Юные патриоты провели слет

Юные патриоты провели слет
Все 34 школьных отряда "Юный сталинградец", действующие в Волгоградской области, собрались на восьмую ежегодную встречу. Главное событие - презентации работы за прошедший год.

Получилась своего рода общая копилка дел юных наследников героических традиций защитников Сталинграда. У каждого отряда в ней свой достойный вклад. Так, месяц назад в среднюю школу № 10 Центрального района Волгограда была доставлена копия Знамени Победы, и члены школьного отряда «Юный сталинградец» несли возле него почетную вахту.

Сплотившиеся в отряд с этим названием 24 ученика 4 «А» класса средней школы № 32, малая родина которых – Краснооктябрьский район, встречались с участниками организации «Дети военного Сталинграда», побывали в музее завода «Красный Октябрь» и в Доме Павлова.

Реконструкцией школьного музея, а также памятного знака тридцати трем советским летчикам, казненным в концлагере Дахау, занимаются ребята из отряда СШ № 6 Центрального района.

Их ровесники и единомышленники из гимназии № 9 Кировского района провели поэтический вечер под названием «Строки, опаленные войной». Они участвовали также в городской акции «Мамаев курган – символ Победы» и заняли в ней первое место.

Три отряда «Юный сталинградец» созданы и действуют на базе гимназии № 17 Ворошиловского района. В числе их самых ярких дел – совместное участие в акции «Бессмертный полк», прошедшей в День Победы.

«Юные сталинградцы» средней школы № 25 Кировского района провели классные часы под общим названием «Горящее сердце», посвященные сталинградским событиям 23 августа 1942 года – варварской бомбардировке фашистами города на Волге. А ребята из СШ № 100 этого же района собственноручно издали рукописную книгу «Народная летопись Победы» и принесли ее с собой на слет.

«Юные сталинградцы» Самофаловской средней школы Городищенского района выполнили исследовательскую работу, посвященную 80?й гвардейской дивизии, истории ее участия в Сталинградской битве, и она заняла первое место на регио­нальном этапе всероссийских юношеских чтений имени Вернадского.

А ребята из Орловской средней школы этого же района каждый год 26 января, в годовщину освобождения их родного села от фашистских захватчиков, проводят памятные мероприятия, приуроченные к этой дате.

Кроме того, на встрече ряды "юных сталинградцев" пополнились еще одним объединением - школы № 78 Волгограда. Привел ребят на слет их руководитель – народный учитель России, почетный профессор ВГСПУ, Герой Труда Юрий Васильевич Лепехин – единственный в стране педагог, носящий это высокое звание.

– Мы все вступаем в «Бессмертный полк»! – провозгласил Юрий Лепехин на торжественной церемонии, и все вновь принятые «юные сталинградцы» вышли на сцену с портретами своих родственников, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

С фотографией своей мамы, Марии Сергеевны Мосолыгиной, медсестры военного времени, был и сам Юрий Васильевич Лепехин.