Юных волгоградцев направляют на кохлеарную имплантацию в лучшие клиники РФ

Волгоградская правда
На каждую тысячу родов приходится один новорожденный с тяжелой патологией слуха, 2-3 ребенка имеют различную степень снижения слуха. Волгоградский сурдологический центр занимается диагностикой, лечением и наблюдением за пациентами. Однако имплантацию пока делают только в Москве и Санкт-Петербурге.

Чтобы слышать  

Сурдологический центр в регионе работает уже 30 лет, ежегодно принимая около 9 тыс. пациентов. Тенденция такова, что проблем со слухом у новорожденных меньше не становится. И. о. заведующего отделением сурдоцентра врач-сурдолог Ирина Килейникова рассказала о том, что на каждую тысячу родов приходится один малыш с тяжелой патологией слуха, 2-3 детей имеют различную степень снижения слуха.

– Наша главная задача – вовремя заметить проблемы в развитии ребенка, своевременно выявить патологию тугоухости, доказать ее, - пояснили врач. - На базе сурдоцентра имеется все необходимое оборудование для проведения таких процедур. Также мы информируем родителей, куда обращаться кандидатам на кохлеарную имплантацию.  

Кохлеарная имплантация – это операция по установке импланта, которая относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Пока в России только пять центров, где проводят такие операции. Все они находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

В Волгоградской области сегодня проживают 13 деток – кандидатов на кохлеарную имплантацию. Они проходят или уже прошли тщательное генетическое исследование, а также обследование головного мозга и др. За первое полугодие 2021 года импланты поставили уже 14 маленьким пациентам. С каждым годом число тех, кто получает направление на подобную высокотехнологичную помощь, растет.

Электронные ушки  

Имплантация – это только половина дела. Не менее важны последующие манипуляции – настройка речевого процессора, вмонтированного в ушко ребенка.

– Подход ко всем детям индивидуальный, результат зависит от выбранной методики педагога, от самого ребенка, от того, как с ним занимаются родители. Мы развиваем зачатки связной речи, грамматического строя, обогащаем словарный запас, чтобы ребенок адаптировался,  социализировался и пошел учиться в общеобразовательное учреждение. Когда я вижу результаты нашего труда, радуюсь, ведь ребенок получает возможность полноценно жить, – сказала Алена Поликарпова, учитель-дефектолог.

Пятилетний Марк прошел большой путь от постановки диагноза и кохлеарной имплантации до первых осознанных слов.  

– В 9 месяцев Марку поставили первый слуховой аппарат, в 2 года 3 месяца – провели имплантацию первого ушка и спустя 3 года (этим летом) сделали кохлеарную имплантацию на втором ушке, – рассказала Яна Талаева, мама мальчика. – Мы не представляем жизни без наших электронных ушек, эффект от них колоссальный. Марк стал слышать и произнес свои первые слова – «мама» и «папа». Ребенок начинает говорить, социализироваться. Для нас это просто гигантский шаг вперед!  

Добавим, что имплантация доступна не только детям, но и людям старшего возраста. Она проводится после перенесенных черепно-мозговых травм, специфичного лечения туберкулеза, вследствие возрастной потери слуха. Пациентам в возрасте гораздо сложнее адаптироваться, но шанс слышать терять нельзя.

Высокотехнологичная медицинская помощь по иным направлениям в регионе оказывается на высоком уровне. Причем лечат не только жителей региона, но и других субъектов РФ, иностранцев. Например, в областную КБ № 1 в 2021 году поставлено хирургическое медоборудование для проведения высокотехнологичных вмешательств на головном мозге, техника для реабилитации, системы ультразвуковой визуализации, компьютерный томограф и другие аппараты.

С 2019 года специальные сосудистые центры, созданные на площадках Волгоградского областного кардиоцентра, больницы скорой помощи № 25, областной клинической больницы № 1, работают в круглосуточном режиме. Здесь проводят сложнейшие операции, в том числе младенцам. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий