«Я – могу!»: в Волгограде завершен региональный чемпионат «Абилимпикс»

  • «Я – могу!»: в Волгограде завершен региональный чемпионат «Абилимпикс»
  • «Я – могу!»: в Волгограде завершен региональный чемпионат «Абилимпикс»
Подошел к концу региональный этап чемпионата профмастерства людей с инвалидностью «Абилимпикс». Состязания проходили на площадках Волгограда, Волжского, Калача-на-Дону и Камышина. Сегодня в областной столице наградили 27 победителей.

В этом году в «Абилимпиксе» участвовали 168 человек: школьники, студенты, работающие специалисты. Каждый из них уже победитель, поскольку совмещает работу с тяжелым заболеванием. Восхищает мужество, настойчивость участников, а еще – огромное разнообразие профессиональных компетенций (в этом году их 27), которыми владеют молодые люди.

Малярное и столярное дело, электромонтаж, социальная работа, программирование, веб-дизайн, клининг, кондитерское и поварское дело, ландшафтный дизайн, массаж, выпечка хлебобулочных изделий, карвинг и даже осетинские пироги…

– Я участвую в «Абилимпиксе» уже не в первый раз. Это как с КВНом – раз попробовал, и уже вливаешься, хочется еще и еще, – шутит студент медицинского колледжа Филипп Агранат. – Мне на этом состязании интересно всё. Вызов в том, чтобы максимально собраться и не паниковать, четко и правильно все делать. Ведь на самом деле побеждает тот, у кого нервы крепче. Ну, а самым сложным заданием в компетенции «Медицинский и социальный уход» для меня было кормление пациента. Проблемно, поскольку у меня есть нарушения опорно-двигательного аппарата. Но все-таки справился.

У Филиппа большие планы – после окончания колледжа он хочет поступать в медицинский вуз. Его привлекает специальность «Клиническая психология».

– У меня есть внутреннее убеждение, что это мое призвание, – говорит он.

Светлана Чарыкова, преподаватель колледжа, уверена, что чемпионат «Абилимпикс» открывает перед молодыми людьми с инвалидностью большие перспективы.

– В прошлом году наша студентка Рабия Хутраева победила на национальном этапе «Абилимпикса». Это отличный старт профессиональной карьеры.

Студентка техникума Мария Будко лидировала в состязании портных. В разговоре с девушкой журналисту ВП помогал сурдопереводчик.

– Задание было – пошить блузку. Процесс занял чуть более двух часов, хотя давали нам три часа. Я старалась! Получилось хорошо, – на языке жестов объяснила одна из лидеров «Абилимпикса». Мария продемонстрировала настоящее мастерство и стала одной из победительниц.

«Абилимпикс» помогает молодым специалистам шлифововать свои навыки, а работодателям — найти по-настоящему талантливых и знающих сотрудников, подобрать отличные кадры, уверена Лариса Савина, председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики.

– Для нас важен каждый человек, его самоопределение, место в жизни, – говорит Савина. – И в этом огромную роль играет профессиональная реализация. Целая линейка чемпионатов и конкурсов сегодня помогает молодым людям оценить свою квалификацию и перспективы. Я бы назвала «Абилимпикс» чемпионатом для людей с неограниченными возможностями. Наш регион участвует в нем уже третий год подряд, увеличивается число соревновательных компетенций. Ценно, что сейчас сложилось единое сообщество всех, кто включен в этот чемпионат – молодые участники, эксперты, власти, работодатели и волонтеры.

Кстати, в этом году отлично показало себя волонтерское движение «Абилимпикс». К проведению чемпионата были привлечены около 370 добровольцев Волгоградской области.

Приветливых ребят в зеленых футболках с надписью «Волонтер» мы увидели и сегодня. Они встречали гостей итогового праздника, готовы были оказывать каждому максимальное содействие. Их подготовка длилась несколько месяцев: волонтеры прослушали три курса специальной обучающей программы, освоили технологии сопровождения людей с инвалидностью, посетили функциональный тренинг.

Региональный этап «Абилимпикса» завершен. Теперь его победители смогут принять участие во всероссийском финале и, конечно, надеются на успех. Ведь в прошлом году на IV Национальном чемпионате молодые волгоградцы завоевали шесть медалей: две золотые, две серебряные и две бронзовые. Волгоградская область тогда оказалась в числе лидеров.

Сейчас формируется команда региона, которая будет состязаться под девизом «Абилимпикса-2019»: «Мир принадлежит вам. Будущее в ваших руках!»

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях