Ядерная медицина поможет волгоградцам в борьбе с онкологией

Ядерная медицина поможет волгоградцам в борьбе с онкологией
Чем раньше выявить рак, тем проще его лечить, утверждают врачи. А это значит, что в дальнейшем онкобольные могут вести практически полноценный образ жизни. Эффективная диагностика – первый шаг к успеху в борьбе с раком. В настоящее время только ядерная медицина дает по этому направлению наивысший результат. В 2021 году ядерный центр откроется в Волгограде.

Онкообольные и люди с подозрениями на раковые заболевания смогут получить в этом центре самую точную радионуклидную диагностику, пройдя так называемое ПЭТ / КТ-исследование. Как это поможет в лечении онкологии, «Вечернему Волгограду» рассказал директор по медицинским технологиям компании Павел Головин.

– Этот метод основан на использовании радиоактивных изотопов и представляет собой сочетание позитронно-эмиссионной и известной всем компьютерной томографии. Диагностика позволяет оценить структуру и функциональные особенности опухоли на молекулярном уровне, в тот момент, когда обычный томограф ее не регистрирует, – объяснил специалист.

С помощью ПЭТ/КТ можно обследовать органы дыхания, грудную клетку, органы пищеварения, половые органы, кости, суставы и мягкие ткани.

Преимущество ПЭТ / КТ-исследования заключается в том, что он позволяет диагностировать те опухолевые очаги, которые невозможно выявить с помощью других средств визуализации, например УЗИ и МРТ. Однако для эффективного лечения необходимо определить первичный очаг опухоли. От этого будет зависеть его правильность.

Кроме того, изображение позволяет с высокой долей вероятности отличить доброкачественное образование от злокачественного.

Можно также до мельчайших подробностей рассмотреть, не только как выглядят те или иные участки органов и тканей, но и какие процессы в них происходят, определить анатомию, локальность опухоли, ее размеры, метастазы.

И самое важное, диагностика поможет определить, насколько эффективно лучевая и химиотерапия воздействует на раковые клетки и какой результат она в каждом конкретном случае дает.

По словам Павла Головина, эта процедура безопасна и безболезненна. Обследование проводится со строгим соблюдением норм радиационной безопасности.

– Центр ядерной медицины Волгоградской области сможет проводить более 7000 исследований в год и примет первого пациента уже в первом квартале 2021 года, – рассказал врач.

В строительство центра инвестируют более 1 млрд рублей, 600 миллионов рублей из этих средств будут потрачены на оборудование.

Отметим, первый центр ядерной медицины открылся в Уфе в 2014 году. На сегодняшний день их насчитывается уже 13.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий