«Я вырос в рабочем поселке…»

Волгоградцы отметили 80?летие поэта и журналиста Артура Корнеева

Он начинал свой трудовой путь 16-летним подростком на "Баррикадах". Под впечатлением от этих первых самостоятельных шагов в жизни родилась книга "Я вырос в рабочем поселке", которая вышла в свет в 1960 году. О мероприятиях, прошедших в Волгограде в канун 80?летия автора, "Сталинградке" рассказала Вера Макевнина, в прошлом - журналист "Волгоградской правды".

«Сидим в слесарке, с Колькою в слесарке… Механик не погонит нас теперь, коль мы свернем ядреные цигарки и дымом вдарим, чтобы настежь дверь»… «Честь понедельнику! Громче, проворней сердце в груди, молоток в руке! Радостен чай, вскипяченный на горне в древне-артельных времен котелке!»

Это лишь два четверостишья из книги, в которую кроме стихов вошла удивительно искренняя по интонации поэма «Рабочий». Рассказ о начале своего трудового пути в цехе поэт заканчивает настоящим гимном рабочему, по мнению его коллег, абсолютно не потерявшим своей актуальности и в наше время:

Рабочий не тот,

Кто просто везет

Привычный воз до погоста,

Кто тянет и тянет…

Рабочий не тот!

Рабочий – это не просто!

Не потому я рабочим зовусь,

Что я на заводе слесарь!

Рабочим профессор зовется пусть,

Если он дельный профессор.

Рабочим особая мудрость дана!

И, говоря короче,

Начальнику плевая будет цена,

Если он не рабочий!

***

Корнеев с болью переживал проблемы России на рубеже веков:

Когда ж поймем, что дом у нас крадут

И в нем не жить отцовской нашей вере?

Он сквозняками знобкими продут,

Заплеваны обшарпанные двери,

И кто?то в нем паскудно

ночевал.

А мы сидим и спорим на пороге,

И делим меж собою по чинам

Нам кем?то оставляемые крохи…

???

Ты погляди, какой разброд

Идет в народе!

А вся причина – что народ

Живет теперь в разводе.

С ним развелась родная власть…

Живет он, черта не боясь!

Да черту и в угоду…

***

В предъюбилейные дни в Волгограде прошла целая череда мероприятий, посвященных его творчеству. В Волгоградском отделении российского Союза писателей состоялись юбилейные чтения, а по инициативе газеты Титан.ru и при поддержке ветеранской организации ЦКБ «Титан» в 16?м цехе, куда когда?то мальчишкой пришел Корнеев, прошла выставка книг Артура Александровича.

Гостями мероприяти стали учащиеся гимназии № 14 под руководством преподавателя, кандидата филологических наук Анны Аванесовой. Ребята прочли стихи Артура Корнеева. Сейчас гимназисты готовят фильм о жизни и творчестве поэта, в котором будут участвовать его друг детства, ветеран «Баррикад» Владимир Верховых, сестра поэта Галина Москвичева, ветераны предприятия, хорошо знавшие Артура Александровича - Анатолий Рябец, Геннадий Чурзин.

КОРНЕЕВ Артур Александрович (26.03.1936 г., с. Чесноково Михайловского р-на Приморского кр. – 04.03.2006 г., Волгоград)

Поэт, член Союза писателей России. Вместе с семьей переехал в Сталинград и с 16 лет работал слесарем на заводе «Баррикады». Окончив в 1959 г. литературный институт им. Горького, вернулся из Москвы в родной город. Работал в «Волгоградской правде», Нижне-Волжском книжном издательстве. Первая книга вышла в 1960 г. В 1975 г. переехал в Москву, работал заместителем руководителя Главной редакции художественной и детской литературы Госкомиздата РСФСР. В 2001 г. вернулся в Волгоград.

Главные книги: «Постоянство», «Характер», «Разговор с матерью», «Честь понедельнику», «Русло», «Деревья Сталинграда», «Музыка», «Избранное» и др.

Лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград».

Поделиться в соцсетях