Юрий Моисеев: «Бочаров – человек дела, его надо выдвигать на новый срок»

Юрий Моисеев: «Бочаров – человек дела, его надо выдвигать на новый срок»
Промышленник вошел в инициативную группу по выдвижению Андрея Бочарова на новый губернаторский срок, тем самым поддержав инициативу ветеранов. Моисеев считает главной заслугой главы региона возрождение волгоградской промышленности.

22 мая в городе-герое прошло первое заседание актива инициативной группы по поддержке Андрея Бочарова на губернаторских выборах 8 сентября.

В состав группы вошли сотни гражданских активистов, почетные жители области, руководители крупных предприятий, олимпийские чемпионы, врачи, учителя, аграрии и промышленники. По итогам заседания была принята резолюция.

Сегодня встречи членов трудовых коллективов, общественников, посвященные поддержке инициативы ветеранов по выдвижению Андрея Бочарова на второй срок, состоялись в Советском, Краснооктябрьском районах, а также в Котельниково, Рудне, Фролово и Михайловке.

Директор алюминиевого завода Юрий Моисеев – один из лидеров инициативной группы. Промышленник вспоминает, как еще пять лет назад его предприятие балансировало на грани полного закрытия: на заводе законсервировали электролизное производство.

С 2014 года Андрей Бочаров сосредоточил все ресурсы на перезапуске и модернизации производства. Итог титанической работы – запуск фабрики анодов, которая позволит  снизить зависимость отрасли от зарубежных поставщиков и создать на волгоградской площадке кластер полного цикла.

– Сегодня мы вышли на проектный показатель по выпуску анодов, и отлили новую партию протекторов – это совершенно новое направление, интересное. Андрей Иванович месяца полтора назад пригласил меня к себе в кабинет и задал вопрос: что надо сделать для дальнейшего развития предприятия. Я сказал, что необходимо сейчас активно заняться переработкой алюминия. Вот возьмем Китай: там производят 40 млн тонн алюминия, из них 37 млн тонн для внутреннего потребления. Они делают из алюминия посуду, столовые приборы, автокомпоненты, самолеты, строительные конструкции, алюминий у них очень широкое применение имеет. В то же время наша компания производит 4 млн тонн, внутренний рынок России 700 тысяч тонн всего. На сегодняшний день у нас есть все условия для переработки.

Кстати, после перезапуска электролизного производства алюминиевый завод работает в соответствии со строгими экологическими стандартами. По мнению Моисеева, промплощадка может стать еще более прибыльной для региона, своими идеями он поделился с губернатором и нашел его понимание. 

– К нам люди приходят, спрашивают: у вас электролиз вообще работает? Запаха нет. У нас есть здания, грузоподъемные механизмы, есть коммуникации – то есть приходи, ставь оборудование и работай, – говорит промышленник. – Единственное, у нас нет условий, чтобы инвестор пришел, вложил деньги и начал развивать свое производство – нет тех льготных налоговых условий, на которых можно было бы зайти. Я прекрасно знаю, какие условия в Китае, в разы лучше. Премьер-министр Дмитрий Медведев издал постановление об увеличении использования алюминия на внутреннем рынке в 2 раза до 2021 года. У нас созданы все условия, о чем я и доложил губернатору. Он связался с министром промышленности, обсудил наш вопрос. Буквально вчера я задавал вопрос Бекову (замгубернатора – председатель облпромторга – прим. ред.), в какой стадии находится решение о налоговых льготах и он ответил, что они практически готовы, согласованы с Минпромторгом.  

Юрий Моисеев называет Андрея Бочарова человеком принципиальным и требовательным, местами даже жестким.

– Возвращаясь к 2014 году, когда губернатор приехал к нам на завод, он посадил меня против себя и говорит: что надо, чтобы запустить промышленное производство? Я отвечаю: ничего, просто электроэнергия дорогая. «Как она может быть дорогая», – удивился губернатор, если в окно твоего кабинета видно ГЭС? Он поехал и решил этот вопрос. Было подписано трехстороннее соглашение и это заслуга только одного человека. Я очень уважаю Бочарова и готов работать в его команде. Он человек слова, человек дела, хозяйственник. Его надо выдвигать на второй срок.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях