«Взять крепость или умереть…»

«Взять крепость или умереть…»
226 лет назад, 24 декабря 1790 года, русские войска под командованием генерал-аншефа Александра Суворова овладели считавшейся неприступной турецкой крепостью Измаил. "На такой штурм, – сказал об этом позже Александр Васильевич, – можно было отважиться только раз в жизни". Историю события напомнит наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ

Шестилетняя русско-турецкая война (1768–1774) позволила России выйти, наконец, к Черному морю, благодаря ей она овладела Кавказом и Крымом. Однако сильная крепость Измаил в устье Дуная, с ее большим и хорошо вооруженным гарнизоном, оставалась за Турцией, чем создавались угрозы Российской империи.

Вскоре эти опасения подтвердились: в 1787 году Турция, поддерживаемая Англией и Францией, потребовала от России вернуть Крым и Кавказ. Получив отказ, она решила высадить крупный морской десант в Крыму и разгромить черноморскую базу российского флота в Севастополе. В противовес этим планам русское командование в 1790 году решило захватить турецкие крепости на левом берегу Дуная. Вскоре, овладев крепостями Килия, Тульча и Исакча, русские войска численностью немногим более 30 тыс. человек подошли к Измаилу. Гарнизон крепости, ставшей оплотом Турции в Причерноморье, насчитывал 35 тыс. человек и 265 крепостных орудий.

Взять крепость с ходу, при двух первых ее штурмах, русским войскам не удалось. Тогда, уже к исходу осени, командование ими под Измаилом было поручено генерал-аншефу Суворову.

Прибыв через несколько дней к Измаилу, Александр Васильевич принял решение готовить новый штурм. Хотя и отметил в то же время в донесении генерал-фельдмаршалу Григорию Потемкину, что у крепости Измаил нет слабых мест.

Девять дней шла под руководством Суворова подготовка к штурму. У одного из близлежащих сел были для этого сооружены валы и стены, подобные измаильским. Солдаты отрабатывали на них способы взятия главной турецкой крепости. Работа шла, как говорится, до седьмого пота. Но Александр Васильевич подбадривал своих солдат: «Больше пота – меньше крови!»

Накануне штурма Суворов заявил на заседании военного совета: «Дважды стояли русские перед Измаилом и дважды отступали от него. Теперь, в третий раз, им ничего более не остается, как взять крепость или умереть…» А командованию гарнизоном осажденной крепости он послал записку со словами: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление для сдачи – и воля; первые мои выстрелы – уже неволя; штурм – смерть». Вскоре Суворов получил ответ из крепости: «Скорей Дунай остановится в течении своем и небо преклонится к земле, чем сдастся Измаил». Чтобы раззадорить своих солдат перед штурмом, Суворов приказал зачитать эти слова в каждой роте.

Штурм начался 10 декабря по старому стилю с мощного артиллерийского обстрела, длившегося почти сутки. В половине шестого утра 11 декабря колонны двинулись на приступ. К рассвету бой уже шел внутри крепости. За час до полудня ворота ее были открыты нашими солдатами.

Тяжелые уличные бои внутри крепости продолжались до наступления сумерек. Засев в зданиях, неприятель раз за разом нападал на русские отряды. К тому же брат крымского хана, Каплан-Гирей, собрав несколько тысяч конных и пеших воинов, бросился с ними в отчаянную встречную атаку на наступавших русских. При этом он был убит вместе с пятью своими сыновьями.

И все-таки победа русскими была одержана. Турки понесли огромные потери – только убитых было свыше 26 тыс. человек. Еще примерно 9 тыс. были взяты в плен, причем каждый четвертый из плененных турок вскоре скончался от ран.

Оставшиеся пленные под конвоем казаков партиями направлялись в Николаев. Спасся же от гибели и плена только один защитник крепости – раненый, он на бревне смог переплыть Дунай…

Взятие русскими войсками крепости Измаил резко изменило стратегическую обстановку в Причерноморье в пользу России. Турция была вынуждена отказаться от прежних своих агрессивных намерений и вернулась к мирным переговорам.

А на могиле генералиссимуса Александра Суворова, ушедшего из жизни в начале мая 1800 года и погребенного в Александро-Невской лавре Петербурга, высечены слова из его донесения Григорию Потемкину: «Не бывало крепости крепче, не было обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят».

Теперь же 24 декабря – день взятия русскими войсками Измаила – отмечается в нашей стране ежегодно как один из Дней воинской славы России.

DNG