Юным волгоградцам вручили медали «За проявленное мужество»

Волгоградская правда
Эти ребята себя не считают героями. «На нашем месте, – говорят они, как взрослые, – так поступил бы каждый!» И все-таки они чуточку робели, когда их, совсем еще юных, называли по имени-отчеству в громадном зале заседаний Волгоградской областной думы и сенаторы Николай Семисотов и Сергей Горняков вручали им памятные медали Совета Федерации.

Только в 2020 году из почти шестидесяти регионов страны от сенаторов, региональных органов МВД и МЧС в Совет Федерации Федерального Собрания РФ поступило около двухсот представлений на детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях. Все представления были внимательно рассмотрены, и было принято решение наградить наиболее отличившихся юных героев памятными медалями «За проявленное мужество».

Есть в их числе и ребята, проживающие в Волгоградской области. Кто же они, эти юные герои нашего времени?

Крики из колодца

Семнадцать лет исполнилось в июле Саше Котенко, проживающей в Камышине. Этим летом, выйдя утром на пробежку по набережной города, она заметила, что в Волге тонет человек. Не мешкая, девушка Саша бросилась в реку к обессилевшему уже в воде мужчине, помогла ему выбраться на берег, а затем передала подбежавшим на помощь взрослым.

А Феде Дьяконову из поселка Реконструкция городского округа город Михайловка всего десять лет. Выйдя с друзьями погулять на улицу Первомайскую, парнишка услышал слабые крики о помощи. Оказалось, что это кричит четырехлетний малыш. Он захотел попить, ухитрился открыть крышку наполненного водой люка поселкового водопровода да и упал туда вниз головой. Федя не растерялся. Схватив ребенка за руки, он вместе с подоспевшими друзьями смог вытащить его из люка.

В огонь через окно

Мише Петренко из Дзержинского района Волгограда на момент его геройского поступка еще и 15 лет не исполнилось. На его родной улице Грузинской вдруг загорелся частный дом, а в нем находились дети. Не дожидаясь приезда спасателей, Миша выбил окно в горящем доме и через него вместе с братом вытащил двоих малышей. Замешкайся он – и детишки могли бы погибнуть в огне. А Миша, вытащив малышей, с подоспевшим мужчиной вновь ринулся в горящий дом и помог выбраться пожилой женщине.

За этот свой поступок Миша уже был награжден Почетной грамотой главы администрации Дзержинского района Волгограда, Почетной грамотой председателя Волгоградского регионального отделения Российского детского фонда и Почетной грамотой департамента образования администрации Волгограда. А теперь у него есть и памятная медаль Совета Федерации «За проявленное мужество».

17-летний Леша Гудов из Елани минувшим летом спас женщину, тонувшую в реке Терса. Несчастная уже потеряла сознание, когда смелый подросток вытащил ее из воды. После этого Леша очень грамотно оказал пострадавшей первую помощь.

По тонкому льду

Саша Сухов, ученик средней школы № 1 города Фролово, прошлой зимой помог выбраться из реки лыжнику, провалившемуся под лед.

– Гуляли мы возле реки Арчеды, – рассказывает Саша. – Увидели мужчину, катавшегося на лыжах по заснеженному льду. Отвернулись ненадолго, смотрим – а его уже нет, провалился под лед!

Первой Сашиной мыслью было расколоть лед. Потом понял: это займет слишком много времени. Он попросил друзей найти ему ветку длинную и прочную и с ней ринулся на помощь лыжнику. «Не подходи близко, сам провалишься!» – кричал тот ему из воды. Но мальчишку это не остановило. Зацепился за бревно ногами и все-таки смог дотянуть до него свою ветку.

Домой в это день Саша мокрый пришел. На недоуменный вопрос матери, Елены Тетюхиной, ответил коротко: «Мама, я спас человека».
Вот таковы они, юные герои наших дней, ставшие кавалерами памятных медалей Совета Федерации «За проявленное мужество». Ребята, которыми можно и нужно сегодня гордиться.

– Неравнодушие, готовность прийти на помощь любому, кто попал в беду, – это признак гражданственности, чувства долга и ответственности не только перед собой, но и перед обществом, в котором мы все живем, – отметил сенатор Николай Семисотов. – Замечательно, когда такие важные качества проявляются в столь юном возрасте. Конечно, этих ребят надо поддерживать и поощрять.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий