Я б в строители пошел – пусть меня научат!

В Волгоградской области реализуется профориентационный проект для детей-сирот «Навигатор»

Проект призван помочь подросткам в выборе профессии, получении профильного образования и дальнейшем трудоустройстве. Первыми участниками стали воспитанники Волжского детского дома – они посетили с экскурсией стройплощадку стадиона «Волгоград Арена».

Все самое интересное о рабочих специальностях подростки узнали от главных действующих лиц и непосредственно на месте возведения арены.

– Многие выпускники этого года выбрали для поступления строительный техникум, – говорит воспитатель ГКОУ «Волжский детский дом» Лилит Восканян. – Другие мечтают стать футболистами. Проект поможет нашим детям окончательно определиться с будущей профессией.

Вполне возможно, эта поездка подтолкнет мальчишек, которые сейчас гоняют мяч на школьном дворе, к дальнейшему продвижению по карьерной лестнице или к принятию окончательного решения в пользу получения образования по понравившейся специальности.

Сегодня в детдомах проводится огромная проф­ориентационная работа. Но одно дело, когда об этом рассказывают педагоги, другое – лично познакомиться с профессионалами своего дела, увидеть рабочее место своими глазами.

По словам председателя областного комитета молодежной политики Елены Слесаренко, задачей проекта «Навигатор» является профессиональное самоопределение детей-сирот. Они будут вовлечены в интересную жизнь, увидят своими глазами разные профессии, узнают, где можно выучиться той или иной специальности.

– Мы хотим показать подросткам реальный вариант их будущего, в котором они выступают сначала в качестве студентов, а впоследствии специалистов в самых разных областях профессиональной жизни, – говорит олимпийская чемпионка.

В силу специфики работы детских домов живущие в них подростки не так мобильны, как их сверстники из семей, они не всегда могут самостоятельно приехать на дни открытых дверей в образовательные учреждения, тем более попасть на такие уникальные объекты, как «Волгоград Арена».

Проект поможет подросткам не только определиться с будущим, но и повысит статус рабочих профессий, которые являются востребованными на современном рынке труда.

– Стране нужны квалифицированные кадры, а их подготовка начинается как раз с таких проектов, как «Навигатор», – уверена Елена Слесаренко.

Кто в проекте?

В этом году участниками проекта «Навигатор» станут около 150 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 17 лет из семи детских домов и интернатов Волгоградской области. Параллельно с экскурсиями воспитанники детских домов и интернатов примут участие в заочном конкурсе «Моя профессия – мое будущее».

Центральным событием в сентябре 2016 года станет двухдневный фестиваль, включающий в себя профориентационные, спортивные, интеллектуальные и патриотические мероприятия.

В проекте участвуют:

Новоаннинский детский дом

Серафимовичский детский дом

Волжский детский дом

Котовский детский дом

Тормосиновская школа-интернат

Урюпинская кадетская школа имени генерала-лейтенанта С. И. Горшкова

Красноярская школа-интернат