Взглянуть на жизнь трезво

Взглянуть на жизнь трезво
В Волгоградской области помогают неблагополучным семьям преодолеть алкогольную зависимость. Бесплатное лечение прошли уже более 110 родителей. А это значит, что у их детей появилась надежда на счастливое детство в родной семье.

Просто не на кого опереться!
Раньше эти семьи стояли на самых разных видах учета. Были даже на грани лишения родительских прав. Виной всему – беспробудное пьянство, в тумане которого они забывали не только о работе, но и о собственных детях.
– Лечение родителей от алкогольной зависимости – очень важный момент преодоления семейного неблагополучия, – говорит директор Дзержинского центра социальной помощи семье и детям Татьяна Нилова. – Алкоголизм сегодня принял семейный характер. Мы сталкиваемся с тем, что зависимость имеется у обоих родителей, а порой и у бабушек и дедушек. Бывает так, что просто не на кого опереться в семье!
Работать с пьющими родителями, по словам специалистов центра «Семья», сродни сизифову труду. С ними беседуешь, убеждаешь, призываешь к совести, рисуешь картину той жизни, к которой они катятся. Они, в свою очередь, клянутся бросить пить, устроиться на работу. И на некоторое время исполняют свое обещание. Но вскоре снова попадают в старую колею. И взять их в охапку и отправить в наркодиспансер невозможно. К этому решению пьющие мамы и папы должны прийти сами.
Другое дело, когда родители сами осознают необходимость лечения и после лечения начинают трезвую жизнь.
Жили они долго и счастливо и вылечились в один день
Для супругов Ложкиных (фамилия изменена) алкоголь был главным спутником и интересом жизни. Когда специалисты центра «Семья» наведывались к ним «в гости», то видели там одну и ту же картину – в квартире, давно не видевшей не то что ремонта, даже уборки, разгуливали тараканы, а в холодильнике не было продуктов, пригодных для детей. А между тем, там росли две дочки, младшей из которых не было и года.
Горе-родителей не раз убеждали, требовали изменить образ жизни. На комиссиях по делам несовершеннолетних супруги клялись, что с пьянством завязывают и начинают новую жизнь с завтрашнего дня. Но новый день ничем не отличался от вереницы других, главным смыслом которых оставался стакан.
«Ледяной душ» – вот что заставило их очнуться, выйти из запойного сна. Как только из их семьи изъяли маленького ребенка, на следующий день супруги заявили, что оба готовы лечиться от алкоголизма.
– Когда у нас забрали дочку, поняла, что это – все. Предел. Нужно останавливаться. Возвращаться к нормальной жизни, – делится женщина. – Специалисты центра предложили нам пройти лечение в областном наркологическом диспансере. Мы с мужем вышли оттуда совсем другими людьми.
Поддержала родителей в этом решении старшая дочка. В этом году девочка закончила 9-й класс. Она провожала их в больницу, встречала после выписки.
Сегодня в жизни семьи многое изменилось. Тараканы выведены, сделали косметический ремонт. В ближайших планах – покупка нового дивана. Между тем, трудностей у семьи немало. После такого-то стремительного пике на дно жизни выбираться в колею нормальной жизни очень сложно.
– Мужу помогли устроился разнорабочим, и он очень хочет вернуться к своей прежней профессии, – делится Ирина Ложкина. – Раньше трудился электромонтажником-высотником. Но хорошую работу потерял из-за пристрастия к спиртному.
После курса лечения супруги продолжают наблюдаться в наркологическом диспансере. Посещают занятия для родителей с детьми в центе «Семья».
Делайте со мной, что хотите!
Вкус трезвой жизни почувствовала и семья Летаевых (фамилия изменена), где лечение прошли оба супруга. Сначала решилась мама, а потом и глава семейства.
– Мы уже поняли, что лечить одного родителя – бесполезно, – говорит заведующая социально-педагогическим отделением Дзержинского центра социальной помощи семье и детям Нелли Стукалова. – Если, допустим, маму пролечили, а у папы продолжаются регулярные срывы, то он начинает соблазнять супругу стаканом. Поэтому здесь нужен комплексный подход.
Специалисты центра вспоминают, как Михаил Летаев пришел, что называется, сдаваться в руки профессионалов со словами: «Делайте со мной, что хотите». Терять ему было уже нечего. С работы за пьянство выгнали, паспорт – заложил.
Сразу отправить на больничную койку его было невозможно. Во-первых, мужчина явился в центр «Семья» нетрезвым, а во-вторых, нужно было собрать все справки, направления.
– Мы опасались, что на другой день он может просто не прийти, – говорит Нелли Стукалова. – Передумает. Но к назначенному времени мужчина явился. Это говорит о том, что у человека окончательно созрело решение пролечиться, сохранить семью.
Сегодня у Летаевых родился второй ребенок. «Никаких именин и крестин с алкоголем!», – твердо заявляет глава семьи. Специалисты центра «Семья» поддерживают его настрой, хотя и понимают, как трудно это сделать, когда окружение семьи – брат, родители – продолжает пить. При этом они все вместе живут в одной квартире.
– Мы планируем с помощью материнского капитала улучшить свои жилищные условия, – говорит Михаил. – От родственников нам досталась в наследство «подселенка». К ней добавим капитал за второго ребенка, и думаю, на 1-комнатную квартиру нам хватит.
На помощь пришло все село
Особенно востребована программа лечения родителей на селе. Мамам и папам едва за 30 лет, при этом алкогольный стаж имеют солидный.
У 32-летней Светланы из Ленинского района – многодетной матери-одиночки – жизнь катилась под откос на протяжении 10 лет. «Злоупотребляла спиртным, стояла на учете, не исполняла родительские обязанности» – сегодня эти нелестные характеристики не про нее. После лечения она забрала троих своих деток из приюта, в местной администрации ей помогли трудоустроиться почтальоном. Женщине помогает все село. Пока Света разносит почту, за ее малышней присматривают соседки. Ведь с детскими садами в районе есть проблема.
Программа помогла изменить жизнь и другой молодой женщине из Ленинского района. Сегодня Галина работает дворником при храме. Заботливая мама, хорошая хозяйка. Трудно поверить, что год назад она в почти бессознательном состоянии писала заявление в Ленинский комплексный центр социального обслуживания населения, что хочет лечиться. Что до этого месяцами пропадала из дома, бродяжничала, пила.
Помощь этим семьям продолжается, даже несмотря на то, что положительные изменения видны невооруженным взглядом.
– Мало пролечить от алкогольной зависимости, нужно не дать человеку сорваться после лечения, – говорит заместитель начальника отдела регионального министерства социальной защиты населения Лариса Ильина. – Важно показать: есть другие модели поведения, другой стиль отношений с близкими, другие формы проведения досуга. И всегда на помощь приходят специалисты учреждений социального обслуживания населения, при поддержке которых у семьи формируется новое окружение, выстраиваются новые социальные связи.