Юные волгоградцы изобрели лунный веломобиль и почтовый беспилотник 

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня в городском ГДЮЦе школьники защищали проекты для участия во Всероссийском конкурсе «Большие вызовы». Свои работы жюри представили свыше 50 изобретателей от 14 до 18 лет.

В Волгограде стартовал региональный этап Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы» 2020–2021 учебного года. Его участниками стали воспитанники «Кванториума» в возрасте от 14 до 18 лет. Они представили 31 проект по таким направлениям как «Нанотехнологии», «Агропромышленные и биотехнологии», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», «Новые материалы», «Современная энергетика», «Умный город и безопасность» и «Генетика». Экспертами конкурса выступили интеллектуальные и промышленные партнеры детского технопарка – это ведущие вузы и промышленные предприятия, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру». 

– Конкурс призван выявить одаренных детей в рамках технического творчества и научно-исследовательской деятельности, – сказала Светлана Бибик, начальник структурного подразделения «Кванториуме ПолиТех». – Мы надеемся, что ребятам из Волгоградской области удастся завоевать право участия в федеральной проектной смене. Уже сейчас можно сказать, что представленные проекты вызвали интерес экспертов своими новизной и оригинальностью. 

Например, школьники представили идеи по получению антибактериальных пленок на основе наносеребра; определению степени загрязнения окружающей среды микропластиком; защите металлоизделий от коррозий, очистке геотермальных скважин. Также эксперты оценили  беспилотное судно на воздушной подушке, дрон-погрузчик, специальный подъемник, почтовый беспилотник, лунный веломобиль.

Победители регионального отбора могут рассчитывать на собеседование с федеральными тьюторами и поборются за путевку в образовательную смену Всероссийского центра «Сириус». 

Волгоградская область одной из первых в стране начала развивать сеть детских технопарков. Первый из них был создан на базе возрожденного ГДЮЦа. Планируется, что в сентябре 2021 года в школе № 55 начнет свою работу первый школьный «Кванториум». 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий