Юбилейный полевой сбор на Прудбое собрал рекордное количество участников

  • Юбилейный полевой сбор на Прудбое собрал рекордное количество участников
  • Юбилейный полевой сбор на Прудбое собрал рекордное количество участников
  • Юбилейный полевой сбор на Прудбое собрал рекордное количество участников
В преддверии Дня защитника Отечества на 244-м общевойсковом полигоне Южного военного округа Прудбой прошел традиционный полевой выезд, в котором принял участие губернатор Андрей Бочаров, руководители силовых структур, личный состав воинских частей, соединений и спецподразделений. 21 февраля на полигоне были продемонстрированы боевые возможности отдельных видов вооружения мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений.

На рубеже десятилетий

Показательный тактико-технический сбор в базовом центре огневой подготовки Волгоградского гарнизона Прудбое имеет давнюю традицию.

В этом году исполняется десять лет, как региональный главк МВД России впервые собрал руководителей структурных подразделений и журналистов, чтобы они оценили подготовку личного состава, вооружения и техники, а также готовность к выполнению задач.

– В 2009 году у нас зародилась идея собрать журналистов и коллег из других ведомств, чтобы показать, как выполняют задачи спецподразделения МВД, в частности СОБР, – рассказала руководитель отдела информации главка полковник Светлана Смольянинова. – Это профессионалы высочайшего уровня, и увидеть их работу на грани смертельного риска воочию выпадает немногим. Наши показательные учения всех впечатлили, и с каждым годом стал расширяться формат полевого сбора и расти количество участников.

На этот раз мастерство владения приемами оружия и рукопашного боя демонстрировали десантники.

Сегодня сбор на Прудбое – это уже полноценный военно-тактический смотр всех военизированных подразделений Волгоградского гарнизона, учебных заведений и объединений военной направленности.

В этом году в полевом выезде приняли участие личные составы 20-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, 11-й дивизии, полка радиационной, химической и бактериологической защиты Южного военного округа, 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ, специальных подразделений войск Росгвардии России – СОБРа, ОМОНа, 22-й отдельной бригады оперативного назначения войск Росгвардии РФ.

На полигон Прудбой прибыли и сотрудники УФСИН по Волгоградской области, областных ГУ МЧС, ППС и ДПС ГУ МВД России, курсанты Волгоградской академии МВД России, учащиеся кадетских и полицейских классов, ребята-юнармейцы.

Впервые в этом году на Прудбое свое мастерство высшего пилотажа продемонстрировали летчики. В сложных погодных условиях лучшие асы авиаполка пролетели на минимально низкой высоте.

– Давайте поприветствуем наших летчиков, они прекрасно нас всех видят, – настоятельно попросил командующий учениями.

В ответ пилоты помахали участникам сбора крыльями самолетов и салютовали залпом красочных сигнальных ракет.

На высшем уровне

С 2015 года в военно-полевом смотре на Прудбое принимает участие губернатор области Андрей Бочаров.

Полковник запаса, Герой России, получивший высшую награду страны во время военной кампании, он всегда рад очередной встрече с сослуживцами. И военные видят в руководителе региона своего человека, который не растерял на гражданке ни строевую выправку, ни навыки владения стрелковым оружием.

По сложившейся традиции на торжественном построении Андрей Бочаров поздравил личный состав гарнизона с наступающим Днем защитника Отечества, отметив отличившихся военнослужащих, сотрудников правоохранительных и контрольно-надзорных органов, силовых ведомств и специальных служб почетными грамотами и благодарственными письмами.

– Во все времена защищать и оберегать свое Отечество, свою землю, свой народ – особая честь, огромная ответственность и очень тяжелая служба, сопряженная с лишениями, готовностью к самопожертвованию во имя своей Родины и своего народа, – обратился к личному составу Андрей Бочаров. – Вы каждый день оттачиваете свое мастерство, получая новые знания, выполняете служебные, боевые задачи, подчас рискуя своей жизнью. Вы являетесь примером для поколений жителей региона, достойными потомками победителей.

После торжественного построения участников сбора ждал великолепный праздничный концерт, который подготовил вокальный ансамбль главка МВД.

Участники сбора могли посмотреть элементы танкового биатлона и посетить выставку образцов стрелкового оружия разных эпох. В экспозиции было представлено оружие от легендарной трехлинейки Мосина до современных высокотехнологичных образцов, о которых любители смогут прочитать разве что в специализированных изданиях.

Ведь большое заблуждение думать, что вооружение российской армии – это только автомат Калашникова. Сегодня на вооружении армейских и спецподразделений несколько десятков видов современного стрелкового оружия, предназначенного для решения узкопрофильных задач.

«Кедр», «Клин», «Кипарис», «Каштан», «Вереск», «Багира», «Вихрь», еще полтора десятка аббревиатур марок пистолетов, винтовок, автоматов и пулеметов, расшифровать которые могут только специалисты.

Вижу цель

Интереснее всего для людей, большинство из которых прибыли на Прудбой в военной форме, попробовать все это оружие в деле. Самая яркая и динамичная часть программы сборов – огневая подготовка на стрелковых рубежах, где все участники имеют возможность попробовать выполнить упражнения из понравившегося вида вооружения.

Обучать и объяснять правила техники безопасности нет необходимости, так как для военных это повседневность. Более опытные лишь дают советы по корректировке прицеливания и с удовлетворением оценивают точность попаданий стрелков.

Сам Прудбой по итогам 2016 и 2018 годов неслучайно был признан лучшим полигоном в Вооруженных силах РФ и награжден штандартом министра обороны РФ. Ежегодно здесь проходят масштабные всероссийские мероприятия и военные сборы. Он оборудован по самым современным стандартам выполнения упражнений по огневой подготовке, поэтому огонь из всех видов вооружений очень быстро слился в одну сплошную канонаду

Тон на стрельбище, как обычно, задавал Андрей Бочаров. В этот раз он выбрал довольно специфичные стрелковые рубежи. В классе «ретро» губернатор с видимым удовольствием взялся за гашетку легендарного станкового пулемета Максима.

Эти легендарные машины смерти прослужили во славу российского оружия полстолетия – с 1895 г., когда были закуплены первые партии, до 1945 г. Но реально они прослужили много дольше (в укрепрайонах, например).

Представленный на стрелковом рубеже Прудбоя образец был 1946 года выпуска, и, по словам руководителя стрельб, произвел не менее 80 тыс. выстрелов. Сложно сказать, сколько из них попали в цель, но очередь, которую выпустил губернатор, не прошла мимо: воздушных шариков, которые были использованы в качестве мишеней, значительно поубавилось.

– Для первого раза вы что-то подозрительно точно стреляете из этого старинного пулемета, – удовлетворенно отметил начальник управления Федеральной службы безопасности России по Волгоградской области Анатолий Гулевский.

Сам генерал-лейтенант тоже прекрасно управился с пулеметной легендой и точными выстрелами убрал с горизонта несколько шаров.

Не менее точно Андрей Бочаров отстрелялся из другого наиболее узнаваемого стрелкового образца Великой Отечественной войны – пистолета-пулемета Шпагина.

ППШ создавался в 1940 году в условиях острого дефицита времени. Наркомат вооружения требовал разработать образец с учетом лучших достижений конструкторской мысли, но при этом технологичный и адаптированный к массовому производству.

Новый автомат для ближнего боя получился громоздким и тяжелым, но в условиях рукопашных схваток это становилось еще одним плюсом: ППШ превращался в настоящую «дубину народной войны».

– Напрасно говорят, что разброс пуль у него большой, – резюмировал Андрей Бочаров результаты испытания ППШ. – Стреляет очень точно – как пистолет практически.

Стрельба без промаха

После классики губернатор решил опробовать тяжелые виды вооружения. Сначала его выбор пал на мощный АГС-17 «Пламя». Это 30-миллиметровый автоматический станковый гранатомет, который предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах и за естественными складками местности.

 В качестве мишеней на рубеже 250 и 300 м были выставлены два БТР, которые губернатор подбил без особого труда.

– Прекрасное эффективное оружие, – резюмировал Андрей Бочаров. – У нас, помню, были нормативы, когда на дистанции 400–500 м надо было поразить габарит – окно метр на метр, и мы его выполняли.

Следующее стрелковое упражнение было более сложным – поразить БТР, но уже из ручного гранатомета РПГ-7. Это эффективное средство борьбы против танков. Он позволяет пехотинцу не чувствовать себя беззащитным перед лицом бронированной техники.

РПГ-7 – поистине уникальное и легендарное оружие, по своей популярности не слишком уступающее прославленному «калашу». Его приняли на вооружение Советской Армии в далеком 1961 году. Но, несмотря на столь солидный возраст, он до сих пор остается в строю.

Новичку точно рассчитать траекторию полета гранаты с первого раза чрезвычайно сложно, а сам выстрел из гранатомета со стороны выглядит не только эффектно, но и очень звучно.

Когда Андрей Бочаров вышел на рубеж, стало понятно, что РПГ-7 губернатор держит в руках явно не первый раз. Ставки делать никто не стал, так как губернатор без промедления уверенно поразил цель сначала на ближнем, а затем на дальнем габарите.

После завершения стрельб участники сбора отметили, что в регионе за последние пять лет выстроено конструктивное межведомственное взаимодействие, которое позволяет отработать алгоритм действий и обеспечить своевременное выполнение задач. Такие совместные мероприятия являются элементом системы, которая позволяет надежно обеспечить безопасность жителей. Наведение порядка остается приоритетным направлением совместной деятельности руководства области и правоохранительных структур.

– Такой формат взаимодействия полностью себя оправдывает, и мы будем продолжать проводить такие мероприятия, которые несут в себе мощный мобилизационный заряд, – отметил Андрей Бочаров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фоторепортаж с юбилейного военно-полевого сбора на Прудбое

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях