Самый важный шаг
Осваивать, обживать этот дом ребята с особенностями в развитии начали месяц назад, в первой декаде апреля. И вот наконец ставший для них домом учебный центр сопроводительного проживания официально начал действовать.
– Сюда пригласил вас особый народ, он в этом доме недавно живет, – сказал на мероприятии в честь этого события ведущий. – Здесь ожидают вас смех и веселье. А все потому, что у нас…
– Новоселье!! – продолжил разноголосый хор парней и девушек.
– Да, новоселье у нас проходит в центре сопровождаемого проживания молодых людей с ограниченными возможностями «Домашний очаг» Волгоградского областного общественного благотворительного фонда «Дети в беде», – пояснила президент этого фонда Галина Морозова. – Осуществляется его работа в рамках проекта, поддержанного президентским грантом, который называется «Пять шагов к достойной жизни».
Самый сложный из многих шагов, как известно, всегда первый шаг. Для ребят, живущих в центре «Домашний очаг», шаг этот заключается в том, чтобы научиться пользоваться имеющимся в их учреждении оборудованием. Например, посудомоечной машиной, специальным подъемником, с помощью которого можно пересесть из инвалидной коляски в ванну либо на кровать, или же прибором для надевания носков. Есть также здесь стиральная и швейная машинки – словом, есть все, что нужно людям для нормальной жизни.
Их домашний очаг
– Далее, – продолжает Морозова, – нашим ребятам надо научиться планировать свое время, затем – учиться принимать гостей. Им следует учиться жить самостоятельно. А помогать им взрослые сотрудники нашей организации будут только в том случае, когда они их об этом попросят.
Для молодых людей при этом здесь решается важнейшая среди проблем их жизни: по достижении зрелого возраста эти парни и девушки обретают возможность жить далее не в социальных учреждениях для инвалидов, а в обычных домашних условиях – пусть даже и с чьей-либо помощью.
– Итак, я открываю наш «Домашний очаг» и вашу самостоятельную жизнь! – объявила торжественно Галина Алексеевна. Эти ее слова вызвали взрыв восторга и аплодисментов.
После утреннего подъема в центре «Домашний очаг», как и в обычном доме, завтрак. Затем ребята едут на работу, в реабилитационный центр «Теплый дом». В четыре часа пополудни они возвращаются. И с этого момента начинается для них та жизнь, которую они сами для себя спланировали.
Пока в этом учебном центре содержатся шестеро ребят. Есть в их числе и волгоградцы, и жители районов области. Но уже скоро их станет здесь десять. У организаторов имеются планы расширить учебный центр за счет помещений, расположенных в соседних зданиях.
Утренний чай для мамы
– Наш сын, – говорит Светлана Бомбина, мама одного из пребывающих в учебном центре «Домашний очаг» молодых людей, – всегда рос в контакте с такими же детьми, как и он сам. Когда он подрос, мы стали искать учреждение, где ему можно было продолжать общаться со своими сверстниками. Так и нашли мы этот центр. Сейчас Дима живет в нем полноценной жизнью. Ему, как и другим ребятам, очень многое тут дают преподаватели. А сам Дима за месяц, который проживает в учебном центре, научился, к примеру, самостоятельно спускаться со второго этажа по лестнице. По утрам он делает нам бутерброды, подогревает чай. Спускаемся мы утром со второго этажа – а на столе для нас уже стоит готовый завтрак! И это все – благодаря центру «Домашний очаг».
А в будущем Дима собирается поступить учиться в ростовский техникум для инвалидов, где будет осваивать работу на компьютере.
– В деле организации подобных центров, – рассказал первый заместитель председателя комитета соцзащиты населения Волгоградской области Андрей Кагитин, – мы не повторяем чей-то опыт – мы идем своим путем. Систему сопровождаемого проживания мы развиваем как в государственных, так и негосударственных учреждениях.
Создание центров, подобных тому, который был открыт сегодня, имеет действительно важное значение. Форма реабилитации людей с ограниченными возможностями внедряется здесь самая перспективная, приоритетная среди всех существующих. Не случайно в правительстве страны говорится о том, что проживание в домах-интернатах неврологического типа не вполне отвечает современным требованиям в этом плане, хотя и без этих домов-интернатов пока что невозможно обойтись. Но есть ведь категория ребят, проживающих в них, которые могли бы совершенно спокойно жить самостоятельно в условиях сопровождаемого проживания. И эта методика будет развиваться впредь как в государственных, так и в негосударственных учреждениях области.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий