Юный волгоградец спас маму и получил награду от омбудсмена

Юный волгоградец спас маму и получил награду от омбудсмена
В Волгограде подвели итоги правозащитной деятельности за 2018 год, а также наградили лучших активистов в сфере защиты прав граждан.

 – Сегодня отмечается ровно 70 лет со дня подписания декларации прав человека, – рассказал в приветственном слове уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков. – Мы стоим на страже разрешения многих проблем благодаря совместной работе с общественными организациями. За этот год количество жалоб составило более 1200, из них каждая четвертая имеет положительное разрешение. Но очень важно видеть не только положительные результаты, но и «болевые точки», на которых нужно сосредоточиться.

Четверть всех обращений касается обеспечения жилищных прав, рассказал омбудсмен. Он лично наградил активистов премией «Правозащитник года» в трех номинациях.

Одну из наград получил 13-летний Иван Шитик, который стал известен на всю страну тем, что спас маму от смерти. Напомним, летом мальчик развесил на подъездах объявление о том, что его маме срочно нужны лекарства. Информация разошлась по интернету, и через несколько дней в наш город привезли оборудование, а также прибыл врач для проведения операции маме Ивана.

 – Очень горжусь сыном, – не скрывая слез радости, говорит Светлана Сидорова. – Благодаря ему я сейчас практически здорова. Его поступок я запомню на всю жизнь. При этом он все делал сам, ничего не говорил. После инсульта меня привезли из больницы, но нужны были препараты, которые надо принимать каждые 4 часа. Ни в одной аптеке их не было! Если бы не сын, не знаю, что было бы со мной. Буквально на следующий день начались звонки, а потом нам помогла Елена Малышева, которая нашла грамотного врача.

Волгоградский омбудсмен похвалил Ивана и отметил, что такие люди, как он, – большая редкость.

– Я просто услышал разговор родителей и решил сделать то, что в моих силах, – поделился школьник. – Подумал, что сделать объявление от руки будет лучше. Очень переживал за маму.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях