О смене УК жильцы могут знать совершенно случайно. Так случилось в двухэтажке на ул. Егорьевской в Волгограде.
По словам местных жителей, через портал ГИС ЖКХ жители ознакомились с протоколом общего собрания собственников, которое якобы проводилось 15 ноября 2020 года. При этом в ГЖИ, куда также обратились жильцы, документ поступил только 27 июля 2021 года, то есть спустя 8 месяцев! Содержание протокола повергло волгоградцев в шок.
– Документ, как мы считаем, подделан, причем очень грубо, – говорят жильцы. – В этом собрании якобы участвовали 6-летний ребенок, житель, который здесь почти не появляется, так как работает вахтовым методом на Севере, а также умерший собственник! А председателем и инициатором этого собрания была женщина, продавшая квартиру и переехавшая!
Выяснили это люди сразу – дом маленький, 2 подъезда по 8 квартир, все друг друга знают.
– Найти бывшую соседку не составило труда, она ознакомилась с протоколом и подтвердила, что тоже не принимала участия в этом собрании, – возмущается Алексей. – Наверное, в большом многоэтажном доме такое провернуть и возможно, людей много и каждый думает, а может, собрание на самом деле было, я его просто пропустил, но у нас‑то все на виду!
Пока, по словам жильцов, наладить диалог с новой УК не удается – под предлогом пандемии доступ в ее офис закрыт.
– У нас в подвале протекает труба отопления, дом в целом ветхий, мы заявляли и письменно и устно с просьбой устранить беспорядок, – рассказывают жители. – Сейчас на рассмотрении ГЖИ находится наша жалоба относительно того, что УК не выполняет свои обязанности по содержанию дома. Текущая уборка подъездов и двора тоже не ведется.
Жильцы намерены не только привлечь к ответственности УК за некачественную, по их мнению, работу, но и хотят доказать, что имел место незаконный захват дома. В полиции и прокуратуре уже лежат заявления о подделке подписей и фальсификации протокола общего собрания собственников, готовится исковое заявление в суд.
Волгоградский юрист в сфере ЖКХ Злата Татарчук отмечает, что жители действуют абсолютно правильно: по закону бремя доказывания факта незаконного захвата дома новой компанией лежит на плечах собственников помещений. Так что людям придется своими силами провести почерковедческую экспертизу с помощью экспертного учреждения, имеющего лицензию, или ходатайствовать о ее проведении, обратившись в суд. Если решение в итоге будет вынесено в их пользу, с ответчика эти расходы будут взысканы.
– До 2015 года действия по подделке протоколов общих собраний собственников оставались ненаказуемыми, уголовные дела по этим фактам не возбуждались, – говорит юрист. – Протоколы общих собраний и листы решений собственников не считались официальными документами, а значит, их подделка не попадала под действие статьи 327 УК РФ. Но с 2015 года, когда вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, эти документы стали официальными, и появилась возможность добиться справедливости.
Так что если собственники подозревают, что протокол общего собрания – «липовый», они могут обращаться с иском о признании его недействительным. Жители дома по ул. Егорьевской, 5 выбрали верную стратегию – отстаивают свои права через полицию и суд. Кстати, если документы признают фальшивками, организаторы станут фигурантами уголовного дела.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий