«Я сторонник жесткого родительского контроля»

«Я сторонник жесткого родительского контроля»
Прямая связь с читателями состоялась в день, когда наркополицейские России отмечали свой профессиональный праздник. По этой причине многие, кому посчастливилось дозвониться в редакцию, заканчивали свой вопрос поздравлениями и пожеланиями успехов сотрудникам УФСКН.

В рамках полномочий

-- Почему вы называетесь службой «по контролю за оборотом наркотиков», ведь всем очевидно, что наркотики необходимо не контролировать, а находить и уничтожать? Олег Свиридов, Волгоград.

– Задачами органов наркоконтроля являются не только противодействие их незаконному обороту, но и контроль за их легальным оборотом. Не секрет, что есть предприятия, учреждения, организации, которые в своей деятельности на законных основаниях используют наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества. Например, пациент болен онкологическим заболеванием и облегчить его страдания можно только наркотическими лекарственными препаратами. Его родственники по рецепту врача получают их в аптеке, если больной лежит в стационаре, то такие наркосодержащие препараты находятся в арсенале лечебных средств. В задачу службы наркоконтроля входит осуществление контрольно-разрешительных функций за деятельностью таких учреждений и предприятий.

Наркотики – это смерть

– Почему люди начинают употреблять наркотики? Есть ли какие-то исследования на этот счет? Анна Смирнова, Калач-на Дону.

– На протяжении многих лет ведется постоянный мониторинг наркоситуации в стране. В том числе в зоне внимания и причины, из-за которых граждане становятся наркоманами. Причин много: проблемы в семье, непонимание в ученическом коллективе, влияние окружения (друзья, знакомые, употребляющие наркотики), влияние молодежных субкультур, избыток свободного времени. Также в этот перечень можно добавить отсутствие жизненных ориентиров, неблагополучную наследственность, нездоровую тягу к удовольствиям, любопытство и т.д. и т.п. Трудно выделить какую-либо причину, как самую главную.

– Какова средняя продолжительность жизни наркомана? Андрей, Волгоград.

– Если речь идет об употреблении наркотиков внутривенно, то примерно 7-10 лет непрерывной наркотизации. Конечно, есть наркоманы, которые живут «на игле» и дольше, только назвать это нормальной жизнью нельзя. Происходит полная деградация личности. Есть и такие наркоманы, которые погибают через 6-8 месяцев после начала регулярного приема. Особенно укорачивает жизнь наркопотребителя печально известный в этой среде дезоморфин, способный разрушить все функции организма в течение нескольких недель. Дезоморфинщики представляют собой жуткое зрелище – заживо гниющий человек. При этом самое трагичное, что на эти мучения он сам себя обрек. Плата за минутный кайф – безвозвратно угробленное здоровье.

– Ввели новое правило из-за наркоманов и кодеинсодержащие препараты в аптеке теперь не купишь. Мне, например, только пенталгин помогает. У меня проблемы, а наркоманы все равно найдут возможность такие препараты купить. Нужно ли было вводить новые правила продажи кодеинсодержащих лекарств? Елена Владимировна, Волгоград.

– Однозначно полезное нововведение. Вы же не по упаковке лекарств в день выпиваете. Раз в месяц, я уверен, можно найти время на то, чтобы в поликлинике оформить рецепт. Раньше дезоморфинщики в аптеки шли толпами. Сейчас им там делать нечего. До этого нововведения в семи районах области проявлялся этот наркотик. Сейчас, например, по Жирновску (который был в этом списке) дезоморфиновых притонов нет. В данное время мы проводим совместно с наркологической службой анализ, который позволит установить данные о том, сколько же дезоморфинзависимых лиц пришло вставать на учет в этих районах. Посмотрим динамику, проанализируем. Но еще раз хочу подчеркнуть, что запрет на отпуск лекарств данной группы без рецепта – это правильная мера.

В дом пришла беда

– Мой сын – наркоман со стажем. Все, что можно, вынес из дома и продал, нигде не работает. Пытаемся убедить его, что нужно лечение. Он уверяет, что ему ничего не стоит завязать. И обещает это постоянно. День-два держится, а потом кошмар возвращается. Мы в отчаянии. Что нам делать? Елена, Волгоград.

– Изображать из себя волевого человека, способного легко «завязать», – это типичное поведение наркоманов. Регулярное употребление наркотиков приводит к тому, что у человека формируется особый наркоманский тип поведения. Наркоман часто пытается убедить родителей, медицинский персонал, социальных работников в том, что хочет заняться чем-то серьезным: устроиться на работу, заняться учебой, записаться в спортивную секцию, найти себе хобби. При этом у наркомана глаза горят, он эмоционален, убедителен, словно уже осуществил все свои намерения. Но, как правило, этим все и ограничивается. С наркоманами не следует быть ни жестким, ни уступчивым. Вынудить прекратить потреблять наркотики угрозами или, наоборот, слезами вряд ли удастся. Нужно обратиться к специалистам наркологического диспансера, они подскажут, как вам грамотно и эффективно воздействовать на сына.

Прививка от наркомании

– У меня растет сын. Ему пять лет. Пока мы его контролируем, но что будет, когда он пойдет в школу? Как уберечь ребенка от наркомании?

– Как вы понимаете, прививки от этого не существует. Вам нужно воспитать в ребенке стойкое отвращение к наркотикам. Это позволит ему устоять перед искушением попробовать, если кто-то из дружков предложит: «От одного раза ничего не будет». Я сам отец, вырастил сына и дочь, и я считаю самым надежным средством – занятия спортом или любое другое увлечение, которое будет всецело занимать свободное время ребенка. Я сторонник строгого родительского контроля. Работал опером в отделе убийств. Домой часто приходил за полночь. Стал начальником, график рабочий стал еще напряженнее, спал по три часа в сутки. Но для детей всегда находил время. Даже несколько лет участвовал в работе школьного родительского комитета, и ни одно собрание не пропускал.

– Юрий Николаевич, будет ли введено обязательное тестирование в волгоградских школах?

– Думаю, что это случится очень скоро. Наш новый губернатор активно поддерживает антинаркотическую политику. Об этом свидетельствует то, что он сам проводит заседания межведомственной антинаркотической комиссии. А на последнем заседании Сергей Анатольевич Боженов дал указание своим министрам вернуться к теме школьного тестирования и к сентябрю представить свои предложения. Хочу подчеркнуть, что тестирование будет добровольным, никто не может принудить ученика пройти данное освидетельствование. Но я хотел бы сказать всем родителям: «Не ищите в этом подвоха. Такое освидетельствование нужно не нам, а вам. Если есть проблема, то чем раньше вы узнаете о ней и начнете активно принимать меры, можно будет избежать беды».

Опасные растения

– Юрий Николаевич, у меня на дачном участке растет конопля. Я ее не сажала. Просто это такой сорняк, который мне, пенсионерке, трудно вывести. Меня что, за него посадить могут? Ирина Сергеевна, Волгоград.

– Уважаемая Ирина Сергеевна, согласно действующему законодательству незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (к ним относятся мак и конопля) и непринятие мер по их уничтожению влечет за собой ответственность. В статье 231 УК РФ за незаконное культивирование мака в количестве более 10 растений и конопли более 20 растений предусматривается наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Частью 2-й статьи 231 УК РФ предусмотрена ответственность за совершение этого же деяния, но при наличии квалифицирующих признаков: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере. Наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Но хочу подчеркнуть, что при обнаружении плантаций конопли с первого взгляда было ясно, что за «сорняками» бережно ухаживали – поливали, подвязывали, пропалывали. Учитывая, что наш разговор будет опубликован в «Волгоградской правде», мне хотелось бы, пользуясь возможностью, обратиться к фермерам, главам поселений, районных администраций с просьбой незамедлительно сообщать в органы наркоконтроля о незаконных и дикорастущих делянках с маком и коноплей, а также самим принимать действенные меры по ликвидации опасных посевов.

– Юрий Николаевич, если продавец в аптеке продаст кодеинсодержащий препарат наркоману, его будут судить за распространение дури? Антонина Васильевна, Волжский.

– Продавец будет привлечен к административной ответственности. Но я полагаю, что после такого случая он уже не будет работать в аптечной сети.

Нехорошая квартира

– Юрий Николаевич, в последнее время в нашем подъезде в «нехорошей» квартире собираются «все сливки» молодежи. Мы не раз находили на лестничной клетке шприцы. Что нам делать? Как прекратить это безобразие? И можно ли обратиться к вам анонимно? Мы опасаемся мести со стороны организаторов притона. Екатерина Семеновна, Волжский.

– Вам необходимо обратиться в Управление ФСКН России по Волгоградской области, оно находится по адресу: ул. Рокоссовского, дом № 1 «К». Но вы можете сообщить об известных вам фактах незаконного оборота наркотиков, не выходя из дома, по телефону доверия (8 8442) 37-36-35, который работает в круглосуточном режиме. Мы гарантируем конфиденциальность заявителям. Каждое утро мне докладывают о поступивших за сутки сообщениях. Независимо от того, представитесь вы или нет, каждая полученная от граждан информация проверяется. Согласно статье 144-145 ГПК в течение трех суток проводится проверка. Хочу отметить, что только в этом году благодаря активности граждан в области было закрыто 74 притона.