали меры по увеличению налогооблагаемой базы и собираемости налогов.

В самом начале совещания Сергей Боженов призвал выступающих к конструктивизму и предложил им в своих выступлениях предлагать варианты решений, как повысить доходную часть областного бюджета.

– Мы сегодня собрались не для того, чтобы отчитываться об успехах того или иного ведомства. Сегодня я хотел бы, прежде всего, услышать, что уже сделано и что предстоит сделать, чтобы изменить не самую благоприятную ситуацию с собираемостью налогов в областной бюджет. По оценкам независимых экспертов, сегодня в консолидированный бюджет области мы недобираем не почти 6,5 млрд рублей. Это очень серьезная цифра, требующая от нас пересмотра подходов и выработки консолидированного решения о том, что нам следует предпринять, чтобы радикально повлиять на эту ситуацию, – подчеркнул губернатор.

Расширенную информацию о состоянии бюджета и динамике налоговых поступлений участникам совещания предоставил первый заместитель министра финансов региона Сергей Веденеев.

Он сообщил, что цифры статистической отчетности фиксируют замедление темпов роста экономики и как следствие сокращение налоговых поступлений. Причина негативных тенденций, по словам Веденеева, – снижение роста объемов производства в некоторых отраслях, и прежде всего в обрабатывающей и металлургической, а также на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых и выработкой электроэнергии.

Серьезный урон доходной части бюджета, по словам Веденеева, нанесло и решение правительства РФ о создании консолидированных групп налогоплательщиков. В результате большая часть налогов самого крупного налогоплательщика области – группы компаний «ЛУКОЙЛ» – выпала из доходной части регионального бюджета.

Веденеев также обозначил еще одну негативную тенденцию, влияющую на величину налоговых поступлений. По его словам, в регионе неуклонно идет сокращение поступлений от налога на доходы физических лиц. Многие предприятия сознательно уводят выплаты заработной платы «в тень», в результате чего областной бюджет, по разным оценкам, также недобирает несколько миллиардов рублей.

Выводы своего коллеги поддержала и министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона Эльвира Лагутина, которая считает, что сложившееся положение дел негативно влияет на состояние инвестиционного климата региона. По ее мнению, необходимо срочно ужесточить ответственность руководителей предприятий, использующих различные схемы ухода от налогов, вплоть до уголовного преследования.

О необходимости поставить барьер на пути преступных схем начисления заработной платы говорил и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимир Сальный. По его словам, за последние два года финансовая дисциплина страхователей в регионе резко упала. А перечисление страховых взносов сократилось более чем на миллиард рублей. По словам Сального, более 16 тысяч (30%) предприятий региона сегодня без зазрения совести нарушают региональное законодательство, показывая в зарплатных ведомостях сумму ниже предусмотренного в законе норматива.

Чтобы эффективно бороться с теневой экономикой, участники совещания решили выработать комплексную программу, которая бы позволила не только фиксировать факты ненадлежащего исполнения налогового законодательства, но и безотлагательно принимать меры по расследованию и пресечению подобных фактов, привлечению нерадивых руководителей предприятий к ответственности, вплоть до отстранения от должности.

Кроме того, по мнению руководителя УФНС по Волгоградской области Дмитрия Фотинова, необходимо усилить взаимодействие с теми предприятиями, которые из года в год в течение довольно продолжительного времени декларируют убытки своих предприятий, ставя под сомнение сам смысл ведения коммерческой деятельности. И прежде всего этим грешат руководители малых и средних предприятий.

Участники совещания по инициативе губернатора приняли консолидированное решение о необходимости скоординировать порядок взаимодействия с главами всех муниципалитетов в отношении предприятий, попавших в «черный список». А также разработать целевую программу о повсеместном переводе всех финансовых взаимоотношений между предприятием и работником на безналичный расчет.

Поделиться в соцсетях