Юным волгоградцам рассказали о великом полководце Александре Невском

  • Юным волгоградцам рассказали о великом полководце Александре Невском
  • Юным волгоградцам рассказали о великом полководце Александре Невском
Во время экскурсий в волгоградском музее «Россия. Моя история» посетители получают о той или иной эпохе, о конкретных исторических личностях лишь самую существенную информацию. Но если люди хотят углубиться в какую-то из тем, тогда по ней организуются  специальные занятия. Всего они проводятся уже по двум десяткам тем самых разных времен – от Древней Руси до России XX века. Отныне перечень их пополнился и темой князя Александра Невского. 

24 апреля акция «Портрет великого князя Александра Невского» была проведена в музее впервые. На тематическом занятии первыми побывали учащиеся волгоградской школы-интерната № 7, а провел его экскурсовод Алексей Веремеенко.

– Князь Александр Невский относился к старшему роду Рюриковичей, – рассказал школьникам Веремеенко. – Он был также потомком основателя Москвы Юрия Долгорукого, внуком князя Всеволода Большое Гнездо. Прожил князь Александр Невский всего лишь сорок два года. В пятидесяти битвах принял он участие за это время, и во всех них одержал победы. А первую свою битву, против литовских войск, Александр Невский выиграл в пятнадцатилетнем возрасте, будучи тогда уже князем Новгородским. Из полководцев всемирной истории в этом его можно сравнить лишь только с Александром Македонским.

Из рассказа экскурсовода учащиеся узнали о малоизвестных страницах жизни Александра Невского. К примеру, о том, что он побратался в Золотой Орде с сыном хана Батыя – ханом Сартаком. А по монгольским законам того времени это значило, что он и сам считался с этого момента в Орде сыном хана Батыя и почитался должным образом. И к ханам Золотой Орды он ездил с этих пор не как к завоевателям Руси и не как к хозяевам, а как к своим братьям. Хан Батый освободил князя Александра Невского от уплаты дани Золотой Орде, сказав ему, что «твоя дань – это защита западных рубежей нашей страны».

– Всё это было необходимо Александру Невскому для того, чтобы сохранить Россию перед угрозой, надвигавшейся с запада с новым крестовым походом тевтонского рыцарства, – пояснил Алексей Веремеенко.

Почитать князя Александра Невского на Руси начали еще тогда же, в XIII веке. А в XVIII  веке он был канонизирован, причислен церковью к лику святых. Именем его называются государственные награды России. Прежде всего – орден Александра Невского, введенный еще Петром I и сохранившийся в стране до наших дней.

В ходе экскурсии ребята также познакомились, как их шутливо им представили, с «ветеранами Ледового побоища». Это были члены волгоградского клуба военно-исторической реконструкции «Шатун», показавшие школьникам доспехи и оружие русских и немецких воинов XIII века: мечи, кольчуги, луки, арбалеты, шлемы… Реконструкторы рассказали ребятам об особенностях каждого из этих атрибутов старинного воинства. Дети с удовольствием их на себя примеряли, фотографировались в них.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях