Юные волгоградцы поучаствовали в квесте против ВИЧ 

Юные волгоградцы поучаствовали в квесте против ВИЧ 
В восьмой раз за последние четыре года проводится всероссийская акция под названием «Стоп ВИЧ/СПИД». На протяжении недели в ее рамках специалисты проводили в учебных заведениях Волгограда лекции на тему «ВИЧ-инфекция и меры ее профилактики». Волонтеры устраивали фото-флешмобы, организовали информационную акцию «Красная ленточка». Последним мероприятием акции стал уличный квест «Все, что ты должен знать о ВИЧ».

Здесь можно было свободно, к примеру в специальном микроавтобусе, пройти экспресс-тест на ВИЧ по анализу слюны. Результат теста можно было узнать уже через десять минут.

− Мероприятие проводится нами совместно с комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области и областным комитетом здравоохранения.

− Для участия в квесте прибыли десять команд из волгоградских школ и ссузов, − рассказала заведующая отделением эпидемиологии, профилактики ВИЧ-инфекции волгоградского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными болезнями Надежда Дятлова. − На десяти площадках квеста, или станциях, как мы их назвали, ребятам расскажут про ВИЧ-инфекцию и о мерах ее профилактики. По итогам прохождения каждого этапа квеста командам будут начисляться баллы. По прохождении ими всех этапов будет определяться команда-победитель. 

− Наша сегодняшняя акция, − пояснил главврач областного СПИД-центра Олег Козырев, − приурочена ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа, который отмечается традиционно в третье воскресенье мая. Она сопровождается тестированием населения на ВИЧ-инфекцию – каждый желающий может анонимно и бесплатно сделать анализ крови на нее в любом медучреждении Волгограда. Населению рассказывается также о путях передачи этой инфекции, о мерах ее профилактики. Разъясняется доступность освидетельствования на ВИЧ-инфекцию для каждого.

Волгоградская область, по словам Олега Анатольевича, традиционно входит в двадцатку лидеров в стране по уровню обследования населения на ВИЧ-инфекцию. В прошлом году, например, обследовались на ВИЧ двадцать шесть процентов ее жителей, в нынешнем году, как предполагается, эти цифры станут еще выше. Это позволяет выявить ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях, обеспечив при необходимости также бесплатно человека всеми необходимыми ему диагностическими и лечебными процедурами.

Капитаны команд получили маршрутные листы с указанием порядка прохождения всех десяти этапов квеста. Вот, например, станция под названием «Риск». Участникам квеста здесь задают вопросы с описанием различных ситуаций, а им следует определить − каков риск заражения в них ВИЧ-инфекцией. К примеру, насколько высок он при поцелуе с ВИЧ-положительным человеком?

На станции «Театральная» от участников квеста требовалось выразительно сыграть сценки с изображением ситуаций, в которых не передается ВИЧ-инфекция. На станции «Поддержка» им надо было пройти по самому краешку сцены, придерживаясь, чтобы не упасть, за плечи товарищей. Для ребят этот этап ассоциируется с тем, что каждый человек, у которого выявлена при обследовании ВИЧ-инфекция, испытывает страх и сильный стресс. Поэтому важно, чтобы рядом с ним в этот момент оказались люди, которым он смог бы довериться, которые могут его поддержать.

Мероприятия по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, подобные этому квесту, в последние несколько лет регулярно проводятся в нашей области. Но какова их эффективность?

− В прошлом году, − ответил на вопрос главврач Олег Козырев, − заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась в нашей области на пять процентов, хотя в целом в Российской Федерации уровень ее за этот период повысился. А в нынешнем году, по итогам первого его квартала, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в области снизилась еще на четырнадцать процентов.

− Сама я вместе с моими подругами уже прошла экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию, − рассказала нам Анастасия Тупыгина, учащаяся 11-й гимназии Дзержинского района Волгограда. − Теперь ждем его результатов. Считаю, что это очень важная акция для нашего прекрасного города. Ведь многие даже не знают, какую опасность представляет собой заражение ВИЧ-инфекцией. А ведь людям очень важно знать, чем это заражение чревато, а также как его возможно избежать.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий