Юные волгоградцы при сдаче ЕГЭ надеются на знания и верят в фортуну

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня 5200 волгоградских выпускников проверяют свои знания по обществознанию и 1300 – по химии. В первом случае надо набрать минимум 42 балла, во втором – 36. Каждый выпускник уверен в знаниях, но надеется и на фортуну тоже.

Проверка знаний как путевка в жизнь

Кампанию по ЕГЭ-2020 называют вступительной, поскольку сдают экзамены лишь те ребята, которые идут продолжать образование в вузе. 

– Все проходит в штатном режиме и, конечно, с соблюдением требований, рекомендаций Рособрнадзора и главного санитарного врача. Главное – максимальная безопасность всех участников, максимально комфортные условия, – подчеркнула председатель регионального комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина, побывав на одном из волгоградских пунктов сдачи экзаменов. – Вчера мы получили первые результаты – 10 выпускников стали «стобалльниками». Из них четыре по литературе, пять по информатике, один по географии. Мы надеемся, что результаты следующих экзаменов, которые ждем к 21 июля, тоже порадуют. Хорошие баллы открывают ребятам дорогу в хорошие вузы на выбранные специальности!

Савина заметила, что ЕГЭ – это новая ступень, открывающая дверцу в другую жизнь.

– Педагоги чувствуют такое настроение, разделяют его с ребятами и волнуются за них, – говорит руководитель областного комитета образования. – На результатах сказываются все 11 лет обучения и воспитания. Учеба – это ведь не только знания, но и атмосфера, в которой пребывают дети и которая включает научно-исследовательскую работу, общественную деятельность школьников.

Безопасность и позитивный настрой – прежде всего

Для сдачи двух предметов сегодня задействованы 68 из 73 пунктов проведения экзаменов. В одном из них – в Дзержинском районе Волгограда – сегодня пришли проверить знания по химии 135 выпускников. Их приглашали к определенному времени, а чтобы потоки ребят не пересекались, работало два входа. На одного выпускника отводилось три минуты.

– Наша школа длительное время является пунктом проведения экзаменов. Этот год, конечно, отличается от предыдущих – более строгими стали требования Роспотребнадзора в подготовке аудиторий и непосредственной организации ЕГЭ, – рассказывает директор школы № 82 Ольга Чирскова. – Традиционно в каждой аудитории раньше сдавали экзамен 15 ребят, но в этом году в целях соблюдения социальной дистанции это количество сокращено до восьми человек. Перед началом ЕГЭ помещение проходит санобработку.

Кроме того, в аудиториях есть ионизатор и циркулятор воздуха, а также санитайзер для обработки рук. На каждом этаже есть кулер с питьевой водой и одноразовыми стаканчиками. Работает и медпункт, в котором помощь может оказать не только средний медицинский персонал, но и врач-педиатр. Ну и, конечно, при входе обязательно проверяется температура и проводится санитарная обработка рук.

Все сотрудники с пониманием отнеслись к новым требованиям и постарались не только сами подготовиться к проведению ЕГЭ в несколько непривычных условиях, но и позитивно настроить ребят, создать доброжелательную атмосферу.

Верят в себя и фортуну

Многие из тех, кто пришел сдавать химию, планируют связать свою жизнь с медициной. Например, гимназистка Елизавета Сорока берет пример со своего старшего брата – она хочет стать врачом.

– Последние два года готовилась усиленно. Конечно, во время пандемии было сложнее – дома не создашь рабочую атмосферу, какой отличается школа, – говорит Елизавета. – Планирую сдать на максимум. Первая тестовая часть экзамена посильна, со второй, где предполагаются задачи, могут быть проблемы. Но надеюсь, поможет позитивный настрой!

Еще она считает, что нужно абстрагироваться от того, что сдача ЕГЭ идет не в родных стенах: «Иду на экзамен, чтобы показать свои знания, получить заслуженные баллы и поступить в университет!»

Владимир Никитин взял с собой, как и некоторые другие, калькулятор. Это «рабочий инструмент» для решения задач. С экзаменационной обстановкой, в принципе, знаком – сдавал ОГЭ после 9-го класса.

– Химия – точная наука. Мне интересно разбираться и во взаимосвязи веществ, и решать различные задачи, – рассказал юноша. – Помогло в подготовке и посещение курсов, которые вела школьная учительница. В целом в своих силах уверен. Хотя, как и все, конечно, волнуюсь. Говорю сам себе: «Это лишь одно из жизненных испытаний. Все будет хорошо!» Да и организаторы стараются создать нам комфортные условия.

А вот Анна Рачковская хочет работать в химической промышленности. Любовь к профильному предмету привила педагог.

– Я планомерно шла к цели. Правда, когда готовилась, в том числе и на дистанционных занятиях, очень не хватало очных уроков в школе с нашим учителем, – призналась выпускница. – Когда шла на экзамен, мне дома сказали: «Не переживай за результат. На этом жизнь не заканчивается!» Думаю, все будет хорошо, верю в фортуну.

Следующий ЕГЭ пройдет 20 июля. Выпускники проверят знания еще по двум предметам – биологии и иностранному языку. Некоторые ребята, к слову, выбрали даже китайский. Основной же период ЕГЭ-2020 завершается 25 июля.

Напомним, в этой кампании в регионе задействовано 4800 педагогов, 146 медработников, более 400 общественных наблюдателей. Свои знания проверят свыше 10 000 выпускников.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях