Юные изобретатели из Волгограда представили свои разработки

Волгоградская правда
Почтовый беспилотник, машину-мостостроитель, лунный веломобиль, автономную систему дезинфекции и другие изобретения представили на суд жюри участники регионального этапа конкурса «Большие вызовы». Победителей ждет борьба за путевку в образовательную смену во Всероссийском центре «Сириус».

Беспилотник спешит на помощь

Участниками регионального этапа Всероссийского конкурса «Большие вызовы» стали более 50 юных волгоградских изобретателей, 14 марта свои проекты они защитили на площадке городского детско-юношеского центра.

Арсений Приходьков, Александр Романенко и Егор Костенко свою работу посвятили нововведениям в транспортной сфере. Беспилотное судно на воздушной подушке способно доставить груз и людей в труднодоступные места по воде. Причем, как отметили авторы проекта, использовать такой транспорт можно в разное время года.

– Проект изначально разрабатывался в рамках транспортной доступности Волгоградской области, – рассказывает Арсений Приходьков. – Расчетная грузоподъемность нашей машины максимальная 400 кг, так что она может везти и одного человека с грузом до 30 кг, а может везти крупную посылку или даже военную технику.

Такое транспортное средство, рассчитывают ребята, способно в будущем доставлять до места назначения медикаменты и врача, то есть выступать в роли машины скорой помощи.

– Отличие нашего транспортного средства от подобных ему существующих в том, что оно беспилотное, к тому же работает на электричестве, то есть экологичное, – поясняет Александр Романенко.

Беспилотная система, как отметили авторы изобретения, способна снизить риск аварий, минимизировав ошибку в управлении. В случае чрезвычайной ситуации, если водитель не сможет управлять сам или необходимо доставить одного пассажира, например раненого или получившего травму, беспилотное судно на воздушной подушке само отправится в заданную точку. Огибать препятствия ему позволит система установленных датчиков.

Производить такие транспортные средства, по словам изобретателей, вполне можно в Волгоградской области. При разработке проекта учитывали экономическую составляющую материалов, возможность производства на местных предприятиях. Сами ребята планируют, что в конструкции будут использованы легкие и прочные материалы. Например, корпус можно изготовить из пластика с элементами металла, это сделает транспортное средство легким и не очень затратным.

Будет мост!

Мария Беловолова и Екатерина Короткова представили проект мостростроителя, к тому же с необычным решением привычных задач. Оснащенная датчиками машина, подъехав к обрыву, может приступить к возведению моста, выдвигая полотно, по которому пройдет в дальнейшем транспорт.

Такой проект может в будущем найти широкое применение – страна у нас большая, и есть необходимость в повышении транспортной доступности отдаленных уголков. Например, такие машины могли бы использоваться на больших просторах Сибири и Дальнего Востока, помогая быстрее соединить транспортные линии.

– По нашему первоначальному проекту, мостостроитель возводил мост и по нему проезжали другие машины, потом мы доработали проект, – пояснили авторы. – Теперь наша разработка может даже загрузить полотно обратно. Это очень удобно для создания временных переправ.

Девушки-разработчицы отметили, что им всегда были интересны точные науки, и в детском технопарке «Кванториум» на базе ГДЮЦа они могут проверить на практике изучаемый материал, работать над собственными изобретениями.

Технологии будущего

Актуальный в нынешних эпидемиологических реалиях проект представила команда «Альтернатива 2.0» из пяти изобретателей. Ребята разработали автономную систему дезинфекции.

– Такую систему можно применять, например, в транспорте: в такси, автомобилях каршеринга, скорой помощи. Водитель просто включает систему, а она автономно обрабатывает все за короткое время, – пояснили авторы проекта.

Разработка юных новаторов поможет быстро обработать поверхности и подготовить их к дальнейшему безопасному использованию. Причем на время ее работы происходит блокировка автомобиля, что повышает безопасное использование «Альтернативы 2.0».

Сейчас ребята готовятся еще к одному конкурсу – «Первый элемент». Он посвящен повышению энергоэффективности систем топлива, в рамках конкурса пройдут соревнования радиоуправляемых моделей автомобиля на основе водородного топливного элемента. В команде каждый отвечает на свой участок работы: Никита Грязнов – за механику, Марина Соболевская – за энергетику, Владислав Фомин – второй пилот, Егор Афонькин – первый пилот, а Иван Грицаенко – программист.

Среди конкурсных проектов большой интерес вызывает беспилотник для доставки посылок.

– Согласно расчетам он сможет поднимать грузы до 15 кг, дальность полета 15 км, скорость примерно 60 км в час, – отметил Андрей Харитонов, демонстрируя свое изобретение.

Сфера применения такого беспилотника широкая, а у разработчика уже есть подобный проект, связанный с агрокомплексом.
Также на конкурсе был представлен лунный веломобиль. Как отметили авторы проекта, обычно технологии, разработанные для космоса, находят применение потом в земных сферах, а ребята, наоборот, решили земные технологии адаптировать для космических программ.

Всего на конкурсе был представлен 31 проект по направлениям «Нанотехнологии», «Агропромышленные и биотехнологии», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», «Новые материалы», «Современная энергетика», «Умный город и безопасность».

В региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы» 2020–2021 учебного года приняли участие воспитанники «Кванториума» в возрасте от 14 до 18 лет. Экспертами конкурса выступили интеллектуальные и промышленные партнеры детского технопарка – это представители ведущих вузов и промышленных предприятий.

– Конкурс призван выявить одаренных детей в рамках технического творчества и научно-исследовательской деятельности, – рассказала Светлана Бибик, начальник структурного подразделения «Кванториум ПолиТех». – Мы активно сотрудничаем с волгоградскими вузами.

Например, с медуниверситетом мы будем совместно разрабатывать антибактериальные покрытия. Надеемся, что ребятам из Волгоградской области удастся завоевать право участия в федеральной проектной смене. Уже сейчас можно сказать, что представленные проекты вызвали интерес экспертов своей новизной и оригинальностью.

Отметим, Волгоградская область одна из первых в стране начала развивать сеть детских технопарков. Первые технопарки были созданы в возрожденном ГДЮЦе и на базе детской железной дороги. В 2020 году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» современное пространство открыто в Волжском, а для талантов из отдаленных муниципальных районов действует мобильный «Кванториум».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий