Взгляд победителя

  • Взгляд победителя
  • Взгляд победителя
  • Взгляд победителя
Волгоградские художники пишут портреты фронтовиков

Героям этих портретов давно за восемьдесят, а то и за девяносто лет. Это очень разные люди, и в то же время чем?то они неуловимо похожи друг на друга. Практически каждый, позируя художнику для портрета, надел неброский пиджак. А на груди поблескивают ордена и медали, или видны ряды наградных планок…

Волгоградская областная библиотека им. М. Горького в рамках празднования 71?й годовщины Победы в Великой Отечественной войне открыла галерею портретов «Победители» (живопись, графика). Это лица наших старших современников, представителей поколения победителей, каждый из которых может стать примером для молодых. Кроме того, выставлены композиции на военные темы. Уважение к защитникам Отечества передано в работах художников Павла Злобина, Павла Бутяева, Ивана Коваленко, Ирины Калгановой, Владимира Добрынина и Галии Бибарцевой-Париловой.

В этих портретах есть что?то общее. Мы видим уверенные взгляды и внутреннее достоинство победителей, сказывается и военная выправка, несмотря на груз прожитых лет.

– Делая наброски и перенося на холст черты этих фронтовиков, я пытался понять, что дало им силы пройти через немыслимые испытания, сохранить до преклонных лет бодрость духа и жизненную активность, – рассказывает инициатор проекта «Победители» художник Павел Злобин. Он и его коллеги из Волгоградского регионального отделения Творческого союза художников России задумали цикл портретов с натуры ныне здравствующих ветеранов, участников Великой Отечественной войны.

Картины изображают фронтовиков, проживающих в разных районах Волгоградской области, – Котовском, Палласовском, Камышинском, Жирновском, а также в Волгограде. Работа идет с прошлого года и будет продолжена в дальнейшем.

– Вот, например, Николай Числов, мой земляк из Палласовки. Он столько повидал на своем веку, участвовал в Сталинградской битве, ему уже под 90 лет. А его оптимизму и позитивному настрою иные молодые люди могут позавидовать. Он в хоре ветеранов поет, даже на концерты в Волгоград приезжает, и вообще никогда не унывает. Эту особенность души я старался передать в его портрете, – рассказал Павел.

Выставка продолжится до 5 июня в режиме работы библиотеки по адресу: ул. Мира, 15; выставочный зал 2?го этажа. Вход свободный.

Фото Сергей Куликов