Я здесь был!

Я здесь был!
Необычный подарок преподнес землякам студент из Волжского Владислав Романов

Благодаря его изобретению теперь каждый желающий может сделать свои турпоходы, рыбацкие вылазки и просто прогулки по родному краю доступными широкой аудитории. Волжанин создал интернет-ресурс в виде интерактивной карты.

Экотуристическая карта Волго-Ахтубинской поймы, разработанная студентом-первокурсником Волжского гуманитарного института, представляет собой краудсорсинговый проект («краудсорсинг» – передача некоторых производственных функций неопределенному кругу лиц, то есть добровольцам. – Прим. авт.). В основе его лежит сайт с интерактивной картой, на которую теперь каждый может самостоятельно добавить полюбившееся место отдыха, прикрепив к географическим координатам свои фото и описание. Что касается текстовой справки, то она будет включать в себя, например, доступность, замусоренность, наличие рыбы на объекте и многое другое.

Портал пока находится в стадии доработки. Однако, по словам его автора, Владислава Романова, с рабочей версией интернет-ресурса уже можно познакомиться. Этот портал прост и удобен – грузится быстро, а использованный в его создании интерфейс весьма функционален. Никакой рекламы здесь не планируется. Информацию от любого из нас – внимательного и рачительного любителя волгоградской природы – можно получить, кликнув на значок в виде оранжевой палатки.

– В первую очередь щелкать можно будет по любым географическим названиям на территории речной поймы Среднеахтубинского района, – объясняет Влад. – Начну я именно оттуда. Ведь это место отдыха, пожалуй, самое известное среди жителей региона.

Изобретение Владислава стало продолжением его детского увлечения. Еще будучи школьником он занимался в подростковом экологическом отряде «Бригантина» при том же вузе, в котором учится сейчас. Будущий разработчик экотуристической карты с первых же дней занятий увлекся веб-картографированием, а затем и комплексной разработкой сайтов. Над наполнением карты Романов трудится уже год.

Работу молодого изобретателя отмечает и его педагог – кандидат технических наук Владимир Ежевский. Он несколько лет назад принимал участие в решении проблемы экологического мониторинга с помощью космических снимков. Ею и сейчас занимается один из научных центров военно-космической отрасли. Возможно, в будущем там найдется место и для Владислава Романова.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях