Взятки влетят в копеечку

Как показывает практика, наиболее серьезные коррупционные преступления совершаются сотрудниками правоохранительных органов и лицами, занимающими руководящие посты в органах власти. По закону они наделены полномочиями, в связи с чем имеют широкие возможности использования их в личных интересах.

Дорогое удовольствие
За 2011 год судами Волгоградской области рассмотрено 329 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 356 лиц. Больше всего привлечено к уголовной ответственности граждан, не являющихся должностными лицами. На втором месте в рейтинге – сотрудники правоохранительных органов (в прошлом году был осужден 51 человек), далее идут чиновники – 24 должностных лица органов государственной власти и местного самоуправления.
– Год назад вступил в действие закон, которым в ряд статей Уголовного кодекса внесены существенные поправки значительно усиливающие ответственность за получение и дачу взятки, – говорит Дмитрий Марютин, начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел прокуратуры Волгоградской области. – Одним из нововведений стало то, что во всех случаях за получение взятки в качестве уголовного наказания назначается штраф. Причем ранее его сумма определялась санкцией конкретной статьи или размера, исчисляемого из зарплаты или иного дохода за определенный период времени. Сейчас же штраф определяется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки.
Например, за получение взятки (ст. 290 УК РФ), в зависимости от квалифицирующих признаков штраф установлен от 25 до 100 размеров кратных сумме взятки. Это означает, что осужденный должен будет заплатить сумму штрафа как минимум в 25 раз большую, чем получил в качестве взятки. А максимально – в 100 раз. Для сравнения: раньше максимальный штраф за эти преступления составлял 1 млн руб. Кстати, данная санкция стала применяться чаще. Если в 2010 году к штрафу было осуждено менее чем 14% коррупционеров, то в прошедшем году почти 23% преступников рублем ответили за нарушение закона.
– Сейчас также за каждое преступление, связанное со взяточничеством, в обязательном порядке назначается штраф, как дополнительное наказание, например, к лишению свободы, – отмечает Дмитрий Марютин. – Ранее дополнительное наказание – штраф назначался лишь в двух случаях из ста. Учитывая эти изменения закона, на 13% меньше стало назначаться наказание в виде реального лишения свободы.
И педагог, и следователь…
– Как работает закон, наглядно показывает судебная практика за прошлый год. И не только в количественном увеличении осужденных к штрафу, но и в самих его суммах, – отмечает Дмитрий Марютин. – Несмотря на то, что суды нередко учитывают ряд смягчающих наказание обстоятельств, суммы штрафов на практике весьма внушительные.
Так, например, приговором Волгоградского областного суда Дмитрий Бондарь признан виновным в том, что, будучи следователем ОВД, получил взятку за незаконные действия в сумме 80 000 руб. за незаконную переквалификацию действий лица, совершившего преступление, на более мягкий состав преступления. Ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 960 тысяч рублей. Бывший судебный пристав Bладимир Фокин за получение взятки в размере 25 тысяч рублей получил наказание в виде штрафа в сумме полмиллиона рублей. Являясь руководителем Управления Федеральной службы по экспортному контролю, Вадим Хромов за незаконные действия получил взятку в размере 420 тысяч рублей, а согласно приговору суда за эти действия ему придется заплатить штраф в сумме 12 миллионов 600 тысяч рублей. Преподаватель Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии Ольга Попова за положительное решение вопроса по оценкам за экзамены по установленной таксе, естественно, без их сдачи, дважды получила незаконное вознаграждение: 13 200 и полторы тысячи рублей. Согласно приговору суда ей определено наказание в виде штрафа 535 тысяч рублей, а также 1 года запрета заниматься преподавательской деятельностью.