Юные волгоградцы отметили Татьянин день в музее ИЗО

  • Юные волгоградцы отметили Татьянин день в Музее ИЗО
  • Юные волгоградцы отметили Татьянин день в Музее ИЗО
В выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств на Чуйкова, 37 состоялось праздничное мероприятие «Татьянин день», в котором приняли участие школьники города.

Перед началом праздника его хозяйки из клуба народной куклы «Крупеничка», которые в 2019 году стали лауреатами Государственной премии Волгоградской области, нарядили гостей в русские народные костюмы и начали знакомить их с историей и традициями празднования этого дня.

Мальчишки и девчонки узнали, что Татьянин день начали праздновать на Руси с 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет. По православному календарю это день святой мученицы Татианы. Он стал праздником студентов университета, позднее – всего студенчества, а теперь и праздником всей молодежи и всех Татьян.

Затем от познавательной части хозяйки праздника перешли к развлекательной. Сначала загадали ребятам интересные загадки, а потом стали вспоминать с ними стихи и песни, в которых упоминаются Татьяны. Первая среди них, конечно, это пушкинская Татьяна Ларина...

Вспомнили участники праздника и задорные частушки:

За ударную работу

Дали Тане петуха.

«Мне не надо петуха,

Дайте лучше жениха!»

 

Хорошо тебе, калина,

У тебя широкий лист.

Хорошо тебе, Татьяна,

Тебя любит гармонист...

А затем участники праздника перешли к народным забавам. Они водили хороводы, сматывали клубки из полосок ткани, как девицы в старину, свивали клубки из пряжи, освоили игры «Колокольчик» и «Построим домик».

– Про Татьяну всегда говорили, – рассказывает ребятам ведущая праздника, – что она – хозяйка в доме. У нее ковши не дремлют, квашня не пустеет, печка не угарна. За ней все семейство как за каменной стеной.

А еще участники праздника узнали, что на Татьянин день полагается выпекать в печи хлебный каравай и угощать гостей. Каравай пекли по особому рецепту, растирали муку деревянной лопаточкой да приговаривали: «Каравай-батюшка, сытным утворяйся, расти-подымайся всему роду-семейству на здоровье, на любовь, на добро и на жизнь!»

После этого хозяйки праздника преподнесли гостям румяный каравай. Его разрезали на равные части и угостили им всех ребят.

А завершится праздничное мероприятие по уже сложившейся традиции мастер-классом по изготовлению народной куклы «Хозяюшка». Все мальчики и девочки забрали домой собственноручно изготовленные куклы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет